Proficiency: что это за уровень и как его достигнуть?

  • 1689
  • 0
 
         
 
уровень английского Proficiency

Отслеживать свой прогресс в английском достаточно легко – специально для этого и была разработана система уровней владения языком.

Всего таких ступеней в системе выделяется шесть, последней из которых является уровень английского Proficiency как наиболее высокая степень овладения иностранным языком.

Давайте разберемся, какими знаниями и навыками необходимо овладеть на данном уровне, на что сделать акцент для достижения совершенства и какие учебники смогут вам в этом помочь.

Уровень Proficiency: определение

Чтобы определить, что в случае с английским включает Proficiency Level, ненадолго вернемся к общей системе уровней владения иностранным языком – или, как их правильно называют общеевропейским компетенциям (CEFR).

Согласно этой системе знания и навыки обучаемых делят на 3 крупных категории:

A – Элементарное владение
B – Самодостаточное владение
C – Свободное владение

В каждой категории выделяют два уровня владения языком. Классификация CEFR, ступени английского и соотношение между ними представлено в таблице ниже:

CEFR

Британская классификация

Определение

A1

Elementary

Уровень выживания

A2

Pre-Intermediate

Предпороговый уровень

B1

Intermediate

Пороговый уровень

B2

Upper-Intermediate

Пороговый продвинутый уровень

C1

Advanced

Уровень профессионального владения

C2

Proficiency

Уровень владения в совершенстве

Уже из таблицы можно понять, что Proficiency - наиболее сложный уровень владения английским и в то же время наиболее привлекательный для тех, кто серьезно увлекся его изучением и хочет усовершенствовать его практически до native English – то есть знаний и навыков носителей языка.

Знания и навыки, которые подразумевает уровень Proficiency

Уже сам перевод Proficiency говорит сам за себя. На русском «профишенси» означает «мастерство», «высокую квалификацию», «профессиональный уровень».

Таким образом, подразумевается, что вы знаете язык практически на уровне носителя – разве что используете его чуть суше и формальнее из-за не слишком глубокого знания британской и американской идиоматики и фразеологии.

Если разделить знания по языковым аспектам, то данный уровень будет включать следующие знания и навыки:

  • Речь (Speaking). Вы с легкостью переходите на английский как в деловом общении, так и в бытовых ситуациях и неформальных компаниях. Вам не составляет сложности обсудить в устном диалоге любые темы – от живописи и кулинарии до актуальных политических новостей. При этом вы используете адекватные грамматические конструкции, ваша речь живая и разнообразная.
  • Чтение (Reading). Вы читаете как неадаптированную художественную литературу (и классическую, и современную), так и периодику с полным пониманием смысла и нюансов. Если же какое-то слово в тексте вам незнакомо, вы с легкостью определяете его значение исходя из контекста.
  • Аудирование (Listening). Вы понимаете речь говорящих на British и American English почти полностью – причем как вживую, так и в записи на аудио или видеоносителях. Кроме того, вы способны извлечь смысл из монолога или диалога говорящего даже если у него есть дефекты речи.
  • Письмо (Writing). Вы способны написать не только простой текст, но и сочинение, статью, эссе, деловое письмо – а также научную либо академическую работу по знакомой вам тематике. При этом вы соблюдаете стилистику, придерживаетесь определенной структуры и излагаете свои мысли последовательно.
  • Словарный запас (Vocabulary). На данный момент самый высокий уровень владения английским подразумевает вокабуляр в 65 тысяч слов и более.

Еnglish Proficiency: для чего он может понадобиться

Бывает, что изучающему английский достаточно уровня Upper-Intermediate или Advanced для каких-то определенных целей – но в то же время нередки случаи, когда необходимы более углубленные знания. «Поднять» степень владения языком до Proficiency стоит, если вы:

  • Планируете учиться за границей, работать в зарубежной компании или вовсе нацелены на переезд.
  • Интересуетесь не только языком, но и культурой либо наукой и хотите изучать аутентичную литературу и прочие источники в оригинале.
  • Собираетесь сдать международный экзамен и получить сертификат – в карьерных или иных целях. Как правило, это касается таких испытаний как IELTS, TOEFL и CPE (Certifcate of Proficiency in English).
  • Когда-то знали английский на высоком уровне и теперь хотите освежить знания.
  • Вы уже владеете языком на уровне Advanced, но не желаете останавливаться на достигнутом.

Proficency: навыки, требующие развития

Чтобы перейти на максимальный уровень владения английским, необходимо развивать каждый языковой навык - и даже больше.

Как правило, при переходе от Advanced к Proficiency особое внимание уделяется следующим аспектам:

  1. Говорение

    Чтобы подтвердить уровень Proficiency, вам необходимо научиться говорить бегло, уверенно, без запинок – и при этом выражать свои мысли четко, логично и грамотно. Для этого обычно стараются по возможности больше общаться с носителями языка - такие диалоги позволяют обогатить речь новыми словами и выражениями и усвоить аутентичную интонацию. В то же время рекомендуют не пренебрегать и занятиями с преподавателями – особенно если вы готовитесь к экзамену.

  2. Восприятие на слух

    Сделать это умение безупречным также помогает прослушивание различных аудио и видеоматериалов от носителей языка. Учащиеся обычно смотрят британские и американские телеканалы, смотрят сериалы, фильмы и новости, слушают подкасты. Все это позволяет научиться общаться с носителями любого акцента и понимать людей с различной дикцией – и при этом не только слышать, но и осмысливать высказанные факты.

  3. Чтение

    На уровне Profсiency чтению уделяется не меньше внимания. Любой пример текста для обучаемого содержит максимум аутентичной и профессиональной лексики, а студентам предлагается изучать художественную литературу различных периодов, научные труды, газеты и журналы исключительно в оригинале.

     

  4. Письмо

    Если вы владеете английским в совершенстве, то можете не только написать все, что угодно – от личного письма до делового письма партнерам – но и оформить написанное надлежащим образом. Все это требует не только владения орфографией и лексикой, но и знания определенных норм оформления документации и британского и американского бизнес-этикета.

  5. Словарный запас

    Даже несмотря на то, что у обладателей уровня Advanced вокабуляр исчисляется десятками тысяч единиц, в период овладения Proficiency идет колоссальное наращивание объема лексики – деловой, технической, специальной, а также неформальной. При этом для освоения значительной части слов даже не требуется общий словарь – вы уже можете понимать их значение исходя из контекста. В то же время для изучения профессионализмов вам как никогда будут нужны именно специализированные словари.

  6. Социальный и культурный аспект

    Знать язык практически на уровне носителя невозможно, если не интересоваться социальными и культурными традициями страны native speakers. Именно поэтому важно подробнее изучать как современные, так и исторические реалии и менталитет жителей той страны, где вы планируете блеснуть своими знаниями – благодаря этому, вы не только сможете поддержать разговор на любые темы, но и сможете понимать отсылки к тому или иному событию или обычаю как в литературе, так и в периодике.

Что касается грамматики, то на уровне Proficiency вы едва ли узнаете много нового – практически все знания уже даны вам ранее. Исключение составляют разве что особенности грамматических конструкций и построения предложений в различных сферах профессиональной и научной деятельности.

Какая литература пригодится?

Для достижения максимального уровня подойдет далеко не любое учебное пособие. Предлагаем вам несколько полезных источников знаний и навыков, позволяющих довести английский до совершенства. Вы можете использовать только материалы из одной серии или попробовать каждую из них и определить, какая подходит вам больше.

  • Cambridge English Proficiency C2. Курс английского для полноценной подготовки к экзамену CPE. Содержит 4 варианта аутентичных тестов и визуальные материалы. Учебник Proficiency C2 выпускается в трех версиях – с ответами на тесты, без ответов и с ответами и аудио-диском.
  • Expert Proficiency. Kenny Nick. Еще одна серия для подготовки к CPE. Включает учебник и сборник упражнений с CD-диском.
  • Gold New Edition Proficiency. Judith Wilson. Обновленная серия для подготовки к CPE с расширенной лексической базой и практикой устной речи. Состоит из учебника и двух вариантов рабочей тетради – с ответами на упражнения и без них.
  • Keynote Proficient. Paul Dummet, Helen Stephenson. Четырехуровневый курс из учебники и книги для учителя. Позволяет последовательно перейти от уровня Intermediate к Proficiency.

Таким образом, уровень proficiency – это показатель максимального, совершенного уровня владения английским, который оценят даже придирчивые носители языка. Чтобы его достичь, необходимо как можно глубже погрузиться не только в языковую, но и социокультурную среду англоговорящих стран, однако если заниматься упорно и последовательно, все возможно.

Автор статьи: Екатерина Иванова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Тренажер словLIM-ENGLISH

Начать бесплатно

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно