Неправильные глаголы английского языка: теория и практика

  • 48748
  • 6
 
         
 
неправильные глаголы - иллюстрация

Все грамматические темы, касающиеся глагола в английском языке, по-своему сложны, но вместе с тем интересны. И одной из наиболее актуальных тем по-прежнему остаются неправильные глаголы английского языка (Irregular Verbs). Основной сложностью их изучения стали достаточно своеобразные правила образования причастия и форм прошедшего времени, которые, тем не менее, необходимо знать как можно лучше.

На самом деле, неправильных глаголов в английском гораздо меньше, чем правильных. Как утверждают лингвисты, сегодня их список насчитывает примерно 450 лексических единиц, а в среднестатистической речи обычно используют 200-250. Однако проблема в том, что именно они играют важную роль в языке, поскольку это, как правило, глаголы созидания, движения, каких-либо физиологических действий и регулярной повседневной деятельности, а также мыслей и чувств. Обойтись без них в речи невозможно, поэтому давайте разбираться, как образуются формы прошедшего времени у таких глаголов и как лучше их изучить.

Какие глаголы называются неправильными?

Понятие «неправильные глаголы» при изучении английского языка возникает почти одновременно с началом подробного изучения времен. Деление на правильные и неправильные глаголы в английском языке становится важным, когда возникает необходимость поставить глагол во вторую или третью форму в соответствии с нужным временем. Именно от того, какой вид принимает глагол в этих формах и зависит, относится он к правильным или неправильным.

Вы можете продолжить чтение или же посмотреть анимационное видео, в котором за 5 минут мы постарались передать основное содержание статьи. По окончании просмотра, не забудьте выполнить онлайн-упражнение на неправильные глаголы, чтобы оценить свои знания.

История разделения глаголов на правильные и неправильные достаточно интересна и восходит еще к 6-11 векам, когда англосаксы, проживающие на Британских островах, пользовались сложной грамматической системой с использованием глаголов двух категорий – сильные и слабые.

Формы всех слабых глаголов менялись согласно определенным правилам - именно они и стали своего рода прародителями правильных глаголов в современном языке. Также в древнеанглийском было семь видов сильных глаголов, и лексические единицы каждого вида имели свои особенности образования видовременных форм.

После завоевания Англии норманнами древнеанглийский начал стремительно ассимилироваться с французским, и в нем появилось много новых слов, включая глаголы, которые автоматически причислялись к категории слабых. Однако бытовую, физическую и мыслительную деятельность по-прежнему было принято обозначать древнеанглийскими лексемами, большая часть которых относилась к разным категориям сильных глаголов. Со временем и они поддались норманнскому влиянию, но сохранили ряд своих особенностей и до нынешних времен. Именно их мы сегодня называем неправильными.

Способы образования неправильных глаголов

Запомнить формы прошедшего времени правильных глаголов легко: все они образуются путем добавления к основе окончания –ed. Однако путей создания видовременных форм Irregular Verbs несколько, и для тех, кто не занимается лингвистикой, в них зачастую нет особой логики.

И все же давайте рассмотрим основные способы образования прошедшего времени и причастия неправильных глаголов:

Глагол меняется полностью

  • bear-bore-born
  • begin-began-begun
  • blow-blew-blown
 

Формы Past Simple и причастия отличаются от инфинитива, но совпадают между собой

  • catch-caught-caught
  • sleep-slept-slept
  • build-built-built
 

Глагол не меняется во всех трех формах

  • set-set-set
  • let-let-let
  • cast-cast-cast

Кроме того, встречаются глаголы, у которых совпадают форма инфинитива и прошедшего времени или инфинитива и причастия. Некоторые закономерности отследить можно, хотя работать они будут далеко не во всех ситуациях. Именно поэтому неправильные глаголы лучше всего заучивать во всех трех формах сразу.

Как отличить правильные глаголы от неправильных?

К сожалению, поскольку у неправильных глаголов вторая и третья формы образуются непредсказуемо, придется буквально узнавать их «в лицо».

Все студенты, которые изучают английский, должны иметь таблицу неправильных глаголов. Английские неправильные глаголы с транскрипцией и переводом есть в любом, даже самом примитивном, учебнике (обычно их таблица располагается в конце издания).

Важно запомнить написание и произношение трех форм каждого глагола из таблицы. То есть, если глагол неправильный, необходимо выучить не одно слово, как обычно, а сразу три.

Таблица неправильных глаголов – ориентир, по которому какое-то время придется сверяться – правильный глагол перед нами или нет. Постепенно формы неправильных глаголов в английском языке запоминаются, и таблица с переводом пригождается все реже и реже.

Современный английский язык предрасположен к упрощению сложных грамматических структур, это касается и неправильных глаголов. Так, формы неправильных глаголов в английском имеют свойство устаревать – а потому видоизменяются с течением времени и постепенно стремятся к «правильности» - такая тенденция в большей степени характерна для American English. Иногда глагол может употребляться и как правильный, и как неправильный. Например:

изучать – learn-learnt (learned)- learnt (learned)).

В неоднозначных случаях, исключениях, наша рекомендация будет следующая: при любом сомнении лучше обращаться к оксфордскому словарю. Это издание считается у лингвистов неким «кодексом», регламентирующим использование той или иной лексемы. Современные издания указанной книги включают не только традиционные варианты, но и большинство американизированных версий неправильных форм глаголов.

Где используются формы английских неправильных глаголов?

Итак, теперь перейдем к самому главному - рассмотрим подробнее три глагольные формы и их участие в грамматике английского языка:

Первая – это, пожалуй, самая простая вариация – инфинитив (Infinitive). Используется:

  • обычно в качестве неопределенной формы;
  • при употреблении времени Present Simple, причем в 3-м лице единственном числе глагол получает окончание –s (к примеру, runs, goes).

Вторая - выступает в самых простых и понятных речевых ситуациях: при употреблении времени Past Simple.

Третья – причастие прошедшего времени (Past Participle или Participle II). Есть три основных варианта, когда она употребляется:

  • в качестве непосредственно причастия прошедшего времени;
  • в составе конструкции времени Present Perfect;
  • при образовании всех форм страдательного залога.

Как видим, практически все видовременные формы английского языка «завязаны» на той или иной форме глаголов. Поэтому любая форма глагола имеет важное значение в построении грамотной речи.

Таблица неправильных глаголов английского языка

Предлагаем вашему вниманию список неправильных глаголов с переводом в виде таблицы. В ней вы также можете послушать их произношение.

Для каждой лексемы представлен только один основной вариант перевода. Хотя, следует помнить, что, чем чаще встречается слово в повседневной речи, тем больше у него, как правило, значений. К примеру, слово «get» может выражать до 80 различных действий.

Таблица содержит наиболее употребляемые глаголы, которые требуют заучивания наизусть. Мы представили произношение каждого из них в формате аудио, поэтому вы можете использовать таблицу как своего рода тренажер и слушать глаголы с частотой, нужной вам для запоминания. В дальнейшем используйте их в предложениях, чтобы грамматически правильно выражать мысли на английском.

Слушать

Infinitive

Simple past

Past participle

Перевод

A

abide

abode

abode

мириться (с обстоятельствами); соблюдать

[ə’baɪd]

[ə’bəʊd]

[ə’bəʊd]

arise

arose

arisen

появляться

[ə’raɪz]

[ə’rəʊz]

[ə’rɪzən]

awake

awoke / awaked

awoken

будить; просыпаться

[ə’weɪk]

[ə’wəʊk] / [ə’wəikt]

[ə’wəʊkən]

B

be

was/were

been

быть

[bi:]

[wɒz]/ [wз:]

[bi:n]

bear

bore

borne / born

носить

[beə]

[bɔ:]

[bɔ:n] / [bɔ:rn]

beat

beat

beaten / beat

бить

[bi:t]

[bi:t]

[‘bi:tən] / [bi:t]

become

became

become

становиться

[bɪˈkəm]

[bɪˈkeɪm]

[bɪˈkəm]

begin

began

begun

начинать

[bɪ’gɪn]

[bɪ’gæn]

[bɪ’gʌn]

bend

bent

bent

гнуть; наклоняться

[bend]

[bent]

[bent]

beseech

besought / beseeched

besought / beseeched

просить, умолять

[bɪ’si:ʧ]

[bɪ’sɔ:t]

[bɪ’sɔ:t]

bet

bet

bet

держать пари

[bet]

[bet]

[bet]

bind

bound

bound

вязать

[baɪnd]

[baʊnd]

[baʊnd]

bite

bit

bit / bitten

кусать

[baɪt]

[bɪt]

[bɪt] / [‘bɪtən]

blow

blew

blown

дуть

[bləʊ]

[blu:]

[bləʊn]

break

broke

broken

ломать

[breɪk]

[brəʊk]

[‘brəʊkən]

breed

bred

bred

разводить; воспитывать

[bri:d]

[bred]

[bred]

bring

brought

brought

приносить

[ˈbrɪŋ]

[ˈbrɔt]

[ˈbrɔt]

broadcast

broadcast

broadcast

транслировать

[‘brɔ:dkɑ:st]

[‘brɔ:dkɑ:st]

[‘brɔ:dkɑ:st]

build

built

built

строить

[bɪld]

[bɪlt]

[bɪlt]

burn

burnt

burnt

гореть

[bз:n]

[bз:nt], burned

[bз:nt], burned

burst

burst

burst

лопнуть, взорваться

[bз:st]

[bз:st]

[bз:st]

buy

bought

bought

покупать

[baɪ]

[bɔ:t]

[bɔ:t]

C

catch

caught

caught

ловить

[kæʧ]

[kɔ:t]

[kɔ:t]

choose

chose

chosen

выбирать

[ʧu:z]

[ʧəʊz]

[‘ʧəʊzən]

come

came

come

приходить, приезжать

[ˈkəm]

[ˈkeɪm]

[ˈkəm]

cost

cost

cost

стоить

[kɒst]

[kɒst]

[kɒst]

creep

crept

crept

ползать

[kri:p]

[krept]

[krept]

D

deal

dealt

dealt

заниматься, иметь дело

[di:l]

[delt]

[delt]

dig

dug

dug

копать

[dɪg]

[dʌg]

[dʌg]

dream

dreamt / dreamed

dreamt / dreamed

мечтать; сниться

[dri:m]

[dremt]

[dremt]

drink

drank

drunk

пить

[drɪŋk]

[dræŋk]

[drʌnk]

drive

drove

driven

ехать (верхом), вести (машину)

[draɪv]

[drəʊv]

[‘drɪvən]

dwell

dwelt / dwelled

dwelt / dwelled

жить; поселить

[dwel]

[dwelt]

[dwelt]

F

fall

fell

fallen

Падать

[fɒl]

[fel]

[fɔ:lən]

feed

fed

fed

кормить

[fi:d]

[fed]

[fed]

feel

felt

felt

чувствовать

[ˈfiːl]

[ˈfelt]

[ˈfelt]

fight

fought

fought

бороться

[faɪt]

[fɔ:t]

[fɔ:t]

find

found

found

находить

[ˈfaɪnd]

[ˈfæʊnd]

[ˈfæʊnd]

flee

fled

fled

бежать, скрыться

[fli:]

[fled]

[fled]

forbid

forbade

forbidden

запрещать

[fə’bɪd]

[fə’beɪd]

[fə’bɪdən]

forecast

forecast

forecast

прогнозировать

[‘fɔ:kɑ:st]

[‘fɔ:kɑ:st]

[‘fɔ:kɑ:st]

forgive

forgave

forgiven

прощать

[fə’gɪv]

[fə’geɪv]

[fə’gɪvən]

G

get

got

got

получать, доставать

[ˈget]

[ˈgɑt]

[ˈgɑt]

give

gave

given

давать

[giv]

[ˈgeɪv]

[ˈgɪvən]

go

went

gone

идти, ехать

[gəʊ]

[went]

[gɒn]

grow

grew

grown

расти

[grəʊ]

[gru:]

[grəʊn]

H

hang

hung

hung

висеть; вешать

[hæŋ]

[hʌŋ]

[hʌŋ]

have

had

had

иметь

[hæv]

[hæd]

[hæd]

hear

heard

heard

слышать

[hɪə]

[hз:d]

[hз:d]

hide

hid

hidden

прятать; прятаться

[haɪd]

[hɪd]

[‘hɪdən]

hold

held

held

держать

[ˈhoʊld]

[ˈheld]

[ˈheld]

K

keep

kept

kept

хранить, держать

[ki:p]

[kept]

[kept]

knit

knit / knitted

knit / knitted

вязать

[nɪt]

[nɪt]

[nɪt]

know

knew

known

знать

[ˈnoʊ]

[ˈnuː]

[ˈnoʊn]

L

leap

leapt / leaped

leapt / leaped

вскочить, прыгнуть

[li:p]

[lept]

[lept]

leave

left

left

покидать, оставлять

[li:v]

[left]

[left]

lend

lent

lent

давать взаймы

[lend]

[lent]

[lent]

let

let

let

позволять

[let]

[let]

[let]

lose

lost

lost

терять

[lu:z]

[lɒst]

[lɒst]

M

make

made

made

делать

[meɪk]

[meɪd]

[meɪd]

mean

meant

meant

означать

[mi:n]

[ment]

[ment]

meet

met

met

встречать

[mi:t]

[met]

[met]

P

pay

paid

paid

платить

[peɪ]

[peɪd]

[peɪd]

prove

proved

proven / proved

доказывать

[pru:v]

[pru:vd]

[pru:vn] / [pru:vd]

put

put

put

класть

[ˈpʊt]

[ˈpʊt]

[ˈpʊt]

R

read

read

read

читать

[ri:d]

[red]

[red]

rise

rose

risen

подняться, вырасти

[raɪz]

[rəʊz]

[‘rɪzən]

run

ran

run

бежать

[rʌn]

[ræn]

[rʌn]

S

say

said

said

сказать

[seɪ]

[sed]

[sed]

see

saw

seen

видеть

[si:]

[sɔ:]

[si:n]

seek

sought

sought

искать

[si:k]

[sɔ:t]

[sɔ:t]

sell

sold

sold

продавать

[ˈsel]

[ˈsoʊld]

[ˈsoʊld]

send

sent

sent

посылать, отправлять

[send]

[sent]

[sent]

set

set

set

устанавливать, настраивать

[set]

[set]

[set]

shake

shook

shaken

встряхивать

[ʃeɪk]

[ʃʊk]

[‘ʃeɪkən]

show

showed

shown

показывать

[ˈʃoʊ]

[ˈʃoʊd]

[ˈʃoʊn]

shrink

shrank

shrunk

уменьшать

[ʃrɪŋk]

[ʃræŋk]

[ʃrʌŋk]

sit

sat

sat

сидеть

[sɪt]

[sæt]

[sæt]

slide

slid

slid

скользить

[slaɪd]

[slɪd]

[slɪd]

smell

smelt / smelled

smelt / smelled

пахнуть; нюхать

[smel]

[smelt]

[smelt]

sow

sowed

sown

сеять

[səʊ]

[səʊd]

[səʊn], sowed

speak

spoke

spoken

говорить

[spi:k]

[spəʊk]

[‘spəʊkən]

spend

spent

spent

проводить (время), тратить

[spend]

[spent]

[spent]

spill

spilt / spilled

spilt / spilled

пролить

[spɪl]

[spɪlt]

[spɪlt]

spin

spun / span

spun

вращаться; прясть

[spɪn]

[spʌn] / [spæn]

[spʌn]

spoil

spoilt / spoiled

spoilt / spoiled

портить

[spɔɪl]

[spɔɪlt]

[spɔɪlt]

spread

spread

spread

распространять

[spred]

[spred]

[spred]

stand

stood

stood

стоять

[stænd]

[stu:d]

[stu:d]

steal

stole

stolen

красть

[sti:l]

[stəʊl]

[‘stəʊlən]

strike

struck

struck

ударить; врезаться

[straɪk]

[strʌk]

[strʌk]

sweep

swept

swept

подметать

[swi:p]

[swept]

[swept]

T

take

took

taken

брать

[ˈteɪk]

[ˈtʊk]

[ˈteɪkən]

teach

taught

taught

обучать

[ti:ʧ]

[tɔ:t]

[tɔ:t]

tear

tore

torn

рвать

[teə]

[tɔ:]

[tɔ:n]

tell

told

told

рассказывать

[ˈtel]

[ˈtoʊld]

[ˈtoʊld]

think

thought

thought

думать

[θɪŋk]

[ˈθɔt]

[ˈθɔt]

U

understand

understood

understood

понимать

[ʌndə’stænd]

[ʌndə’stʊd]

[ʌndə’stʊd]

W

wake

woke

woken

будить

[weɪk]

[wəʊk]

[‘wəʊkən]

wear

wore

worn

носить

[weə]

[wɔ:]

[wɔ:n]

write

wrote

written

писать

[ˈraɪt]

[ˈroʊt]

[ˈrɪtən ]

Разумеется, здесь приведен далеко не полный перечень английских неправильных глаголов, однако теперь вы имеете представление об изменениях самых распространенных из них. Постепенно вы будете расширять словарный запас, и регулярное озвучивание других Irregular Verbs поможет вам значительно обогатить базу знаний и даже прочувствовать логику образования видовременных форм.

Вы можете еще раз перечитать статью или же посмотреть анимационное видео, в котором за 5 минут мы постарались передать основное ее содержание. По окончании просмотра, не забудьте выполнить онлайн-упражнение на неправильные глаголы, чтобы оценить свои знания.

Изучение английских неправильных глаголов

Неправильные глаголы английского языка подобны таблице умножения в математике: заучивать наизусть долго и хлопотно, но оно того стоит, поскольку огромное практическое значение и того и другого переоценить невозможно. В частности, знание форм неправильных глаголов существенно расширяет языковые возможности. По мнению некоторых лингвистов, знание всей таблицы с неправильными глаголами, поднимает уровень знания языка на целых 5%!

В зависимости от уровня знаний мы предлагаем два способа изучения данной темы. Первый - это начать учить 100 самых популярных неправильных глаголов прямо сейчас по нашей таблице. Второй способ - это изучение глаголов в процессе выполнения онлайн-упражнения, которое Вы найдете ниже.

Данный способ подойдет и тем, кто учил английский раньше, например в школе или институте, а сейчас забыл. Упражнение максимально поможет вспомнить все три формы глагола. К упражнению также можно вернуться после изучения таблицы и проверить приобретенные знания, а также повторять такие упражнения столько раз, сколько вы считаете нужным.

Онлайн упражнение на запоминание неправильных глаголов

Укажите последовательно три формы глагола, выбирая карточку со словом из предложенных вариантов.

 
Время
00:00
Баллы
0
Ошибки
0
Выполнено
 
 
 
 
 
Пройти полный курс
  • arise
  • arose
  • arisen
  • become
  • became
  • become
  • begin
  • began
  • begun
  • break
  • broke
  • broken
  • bring
  • brought
  • brought
  • build
  • built
  • built
  • burn
  • burnt
  • burnt
  • buy
  • bought
  • bought
  • catch
  • caught
  • caught
  • choose
  • chose
  • chosen
  • come
  • came
  • come
  • cost
  • cost
  • cost
  • creep
  • crept
  • crept
  • dig
  • dug
  • dug
  • drink
  • drank
  • drunk
  • drive
  • drove
  • driven
  • fall
  • fell
  • fallen
  • feel
  • felt
  • felt
  • find
  • found
  • found
  • forgive
  • forgave
  • forgiven
  • get
  • got
  • got
  • grow
  • grew
  • grown
  • hold
  • held
  • held
  • know
  • knew
  • known
  • leave
  • left
  • left
  • make
  • made
  • made
  • put
  • put
  • put
  • run
  • ran
  • run
  • say
  • said
  • said
  • see
  • saw
  • seen
  • sell
  • sold
  • sold
  • send
  • sent
  • sent
  • show
  • showed
  • shown
  • speak
  • spoke
  • spoken
  • stand
  • stood
  • stood
  • take
  • took
  • taken
  • teach
  • taught
  • taught
  • tell
  • told
  • told
  • understand
  • understood
  • understood
  • write
  • wrote
  • written

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim-English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (6)

img

Marina 29.06.2017 02:28

Dear Lim-english! I like your free lessons.Please, check your table with irregular verbs. Line 48 Fall - translation. Sincerely yours.
img

Lima admin 05.07.2017 08:16

You are very attentive, thanks))
img

Nata 09.08.2018 01:08

И таблица и упражнения отличные. Авторы сайта большие молодцы!
img

Валентин 15.01.2020 04:01

Очень полезная статья. Спасибо!
img

nataly 15.01.2020 04:01

упражнение для запоминания неправильных глаголов просто замечательное.спасибо!
img

Victor 20.09.2021 06:09

Очень удобно, что глаголы расположены в алфавитном порядке. Спасибо! И еще хотелось бы побольше слов в упражнении.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно