Уровни английского языка по международным классификациям

  • 02 / 06 / 2016 Обн. 2018
  • 7562
  • 1
 
         
 
уровни знания английского языка

Любой опытный педагог вам скажет, что прежде чем приступить к изучению иностранного языка, необходимо определить свой уровень.

Это нужно, прежде всего для того, чтобы не тратить лишнее время на уже знакомый материал, а сразу двигаться дальше в освоении языка. Всем известно, что “окончательного” уровня владения английским языком не существует, если вы не живете в языковой среде.

Любой язык - это живой организм, который постоянно меняется с течением времени, в него добавляются новые слова, а какие-то слова, наоборот, устаревают. Меняются даже грамматические правила. То, что считалось бесспорным еще 15-20 лет назад, в современной грамматике может оказаться уже неактуальным.

Именно поэтому владение иностранным языком никогда не бывает абсолютно полным. Любое знание требует постоянной практики. Иначе достигнутый вами уровень быстро утрачивается.

Что такое "уровень знания английского языка"?

Но что же это такое, и какие бывают уровни знания английского языка? Давайте разберемся.

Под уровнем знания понимают степень владения четырьмя аспектами языками: говорением, чтением и пониманием текстов, восприятием информации на слух и письмом. Кроме того, сюда относятся знание грамматики и лексики и умение грамотно употреблять лексические и грамматические единицы в речи.

Тестирование на уровень знания английского языка обычно проводится в той или иной форме, куда бы вы не пришли изучать язык. На любом обучающем сайте, на курсах, на частных занятиях с педагогом - везде, прежде, чем определить дальнейшие действия и подобрать необходимые учебные материалы, вас протестируют на уровень знаний. Причем уровни эти весьма условны, границы их размыты, названия и количество уровней различается в разных источниках, но общие черты, конечно, есть во всех видах классификаций.

В этой статье мы приведем уровни английского языка по международной шкале, сравнив ее с британским вариантом классификации.

Уровни владения английским языком

Различают две основные классификации уровней владения английским языком.

Первая принадлежит Британскому совету (British Council) – это международная организация, оказывающая содействие в изучении языка и в установлении межкультурной коммуникации. Наиболее часто можно было встретить это распределение компетенций в языке в учебниках, выпускавшихся в Кембридже и Оксфорде.

Вторая и основная называется CEFR или The Common European Framework of Reference for Languages. На русский переводится как «Общеевропейская шкала языковой компетенции». Она была создана советом Европы во второй половине 90-х годов.

Ниже приведена CEFR:

Международная шкала

Что вы должны знать?

Beginner
 

Вы можете говорить и понимать только простейшие фразы, например: My name is..., I live in... Словарный запас составляет несколько сотен слов. Решать речевые задачи пока еще сложно.

Elementary

Вы понимаете простые слова и выражения и, используя их в речи, способны общаться на бытовом уровне (к примеру, в супермаркете, в ресторане, на улице, в гостинице). Вы способны прочитать и перевести несложный текст и написать заметку, например, письменно поздравить человека с праздником. Вам понятна речь носителя языка, при условии, что она медленная, разборчивая и на знакомую вам тематику.

Pre-Intermediate

Если вы имеете уровень Pre-Intermediate, то владеете достаточным количеством знаний для того, чтобы общаться на простые темы (рассказать о себе, своих близких, хобби, профессии, предпочтениях в еде, музыке и пр.). Вам нетрудно понять смысл объявлений и рекламы в общественных местах, а также надписи на указателях и продуктах. Вы можете читать и пересказывать различные по своему содержанию несложные тексты с включением незнакомой лексики и осуществлять личную и деловую переписку.

Intermediate

Вы с легкостью понимаете общий смысл того, о чем рассказывается в радиопередачах и телепрограммах, и можете выразить и аргументировать собственное мнение по разным вопросам. Вам несложно без подготовки пересказать содержание статьи или книги и рассказать о произошедших событиях. Вы знаете правила написания личных и бизнес-писем и грамотно применяете их на практике. Вам легко дается чтение адаптированной литературы зарубежных авторов.

Upper-Intermediate

Если ваш уровень знаний – Upper-Intermediate, то вы можете изъясняться на английском в самых разных ситуациях, причем как бытовых, так и профессиональных. Вам не требуется подготовка, чтобы завязать беседу с носителем языка и вести с ним диалог. Вы можете ясно высказаться на различные темы и обосновать собственные взгляды. Вы без словаря читаете и хорошо понимаете неадаптированные произведения на английском языке и можете пересказать содержание художественных, публицистических и некоторых научных текстов.

Advanced

Ваша речь грамотная и быстрая, вы не испытываете проблем в подборе нужных слов, фраз и грамматических конструкций. Вы используете самые разнообразные языковые средства и очень точно употребляете их в условиях бытового и профессионального общения. Вы способны читать и прекрасно понимать сложные специфичные тексты и составлять детальные логичные сообщения на сложные темы.

Proficiency

Вы владеете английским на уровне вашего родного языка. Вы свободно выражаете свои мысли абсолютно по любым вопросам и можете без труда обобщить информацию, которую вы получили из нескольких устных или письменных источников.

Градация уровней английского языка в таблице различается с Британским вариантом в следующем:

  • у Британского совета нет как такового обозначения для Pre-Intermediate, он находится на стыке A2/B1;
  • здесь имеется всего 6 уровней английского: A1, A2, B1, B2, C1, C2;
  • первые два уровня относятся к начальным, вторые два – к достаточным, последние два считаются ступенями свободного владения языка.
 

Таблица соответствия уровней по разным системам оценки

British Council

CEFR

Уровень владения

Beginner

A1

Базовый

Elementary

A2

Pre-Intermediate

стык A2/B1

Intermediate

B1

Уверенный

Upper-Intermediate

B2

Advanced

C1

Свободный

Proficiency

C2

Международные экзамены

Для получения места в иностранном ВУЗе, для работы заграницей или удачного трудоустройства в России требуется предъявление определенных сертификатов. Рассмотрим два наиболее популярных и известных из них.

Экзамен TOEFL

При его успешной сдаче можно поступить в учебные заведения Соединенных Штатов и Канады. Сертификат о прохождении действителен в 150 странах мира в течение 2-х лет. Есть несколько версий теста – бумажная, компьютерная, Интернет-вариант. Проверяются все виды навыков – письменная и устная речь, чтение и аудирование.

Главная особенность – его невозможно не сдать, студент, проходивший задания, все равно получает какой-либо балл, который соответствует определенному уровню:

  1. 0-39 в Интернет-версии и 310-434 в бумажной показывает степень знания английского языка на планке A1 или «Начальный».
  2. При получении результата в диапазоне 40-56 (433-486) можете быть уверены – у вас Elementary (A2), то есть базовый английский.
  3. Intermediate (в переводе «промежуточный, переходный») – это баллы по TOEFL в районе 57-86 (487-566). Вы хотите знать, какой это уровень, «Intermediate»? Он соответствует B1. Вы можете говорить на знакомые темы и улавливаете суть монолога/диалога, вам доступен даже просмотр фильмов в оригинале, но не всегда материал улавливается полностью (иногда смысл угадывается по сюжету и по отдельным фразам). Вы уже способны писать небольшие письма и эссе на языке.
  4. Аппер, преинтермедиат потребует следующих баллов: 87-109 (567-636). В переводе обозначает «среднепродвинутый». Что это за уровень, Upper intermediate? Для обладателя доступна непринужденная обстоятельная беседа на конкретную или абстрактную тему, в том числе и с носителем языка. Фильмы смотрятся в оригинале, также отлично воспринимаются ток-шоу и новости.
  5. На порядок выше, а именно 110-120 для Интернет-варианта и 637-677 для бумажной версии, требуется в случае, если необходим Advanced English.

Экзамен IELTS

Сертификат по его прохождению достаточно популярен в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Также актуален в случае профессиональной миграции в эти страны. Тест актуален в течение 2-х лет. Диапазон оценок, которые можно получить за тест – от 0.0 до 9.0. В A1 включаются баллы от 2.0 до 2.5. В A2 – от 3.0 до 3.5. Ступень B предполагает баллы от 4.0 до 6.5, а для уровня С1 – 7.0 – 8.0. Язык в совершенстве – это оценки 8.5 – 9.0.

Какой уровень владения указывать в резюме?

При написании резюме необходимо корректно указать, на какой ступени в изучении языка вы сейчас находитесь. Главное, выбрать правильное обозначение уровня английского (english level). Обычно применяют следующие: Basic (базовые знания), Intermediate (средняя ступень), Advanced (владение на продвинутом уровне), Fluent (свободное владение).

Если имел место экзамен, обязательно укажите его наименование и количество полученных баллов.

Совет: Не нужно завышать свой уровень, ведь любая неточность может достаточно быстро вскрыться.

Почему важно определить свой уровень знания языка?

Зачем неспециалисту информация об уровне владения языком, и нужна ли она вообще? Если вы планируете начать или возобновить обучение иностранному языку, то определить свой уровень знаний просто необходимо, конечно, если вы не являетесь абсолютным новичком и ранее изучали английский. Только так вы сможете понять, на какой ступени вы остановились и куда двигаться дальше.

Выбирая курс обучения, Вам нужно будет ориентироваться именно на свой уровень. Так, к примеру, на сайте Lim-English.com вы можете пройти различные курсы : от курса для начинающих - Beginner, до курса для учеников с уровнем Intermediate.

Для того, чтобы сориентироваться, какой курс выбрать для обучения, на сайте предусмотрен входной тест. Система точно определит Вашу степень владения языком и предложит соответствующий курс, чтобы обучение было наиболее эффективным.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии 1

img

Sveta 14.08.2018 12:08

Все по полочкам разложено. Большое спасибо)

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.