Изучение разговорного английского языка самостоятельно

  • 23643
  • 3
 
         
 
разговорный английский

Письмо, чтение и речь лежат в разных плоскостях знаний и умений, поэтому неудивительно, что человек, ориентирующийся в грамматике, может растеряться, когда его спросят, как пройти в музей. В первых двух случаях мы работаем с текстовой информацией, но можно ли выучить абстрактный разговорный английский самостоятельно? Хорошие авторы учебных пособий используют все предоставленные ресурсы, даже если это обычный текст без аудио, однако от ученика требуется соблюдение определенных подходов, чтобы добиться результата, о которых мы сейчас поговорим.

Уровни знания

Когда речь заходит о разговорной форме языка, в большинстве случаев имеется в виду первостепенные навыки общения, а не глубокое понимание, хотя это не совсем верно. В соответствии с требованиями ученика можно выделить такие условные категории знаний:

  • Турист не задумывается о том, чтобы стать новым Шекспиром. Он хочет быстро выучить язык по русско-английскому разговорнику и поехать отдыхать за границу. Он может снять номер в отеле, заказать напитки, спросить дорогу, при этом все общение сводиться к чистому обмену примитивных фактов.
  • Работник, который сотрудничает с зарубежными компаниями или заказчиками, обязан ориентироваться в теме профессионально, хотя сама идея ограниченного информационного обмена остается прежней. Он без труда взаимодействует с коллегами по профессиональным вопросам, и может подготовить основательную документацию к своей разработке, однако, переходя на далекие от работы темы, он теряется и не может осмысленно вести диалог. 
  • общаться по-английскиЗнаток – это работник, который собирается долго жить в англоязычной стране. Он не только не потеряется на конференции, но и с удовольствием поддержит английский разговор в компании друзей, тем не менее нетребовательная среда или собственное нежелание ограничивает его разговорный потенциал, будь то запас слов или наличие акцента.
  • Шпион должен быть своим среди чужих, даже больше, чем это требуется. Его произношению завидуют многие жители Туманного Альбиона, он способен возглавить любой разговор на английском интересным и последовательным изложением и без трудна высказывает свои мысли насчет тех или иных событий благодаря обширному лексикону.

Как изучить разговорный английский самостоятельно?

В зависимости от ваших целей вы можете выборочно включать в программу изучения разговорного английского для начинающих следующие этапы:

  1. Тренируйте восприятие на слух. Создавайте стенограммы на основе аудиоматериалов, не подглядывая в расшифровку. Возьмите адаптированную книгу с начиткой соответствующего уровня сложности, прослушайте последнюю и попытайтесь воссоздать услышанное, а затем восполните то, что вы не смогли разобрать, с помощью текста. Смотрите фильмы на английском языке, выделяйте среди иностранной речи знакомые слова и попытайтесь представить, как пишутся незнакомые. Советуем также включать в процесс обучения мультики. Можно сначала просматривать их с ребенком на русском, а потом запускать английский вариант одной и той же серии.
  2. Отрабатывайте первостепенные темы. Несмотря на предпочитаемый уровень владения языком, вас в первую очередь интересует что-то конкретное. Например, в дружеской беседе вы хотите поговорить о музыке, для чего необходимо пополнить словарный запас соответствующей терминологией, то же самое касается специализированных сфер вроде медицины или права, которые необходимы для работы.
  3. Составляйте диалоги, придумывайте сцены сами, отыгрывая разных персонажей. Не привязывайтесь к текущим знаниям, формируйте идеи на английском насколько это возможно, а недостающие моменты дополняйте переводом с русского. Если вы не знаете, как описать погоду, сделайте это на родном и найдите в словаре соответствующее слово, после чего воспроизведите диалог заново без подглядывания. Постепенно внедряя неизвестные слова и выражения, вы будете расширять словесную копилку.практика общения
  4. Практикуйтесь в общении. Обычно мы учим английский самостоятельно только до определенного момента (на поприще теории), тогда как 80% времени необходимо посвятить живому общению, которое не могут компенсировать письменные занятия. Развить первоначальные навыки помогут такие же ученики, которые не будут торопить вас с ответом или подбором подходящего слова, позволяя заглянуть в словарь. Затем познакомьтесь в интернете с носителем языка, разговаривайте с ним хотя бы по 2–3 часа в неделю, практикуйте заученный материал, реагируйте на реплики собеседника и привыкайте к его манере речи.
  5. Оттачивайте произношение. Понимание должно быть взаимным, поэтому начинайте подстраивать речевой аппарат под иностранное звучание сразу, повторяя слова до тех пор, вашими устами не заговорит англичанин. Для изъяснения вам не нужно полностью избавляться от акцента, хотя это определенно представит вас в выгодном свете.
  6. Разговорный английский для детей имеет смысл только после усвоения элементарных правил фонетики и грамматики, то есть уже в школьном возрасте, поскольку дошкольные курсы, несмотря на обилие диалогов и видеоматериалов, не гарантирует должный уровень знаний без регулярных занятий и помощи родителей.разговорный английский для детей В практике речи школьники могут ориентироваться на «Spoken English. Пособие по разговорной речи» Голицинского, снабженное аудиоматериалами, аудиоразговорники, а также ранее упомянутые курсы.

Практически все вышеперечисленные этапы, не касающиеся общения как такового, можно пройти на нашем сайте. Методика Lim-English предлагает множество коротких текстов и диалогов, на основании которых вы создадите себе базу для грамотной разговорной речи. Выполняя предложенные упражнения, прослушивая и повторяя за диктором фразы, вы сможете пополнить свой словарный запас по основным разговорным темам, отработать базовые грамматические правила на практике и заучить основные структуры, которые впоследствии пригодятся вам для построения собственных высказываний.

This is business

The Dad says: I want you to marry a girl of my choice.
The Son says: No!
The Dad says: The girl is Bill Gates's daughter.
The Son says: Then okay.
The Dad goes to Bill Gates.
The Dad says: I want your daughter to marry my son.
Bill Gates says: No!
The Dad says: My son is the CEO of World Bank.
Bill Gates says: Then okay.
The Dad goes to the President of the World Bank.
The Dad says: Appoint my son as CEO.
The President says: No!
The Dad says: He is the son-in-law of Bill Gates.
The President says: Hmmm, OK!

Это бизнес

Отец говорит: Я хочу, чтобы ты женился на девушке по моему выбору.
Сын говорит: Нет!
Отец говорит: Девушка - дочь Билла Гейтса.
Сын говорит: Тогда ОК.
Отец идет к Биллу Гейтсу.
Отец говорит: Я хочу, чтобы Ваша дочь вышла замуж за моего сына.
Билл Гейтс говорит: Нет!
Отец говорит: Мой сын - Главный Исполнительный Директор Всемирного Банка.
Билл Гейтс говорит: Тогда ОК
Отец идет к Президенту Всемирного банка
Отец говорит: Назначьте моего сына Главным Исполнительным Директором.
Президент говорит: Нет!
Отец говорит: Он зять Билла Гейтса.
Президент говорит: Хммм, ОК!

Материалы для изучения разговорного английского

В качестве введения подойдет «Book2 – аудиокурс английского языка» от издательства Goethe Verlag. Курс ориентирован на начальные уровни знания языка, сопровождается текстовым разговорником, русско-английской и английской записями текста в медленном и нормальном темпе.

Знакомым с разговорной речью подойдет Pimsleur English, который делает изучение разговорного английского языка самостоятельно максимально интуитивным благодаря оригинальной методике запоминания. С его помощью вы не просто будете заучивать слова, а вникать в саму структуру языка, изучая принципы построения предложения и шаблонных конструкций на примере ситуаций из жизни. Также в развитии разговорных навыков поможет «Rosetta Stone – English», которая основывается на динамическом погружении в среду, то есть посредством естественной постепенной адаптации к иноязычному климату.

Курсы разговорного английского

Альтернативным вариантом изучения языка являются занятия с преподавателем, в том числе курсы разговорного языка и клубы.

Как это работает? Вы обращаетесь в специализированный центр, там вам предлагают тест на определение уровня знаний. После его прохождения вы примыкаете к подходящей группе и начинаете тренировать свои речевые навыки.

Обычно градация уровней такова: начинающие, продолжающие, совершенствующиеся. В первую группу входят те, кто может писать, читать и общаться по-английски на общие темы, понимает основное содержание (A1, A2). Ко второй (B1, B2) принадлежат студенты, имеющие обширный словарный запас, неплохое знание грамматики и хорошие навыки в аудировании. Третья группа (C1, C2) включает тех, кто знает язык на уровне носителя/близком к носителю языка. Для обучающихся на этой планке типично хорошее произношение, отличное восприятие на слух разных тембров и акцентов, они не прочь поговорить по-английски на любую тему, причем делают это бегло.

В разговорных центрах проводятся занятия, на которых студенты изучают новую лексику, тренируют все виды аспектов для овладения языком. Преподавателем является, как правило, носитель.

Среди таких заведений можно выделить наиболее популярные:

  • Easy Speak в Москве, предлагающие научиться разговаривать на английском языке при помощи метода ESL;
  • BKC с множеством курсов разной направленности – театральных, кинематографических и литературных;
  • English Isle в Петербурге с удобным расположением и возможностью составить индивидуальную программу.

Хотите начать совершенствовать говорение по английскому прямо сейчас? Тогда заучите фразы, приведенные ниже.

Фразы для разговора на английском. Упражнения

Полезным будет запомнить вводные слова – они сгладят ненужные паузы и дадут понять, что вы умеете логически выстраивать повествование:

«As far/as to» переводится как «что касается», помогает обратить внимание собеседника на конкретный аспект ситуации.

Выражения «in short/in brief» и «in a word» («вкратце» и «в двух словах») актуальны, когда нужно коротко рассказать о случае/явлении/поступке.

«What’s more» («кроме того») используется, если необходимо что-то добавить к уже произнесенному.

Не забудьте сказать «After all» (все-таки, в итоге), подводя итог разговора или изложенной ситуации.

Также рекомендуем задействовать фразы вежливости:

«I’m so sorry!» («мне очень жаль!») - употребляйте, если вам сообщили печальную новость, в качестве выражения сочувствия и сожаления.

Если вы видите, что человеку нужна помощь, спросите «May I help you?», предлагая оказать содействие.

Входя в помещение, обязательно нужно пропустить дам и более высоких по статусу людей вперед. Тогда те, кто пропускает, говорят «After you!» («После вас!»).

Еще больше разговорных фраз Вы найдете по ссылке.

Ну что, получилось достичь небольшого прогресса? Выполните в дополнение ко всему задание, помещенное ниже:

Дополните разговорную фразу нужным словом

  • Can I you?

  • How can I to the airport?

Больше упражнений

Выберите подходящую ответную реплику

  • -Hi!   

  • -Bye!  

Больше упражнений

Составьте из слов популярные разговорные фразы для туристов

  •   ,

  •   ?

  •   .

Больше упражнений

Улучшить свои разговорные навыки английского поможет онлайн-сервис Lim English, в частности упражнение "Устный перевод". Регистрируйтесь по ссылке и приступайте к занятиям!

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии 3

img

Katrin 07.06.2017 10:40

Чтобы научиться разговорному английскому, нужно общаться с носителем языка.
img

Lima admin 07.06.2017 11:09

Вы правы, но для общения с носителем, нужно быть достаточно подготовленным, новичку будет сложновато.
img

Ivanoff 14.08.2018 11:08

Надо начинать разговаривать на английском с первых дней обучения, иначе так и будете все знания в себе держать, а толку - ноль

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.