Английский для детей: секреты обучения «с нуля» самостоятельно

  • 9034
  • 3
 
         
 

Современные педагоги отмечают важность раннего изучения английского языка. И для этого есть целый ряд причин. Психологам давно известно, что в детском возрасте память и мышление обладают уникальными особенностями. В отличие от взрослых и от подростков, которые в любой ситуации стремятся понять логику, дети мыслят образно. У них нет потребности в анализе, а значит, любое грамматическое явление воспринимается ими как само собой разумеющееся. У них нет серьезных барьеров (в отличие от детей более старшего возраста) при занятиях разговорным английским - они не боятся ошибаться.

английский для детей с нуля самостоятельно

Кроме того, малыши имеют поразительные способности к быстрому запоминанию информации и длительному сохранению ее в памяти, а это закладывает прочную основу для дальнейшего овладения языком в школе. Пожалуй, каждый школьный учитель согласится с тем, что детей, с которыми занимались ранним изучением английского языка, видно сразу. Причем они не просто помнят пройденный материал и без труда выдают запрашиваемые педагогом слова и конструкции, но еще и значительно легче и быстрее адаптируются к языковой среде и усваивают новые знания. Им не нужно объяснять элементарные азы.

Тем не менее вызвать у ребенка интерес к изучению иностранного языка и желание им серьезно заниматься можно только одним способом – сформировав положительное отношение к урокам. А достичь этого можно, выбрав грамотный подход к обучению детей английскому языку, соответствующий возрастным особенностям.

С какого возраста можно обучать детей английскому?

Популярность языковых курсов сегодня растет, однако немногие задаются вопросом «А с какого возраста ребенка можно начинать учить английскому?».

Ответ неочевиден – прямо с рождения. Так малыш будет впитывать иностранную речь уже с первых дней. Используйте, называя свое чадо, ласковые английские слова и пойте колыбельные. Активно вводите в обучение игровые методики.

Если вы начинаете обучать ребенка языку в 3-5 лет, то мы вас обрадуем: игры для изучения английского языка и применение персонажей (кукол или игрушек) в качестве учителей сделает занятия увлекательными. В этом возрасте дети уже смогут выучить на слух названия цветов, цифры, членов семьи, слова из базовых тем. При работе с трех-, четырех- и пятилетними детьми не обойтись без занимательных историй и упражнений, где требуется физическая активность.

В 6 – 8 лет к урокам можно подходить еще более серьезно: читайте короткие сказки, заострите внимание на детских песенках. Для младших школьников уже можно вводить письменные задания – пусть ребенок заносит в тетрадь новые слова и тренирует их написание в прописях.

В 8 – 10 лет можно переходить к освоению основной базы – грамматике и лексике. Для школьников игры на английском языке, песни, гимны, считалки и стишки будут «вкусным» дополнением к основному уроку. То же самое можно сказать по поводу мультиков - включайте для своего маленького ученика сначала мультсериалы на русском, а потом эти же выпуски на английском. Используйте красочные учебники и рабочие тетради – для ребенка главным фактором в изучении любой дисциплины является вовлеченность.

Вы убедились, что английский язык для малышей интересен и полезен? Что ж, начните обучать и своего ребенка!

Английский для детей «с нуля» - основные методики

Указанные способы подходят как для обучения школьников (младшие классы), так и для помощи в освоении английского детям в дошкольном возрасте:

  • Метод Зайцева
    метод ЗайцеваВ его основу положены различающиеся по цвету, размеру и звону кубики со слогами, из которых ребенок составляет слова. Таким образом, малыш одновременно обучается говорению и чтению.
  • Метод Домана
    метод ДоманаПодразумевает использование тематических карточек, на которых обязательно отображается фотография или рисунок предмета и слово. В результате занятий с карточками ребенок одновременно запоминает произношение, графическое изображение слова и его значение.
  • Игровой метод
    Игровой методПредполагает проведение всевозможных игр на запоминание лексики и грамматических конструкций. Причем это могут быть как спокойные интересные задания для малышей, которые проводятся за столом, так и подвижные игры, в процессе которых детям разрешается бегать, прыгать и кричать. Активные действия помогают в усвоении материала. Находясь в движении, ребенок не осознает, что в его мозге в данный момент проводится колоссальная работа.
  • Комбинированный метод
    комбинированный методСчитается наиболее эффективным и потому является самым распространенным. Его использование делает урок насыщенным и не дает ребенку устать от однообразных заданий. Здесь предусмотрены разнообразные игры, исполнение песен и танцев и даже просмотр мультфильмов. Способ применяется профессиональными преподавателями. Он буквально “пронизывает” школьную программу. Комбинирование в качестве метода используется не только на уроках иностранного языка, но и при изучении родной речи, математики, истории, обществознания.

Основные принципы обучения детей

Чтобы английский для детей с нуля успешно усваивался, опытные учителя, как правило, стараются придерживаться определенных принципов.

  • Постоянное повторение слов и отработка грамматических конструкций. Безусловно, на каждом уроке педагог вводит новые лексические единицы, за счет которых и происходит увеличение словарного запаса. Однако периодическое повторение пройденного материала – не менее важно. Правило должно применяться не только с дошкольниками, но и с учениками младшего, среднего и старшего школьного возраста.
  • Использование различных способов подачи и заучивания материала. У одних детей лучше развита зрительная память, другие проще запоминают информацию через ее прослушивание, а для третьих особенно важно в момент повторения слова выполнять определенные движения. Поэтому, еще раз повторимся, комплексный подход – наиболее удачный в этом плане вариант.
  • Употребление заучиваемых слов в предложениях. Даже трехлетние дети, обладающие навыками говорения на родном языке, могут без труда составлять простые предложения на английском, чему опытные учителя и стараются приучать их с первых уроков.

Обучение детей английскому языку на практике

Наверняка многих мам интересует, можно ли организовать обучение английскому для детей «с нуля» самостоятельно, без помощи специалистов. Безусловно, да. Если вы владеете языком хотя бы на начальном уровне, то вполне можете стать личным репетитором собственного ребенка. Для этого вам, конечно, придется изучить кое-какую литературу, вникнуть в методику преподавания а также определиться с учебным пособием. Для таких целей отлично подходят УМК «Kid`s box», «First friends», «Playway to English», «Wonderland», «Pingu`s English». В Интернете сегодня можно найти массу полезных материалов, в том числе интересные тексты, аудио и видео на различные темы.

Алфавит

Эй, би, си… для ребенка не составит труда повторять за мамой простые буковки изо дня в день. Так он выучит сначала первые 5-6 букв, а потом и весь алфавит, который впоследствии пригодится ему для освоения основ английского языка.
Английский алфавит с произношением

Числа

Изучив первые десять цифр, ваше чадо сможет без труда посчитать количество игрушек у себя в комнате и ложек на кухонном столе. Развивающие игры на английском языке ему в этом помогут.
Числа на английском от 0 до 20

Цвета

Эта тема является интересной для малышей. Она не так объемна, а изучаемые слова есть возможность постоянно тренировать. Игры по английскому языку на нахождение цвета или определение частей цветовой палитры на рисунке – это стандартные варианты заучивания новых лексем.
Цвета с переводом и транскрипцией

Животные

Один из объектов любви у детей – это животные. Теперь при посещении зоопарка и просмотра энциклопедии видов вы смело можете включать в рассказ о львах, собаках и кошках их иностранные аналоги. Маленьким зоологам такое нововведение придется по вкусу – они обязательно проникнутся и первым делом выучат название любимого животного.
Домашние и дикие животные на английском

Еда

Среди упражнений в уроках английского языка для детей можно встретить наименования различных фруктов, овощей, мучного и т.д. Запоминание происходит быстро в силу того, что английские наименования тренируются во время завтрака, обеда и ужина, таким образом. Иностранные слова доводятся ребятами до автоматизма неосознанно.
Слова на тему "еда" на английском

Овощи

В русской кухне овощи используются повсеместно. С первых дней жизни ребенок кушает продукты, приготовленные из них. Для темы «Овощи» необязательно подбирать специальные задания или упражнения, достаточно для детей на английском в игровой форме употребить пару словечек за обедом, во время ужина или следующего обеда вы непременно услышите то, что проговаривали в предыдущий раз.
Овощи по-английски

Времена года

Есть всего четыре времени года, однако и эти 4 слова можно обыграть разной одеждой, картинками, обратить внимание на текущую погоду. Английский для детей онлайн дает возможность расширить эту тему, включив сюда месяцы, погоду и праздники.
Времена года и погода на английском

Онлайн-игра для детей на угадывание слов

Дети обожают познавать мир с помощью разнообразных веселых игр. Загадка – это один из игровых методов изучения новых слов. Он подойдет как для освоения новой информации, так и для проверки уже известных тем.

Загадки Вы можете посмотреть по этой ссылке, а ниже представлена классическая онлайн-игра для детей на отгадывание слов, в которую играли еще наши родители на бумаге.

 

 

 

 

Подсказка -

Your Browser does NOT support HTML5 Canvas tag, sorry

Сказки на английском и русском языках

А еще, Вы можете читать детям сказки на английском языке. После того, как ваш ребенок освоит начальный уровень, можно предложить ему сказки на английском, которые он хорошо знает по-русски. Знакомый сюжет, рассказанный по-английски, несомненно заинтересует ребенка.

Поставив английскую версию любимой сказки, можно взять одноименную русскую книгу с иллюстрациями и попытаться проследить по картинкам, о чем рассказывает диктор. Во время прослушивания ребенок не учится воспринимать чужую речь на слух, но и обучается правильному произношению. Он неосознанно запоминает, как правильно должны звучать иностранные слова. Ниже представлен отрывок сказки “Три поросенка” на английским языке с переводом на русский, а также совсем короткая сказка про принцессу для совсем начинающих. Кстати, всю сказку про трех поросят, Вы можете найти в рамках обучающего упражнения на нашем сайте.

The Three Little Pigs

сказка Три поросенка

There was an old sow with three little pigs, and as she had not enough room to keep them, she sent them out to seek their fortune. The first that went off met a man with a bundle of straw, and said to him: "Please give me that straw so I can build my house." Which the man did, and the little pig built a house with it. Then along came a wolf, and knocked at the door, and said: "Little pig, little pig, let me come in!" To which the little pig answered: "No, no, not by the hair of my chinny chin chin." The wolf then answered: "Then I'll huff and I'll puff and I'll blow your house in." So he huffed, and he puffed, and he blew his house in. And ate up the little pig.

Три поросенка

Жила-была старая свинья с тремя поросятами, и так как у нее не было достаточно места где держать их, она отправила их искать счастья. Первый, который ушел, встретил человека со связкой соломы, и сказал ему: «Пожалуйста, дайте мне эту солому, чтобы я смог построить мой домик». Что человек и сделал, и поросенок построил дом с из неё . Потом пришел волк и постучал в дверь, и сказал: «Поросенок, поросенок, впусти меня!» На что поросенок ответил: «Нет, нет, клянусь бородой на моем двойном подбородке». (ни за что не впущу). Волк тогда ответил: «Тогда я как подую и задую, и я сдую твой домик». Итак он подул и задул и сдул его домик, И съел поросенка.

The princess

The little princess lived in the castle. She dreamed of a prince. She imagined that he would be tall, beautiful and educated. Every day she dreamed of her wedding.

One day the princess was walking in the forest, and a wolf attacked her. The young shepherd beat him - the wolf ran away.

The princess fell in love with her savior. He was of small stature, not beautiful appearance, but the girl liked his soul. And she realized that this shepherd is the most beautiful of men, and that growth, eyes is not the main thing.

Принцесса

Маленькая принцесса жила в своем замке. Она мечтала о принце. Она представляла, что он будет высоким, красивым и образованным. Каждый день она мечтала о своей свадьбе.

Однажды принцесса гуляла в лесу, и на нее напал волк. Молодой пастух побил его палкой – волк убежал.

Принцесса влюбилась в своего спасителя. Он был небольшого роста, не имел красивой внешности, но девушке понравилась его душа. И она поняла, что этот пастух – самый красивый из мужчин, и что рост, глаза – это не главное.

Онлайн упражнения для детей

Подберите к картинкам правильные слова на английском языке

  • cat   

  • parrot   

  • horse   

  • elephant   

  • winter   

  • potato   

Больше упражнений

Составьте предложения

  • .

  • .

  • .

Больше упражнений

Автор статьи: Светлана Никитина, методолог Lim English

Комментарии (3)

img

Olga 19.06.2017 09:00

Для обучения детей английскому с нуля, текст сказки Три поросенка очень сложный, по-моему мнению
img

Lima admin 20.06.2017 04:14

Да, Вы правы. В статье приведен неадаптированный текст сказки. Для ребенка достаточно освоить некоторые английские слова из нее. Если хотите обучать ребенка английскому комплексно с нуля, обратите внимание на курс "Буквы и звуки" - он содержит картинки и оптимален для ребенка.
img

Maria 09.08.2018 08:08

Игрушка классная! Мы с сыном где-то целых полчаса играли. Здорово)

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.