Уровни английского языка по международным классификациям

  • 15726
  • 2
 
         
 
уровни знания английского языка

Любой опытный педагог вам скажет, что прежде чем приступить к изучению иностранного языка, необходимо определить свой уровень.

Это нужно, прежде всего для того, чтобы не тратить лишнее время на уже знакомый материал, а сразу двигаться дальше в освоении языка. Всем известно, что “окончательного” уровня владения английским языком не существует, если вы не живете в языковой среде.

Любой язык - это живой организм, который постоянно меняется с течением времени, в него добавляются новые слова, а какие-то слова, наоборот, устаревают. Меняются даже грамматические правила. То, что считалось бесспорным еще 15-20 лет назад, в современной грамматике может оказаться уже неактуальным.

Именно поэтому владение иностранным языком никогда не бывает абсолютно полным. Любое знание требует постоянной практики, выполнения повседневных упражнений, консультаций и полноценных уроков у хороших преподавателей. Иначе, достигнутый вами уровень быстро утрачивается - все начинается с забывания сложных грамматических правил и многосоставных слов/выражений, спустя время человек перестает свободно “распоряжаться” во время разговора на иностранном простыми конструкциями.

Что такое "уровень знания английского языка"?

Но что же это такое, и какие бывают уровни знания английского языка? Давайте разберемся.

Под уровнем знания понимают степень владения четырьмя аспектами языками: говорением, чтением и пониманием текстов, восприятием информации на слух и письмом. Кроме того, сюда относятся знание грамматики и лексики и умение грамотно употреблять лексические и грамматические единицы в речи.

Тестирование на уровень знания английского языка обычно проводится в той или иной форме, куда бы вы не пришли изучать язык. На любом обучающем сайте, на международных языковых курсах, на частных занятиях с педагогом - везде, прежде, чем определить дальнейшие действия и подобрать необходимые учебные материалы, вас протестируют на уровень знаний. Причем уровни эти весьма условны, границы их размыты, названия и количество уровней различается в разных источниках, но общие черты, конечно, есть во всех видах классификаций.

В этой статье мы приведем уровни английского языка по международной шкале, сравнив ее с британским вариантом классификации.

Список уровней владения английским языком

Различают две основные классификации уровней владения английским языком.

Первая принадлежит Британскому совету (British Council) – это международная организация, оказывающая содействие в изучении языка и в установлении межкультурной коммуникации. Наиболее часто можно было встретить это распределение компетенций в языке в учебниках, выпускавшихся в Кембридже и Оксфорде.

Вторая и основная называется CEFR или The Common European Framework of Reference for Languages. На русский переводится как «Общеевропейская шкала языковой компетенции». Она была создана советом Европы во второй половине 90-х годов. Авторы большинства стандартных учебников используют именно европейскую шкалу. На нее ориентируются преподаватели в школах.

Ниже приведены ключевые требования для каждого из уровней согласно европейской классификации CEFR:

Международная шкала

Что вы должны знать?

Beginner
 

Вы можете говорить и понимать только простейшие фразы, например: My name is..., I live in... Словарный запас составляет несколько сотен слов. Решать речевые задачи пока еще сложно, однако вы уже обладаете элементарными навыками говорения - можете составлять простые фразы и предложения.

Elementary

Вы понимаете простые слова и выражения и, используя их в речи, способны общаться на бытовом уровне (к примеру, в супермаркете, в ресторане, на улице, в гостинице). Elementary предполагает, что вы способны самостоятельно прочитать и перевести несложный текст и написать заметку, например, письменно поздравить человека с праздником. Вам понятна речь носителя языка, при условии, что она медленная, разборчивая и на знакомую вам тематику. Вы обладаете речевыми навыками, достаточными для выживания.

Pre-Intermediate

Если вы имеете уровень Pre-Intermediate, то владеете достаточным количеством знаний для того, чтобы общаться в рамках простых разговорных тем (рассказать о себе, своих близких, хобби, профессии, предпочтениях в еде, музыке и пр.). Вам нетрудно понять смысл объявлений и рекламы в общественных местах, а также надписи на указателях и продуктах. Вы можете читать и пересказывать различные по своему содержанию несложные тексты с включением незнакомой лексики и осуществлять личную и деловую переписку.

Intermediate

Вы с легкостью понимаете общий смысл того, о чем рассказывается в радиопередачах и телепрограммах, и можете выразить и аргументировать собственное мнение по разным вопросам. Вам несложно без подготовки пересказать содержание статьи или книги и рассказать о произошедших событиях. Вы знаете правила написания личных и бизнес-писем и грамотно применяете их на практике. Вам легко дается чтение адаптированной литературы зарубежных авторов.

Upper-Intermediate

Если ваш уровень знаний – Upper-Intermediate, то вы можете изъясняться на английском в самых разных ситуациях, причем как бытовых, так и профессиональных. Вы без труда при необходимости “вкрапляете” в беседу профессиональную лексику. Вам не требуется подготовка, чтобы завязать беседу с носителем языка и вести с ним диалог. Вы можете ясно высказаться на различные темы и обосновать собственные взгляды. Вы без словаря читаете и хорошо понимаете неадаптированные произведения на английском языке и можете пересказать содержание художественных, публицистических и некоторых научных текстов, можете общаться с людьми с различными особенностями произношения (дефектами речи).

Advanced

Ваша речь грамотная и быстрая, вы не испытываете проблем в подборе нужных слов, фраз и грамматических конструкций. Вы используете самые разнообразные языковые средства и очень точно употребляете их в условиях бытового и профессионального общения. Вы способны читать и прекрасно понимать сложные специфичные тексты и составлять детальные логичные сообщения на сложные темы.

Proficiency

Вы владеете английским на уровне вашего родного языка. Вы свободно выражаете свои мысли абсолютно по любым вопросам и можете без труда обобщить информацию, которую вы получили из нескольких устных или письменных источников.

Градация уровней английского языка в таблице различается с Британским вариантом в следующем:

  • у Британского совета нет как такового обозначения для Pre-Intermediate, он находится на стыке A2/B1;
  • здесь имеется всего 6 уровней английского: A1, A2, B1, B2, C1, C2;
  • первые два уровня относятся к начальным, вторые два – к достаточным, последние два считаются ступенями свободного владения языка.
 

Таблица соответствия уровней по разным системам оценки

British Council

CEFR

Уровень владения

Beginner

A1

Базовый

Elementary

A2

Pre-Intermediate

стык A2/B1

Intermediate

B1

Уверенный

Upper-Intermediate

B2

Advanced

C1

Свободный

Proficiency

C2

Международные экзамены

Для получения места в иностранном ВУЗе, для работы заграницей или удачного трудоустройства в России требуется предъявление определенных сертификатов о прохождении международных тестов. Рассмотрим два наиболее популярных и известных из них.

Экзамен TOEFL

При его успешной сдаче можно поступить в учебные заведения Соединенных Штатов и Канады. Сертификат о прохождении действителен в 150 странах мира в течение 2-х лет. Есть несколько версий теста – бумажная, компьютерная, Интернет-вариант. Проверяются все виды навыков – письменная и устная речь, чтение и аудирование.

Главная особенность – его невозможно не сдать, студент, проходивший задания, все равно получает какой-либо балл, который соответствует определенному уровню:

  1. 0-39 в Интернет-версии и 310-434 в бумажной показывает степень знания английского языка на планке A1 или «Начальный».
  2. При получении результата в диапазоне 40-56 (433-486) можете быть уверены – у вас Elementary (A2), то есть базовый английский.
  3. Intermediate (в переводе «промежуточный, переходный») – это баллы по TOEFL в районе 57-86 (487-566). Вы хотите знать, какой это уровень, «Intermediate»? Он соответствует B1. Вы можете говорить на знакомые темы и улавливаете суть монолога/диалога, вам доступен даже просмотр фильмов в оригинале, но не всегда материал улавливается полностью (иногда смысл угадывается по сюжету и по отдельным фразам). Вы уже способны писать небольшие письма и эссе на языке.
  4. Аппер, преинтермедиат потребует следующих баллов: 87-109 (567-636). В переводе обозначает «среднепродвинутый». Что это за уровень, Upper intermediate? Для обладателя доступна непринужденная обстоятельная беседа на конкретную или абстрактную тему, в том числе и с носителем языка. Фильмы смотрятся в оригинале, также отлично воспринимаются ток-шоу и новости.
  5. На порядок выше, а именно 110-120 для Интернет-варианта и 637-677 для бумажной версии, требуется в случае, если необходим Advanced English.

Экзамен IELTS

Сертификат по его прохождению достаточно популярен в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Также актуален в случае профессиональной миграции в эти страны. Тест актуален в течение 2-х лет. Диапазон оценок, которые можно получить за тест – от 0.0 до 9.0. В A1 включаются баллы от 2.0 до 2.5. В A2 – от 3.0 до 3.5. Ступень B предполагает баллы от 4.0 до 6.5, а для уровня С1 – 7.0 – 8.0. Язык в совершенстве – это оценки 8.5 – 9.0.

Какой уровень владения указывать в резюме?

При написании резюме необходимо корректно указать, на какой ступени в изучении языка вы сейчас находитесь. Главное, выбрать правильное обозначение уровня английского (english level). Обычно применяют следующие: Basic (базовые знания), Intermediate (средняя ступень), Advanced (владение на продвинутом уровне), Fluent (свободное владение).

Если имел место экзамен, обязательно укажите его наименование и количество полученных баллов.

Не нужно завышать свой уровень, ведь любая неточность может достаточно быстро вскрыться - о ваших способностях и языковых навыках в скором времени узнают, в некоторых случаях такая ситуация может привести к увольнению сотрудника, особенно, если указанные в резюме и реальные навыки сильно отличаются.

Если не знаете, какой у вас уровень, попробуйте посетить любые курсы английского - вам сразу же предложат тест на его определение.

Почему важно определить свой уровень знания языка?

Зачем неспециалисту информация об уровне владения языком, и нужна ли она вообще? Если вы планируете начать или возобновить обучение иностранному языку, то определить свой уровень знаний просто необходимо, конечно, если вы не являетесь абсолютным новичком и ранее изучали английский. Только так вы сможете понять, на какой ступени вы остановились и куда двигаться дальше и, главное, как достичь поставленной цели.

Выбирая курс обучения, Вам нужно будет ориентироваться именно на свой уровень. Так, к примеру, на сайте Lim-English.com вы можете пройти различные курсы : от курса для начинающих - Beginner (он подойдет большинству желающих), до курса для учеников с уровнем Intermediate.

Для того, чтобы сориентироваться, какой курс выбрать для обучения, предлагаем пройти тест. Система определит Вашу степень владения языком и предложит соответствующий курс, чтобы обучение было наиболее эффективным.

Оценка уровня знания английского онлайн

Вопрос 1 из 30

  • … is a black chair.

  • There … a banana and an apple on the plate.

  • My father’s brother is my ….

  • The day between Wednesday and Friday is ….

  • Can you give me … nuts, please?

  • People usually sleep in the ….

  • There are a lot of … on the farm.

  • There are … three boys in the team.

  • He … in the park on Sundays.

  • Quarter to ten is ….

  • His new … goes well with his grey suit.

  • 2427 is ….

  • My dog looks … than my cat when they meet me.

  • Lima … to Paris since 2016.

  • They … to wash up later.

  • Sugar is ….

  • If you … me after the lecture, we can have lunch together.

  • His English is bad, but his French is even ….

  • To bake a cake you need ….

  • Jerry … to Bradford long before he started his business.

  • The robbers broke … the shop last night.

  • I … come earlier if I had known about the changes beforehand.

  • He said that his puppy … up two slippers.

  • They are short of money. They can’t … a new car now.

  • You … have listened to him – the information was really useful.

  • My friend, … you met at the wedding, is getting married too.

  • When the food is tasty, we say that it is ….

  • If a person has lost his temper he is ….

  • We hope that the new bridge … by the end of the month.

  • They expect us … that nothing has happened.

Чтобы продолжить тест, выберите один из вариантов ответа.

Вы ответили правильно на
18 вопросов из 20

уровни английского лима лого

Ваш результат:

Ваш уровень BEGINNER. Отличным способом дальнейшего изучения грамматических структур английского языка и увеличения словарного запаса станут занятия на нашем сайте. Уроки помогут вам успешно продолжать освоение английского языка и развивать навыки аудирования, устной и письменной речи.

Ваш уровень ELEMENTARY. Занятия на нашем сайте – отличный способ совершенствовать свой английский, увеличивать словарный запас, приобрести уверенность в употреблении теоретических знаний на практике. Уроки сайта помогают оттачивать навыки аудирования, чтения и письма.

Ваш уровень PRE-INTERMEDIATE. На нашем сайте вы можете поддерживать достигнутый уровень и двигаться дальше. Lim-english.com предоставляет широкий выбор как теоретических учебных материалов, так и практических упражнений и тренажеров.

Ваш уровень INTERMEDIATE. На нашем сайте вы найдете все необходимое для дальнейшего изучения английского, развития навыков аудирования, письма и устной речи. Тренажеры, подкасты, тематические курсы помогут вам добиться дальнейшего стабильного прогресса в обучении.

Неправильные ответы:

Вопрос № {1}
Ваш ответ: {2}
Правильный ответ: {3}

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии (2)

img

Sveta 14.08.2018 12:08

Все по полочкам разложено. Большое спасибо)
img

Евгения 18.03.2019 10:03

Спасибо большое за статью. Очень информативно. Прочитав советы по совершенствованию языка, решила в каком направлении двигаться.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.