Что лучше: курсы или репетитор по английскому?

Знание иностранного языка открывает безбрежный океан возможностей в 21 веке. Это и доступность широкого выбора вакансий, и престиж, а порой и обязательный пункт в анкете соискателя. Можно получить хорошую работу, даже за границей, не говоря уже о родной стране. А во время заморских командировок или путешествия реально блеснуть мелодичностью понятной всем речи, просто пообщаться, не испытывая трудностей языкового барьера.
что лучше курсы или репетитор по английскому

О сроках обучения

Желание иметь работу в продвинутой компании или опасность не попасть под сокращение штатов вынуждает сокращать сроки освоения иностранной речи. Многие люди при этом задаются вопросом: «как быстро выучить английский язык (или другой)?». Но возможно ли научиться говорить, читать на английском языке, скажем, за три месяца? Ответ специалистов будет неоднозначным. За такой срок обучения нельзя освоить все требуемые знания и почувствовать себя почти иностранцем. Это подтвердит любой лингвист. Но вполне возможно выучить определенные фразы, вникнуть в азы изучения языка.

Сроки обучения могут как увеличиваться, так и сокращаться (от трех месяцев до нескольких лет). На это будет влиять степень подготовки обучаемого, его способности, уровень дисциплинированности. И конечно же, важно не ошибиться с кандидатурой преподавателя. Именно от его компетентности и таланта будет зависеть успешность обучения.

Что выбрать: языковые курсы или частного преподавателя?

Плюсы изучения языка с репетиторомКакой бы вариант обучения иностранному не выбрал человек, он должен понимать, что в большей степени все будет зависеть от его силы воли и стараний. Главное – дисциплина, своевременное выполнение домашнего задания и языковая практика.

В последнее время приблизительно одинаковой популярностью пользуется как изучение языка с помощью частного репетитора, так и на базе лингвистических центров. Опытные педагоги помогут быстро выучить иностранный язык без проблем. Для того, чтобы понять, какой способ обучения лучше (курсы или репетитор по английскому), следует выделить все плюсы и минусы.

Плюсы изучения языка с репетитором 

  • - Частный учитель уделяет максимум времени одному ученику.
  • - Возможность получать максимум ответов на возникающие вопросы.
  • - Свободный график.
  • - Методика обучения подстраивается под одного ученика.
  • - Свободный выбор лучшего репетитора.

Плюсы изучения языка в лингвистическом центре

  • - Привыкание к дисциплине.
  • - Отменная возможность общения на иностранном языке (языковая практика).
  • - Возможность ролевых игр, что входит в методику обучения.
  • - Минимальная стоимость курса обучения.

Выбираем репетитора

Поскольку от компетентности учителя, его стараний и таланта будет зависеть исходный результат, к выбору такового нужно подойти особенно ответственно. Не следует сразу отдавать предпочтение репетитору, у которого самые низкие расценки. Как известно, любой труд должен оплачиваться соответственно. Чем больше усилий прилагает преподаватель, тем выше будет и цена (в противном случае он быстро «выгорит»). Не всегда кандидат наук из языкового университета оказывается лучшим вариантом.

Главное для репетитора – обладать способностями педагога, уметь толково, понятно и доходчиво разъяснять материал. С такой работой может легко справиться студентка-отличница старшего курса. Единственным минусом будет ее недостаточный опыт.

Лучше всего выбирать кандидатуру учителя, опросив знакомых и друзей, нет ли у них на примете хорошего варианта. Репетитор, которым остались довольны люди, могут его рекомендовать – именно тот человек, который нужен. Он ответит на массу нужных вопросов, в том числе «как быстро выучить английский язык?» А вот найденный по объявлению учитель, красноречиво рассказывающий о свои способностях и огромном опыте (поездках за границу) может оказаться обычным недоучкой, совершенно некомпетентным в науке обучения языкам.

Нередко недоучившиеся студенты языковых курсов, с неправильно поставленной речью, скудными знаниями языка берут на себя смелость обучать других. Их расценки варьируют от заманчиво низких до высоких. Однажды побывав за границей, студент-недоучка считает себя вправе брать за уроки цену, какую требуют квалифицированные преподаватели ВУЗов.

Выбираем репетитора английского  Во время первой встречи с репетитором нужно попросить его предъявить документ об образовании, рекомендации. Но и это еще не может гарантировать правильного выбора учителя. У хорошего преподавателя есть своя методика. Урок должен обязательно включать «четыре важных кита» - аудирование, говорение, чтение, письмо. Если учить язык приходится с нуля, нужно начинать с произношения букв (зубрить порядок букв в алфавите нет смысла), с основных правил. Опытный учитель знает надежные методики Он поможет быстро выучить иностранный язык, при этом качественно.Постепенно переходит на английскую речь – вводит обучаемого в языковую среду.

 

Выбираем курсы изучения иностранного языка

Сегодня желающий говорить на иностранном языке имеет колоссальный выбор лингвистических центров и школ. Пестрый калейдоскоп таковых может ввести в растерянность. Вновь открывающиеся языковые заведения заманивают бесплатными первыми занятиями и низкими расценками. Чтобы не выбросить деньги на ветер, попавшись на крючок не слишком профессиональных педагогов, лучше опросить знакомых, почитать отзывы на массовых форумах. Иногда с целью экономии средств руководство центров привлекает к работе людей, которые не имеют соответствующего высшего образования. А преподаватели ВУЗов, экономя свои силы и время, не утруждаются работать над усовершенствованием методики для начинающих. В результате ученик выкладывает немалые деньги, уверив себя, что попал к лучшему специалисту, но остается с теми же знаниями, с какими и пришел.

Остановив выбор на курсах иностранных языков, важно помнить, что (в отличие от частных уроков) пропускать уроки нельзя. Восполнение пробелов в знаниях можно получить лишь с помощью дополнительных занятий лично с учителем. А это обойдется недешево, дороже, чем уроки с репетитором. Ведь учитель при этом занимает помещение и должен восполнить затраты на аренду.

Детальнее по поводу уроков иностранного языка

Стремления хорошего учителя направлены на то, чтобы ученик получал требуемые знания, как можно быстрее начал говорить на иностранном языке, читать и писать. В первую очередь при его правильном подходе у обучаемого исчезает страх перед иноземной речью. Появляется желание говорить, спрашивать, высказывать свои мысли. Таким образом реально быстро выучить иностранный язык. Учитель рекомендует говорить на иностранном с друзьями и родными (за завтраком, обедом, перед сном), играть в ролевые игры. Если уже прошел месяц, а у ученика в голове «каламбур», методика репетитора никуда не годится. В этом случае следует поменять учителя на другого, более ответственного.

подбор методики обучения репетитором В идеале репетитор должен подбирать метод обучения под ученика, возможно, это будет комбинация из нескольких известных методик. Главное, чтобы после ухода учителя у ученика не возникала масса вопросов. Начинать урок нужно с повторения пройденного материала. Это и ролевые игры, и письмо, и работа над текстами. Затем преподаватель переходит к новой теме. Если ученик готов к тому, чтобы учитель полностью перешел на иностранную речь, это будет лучшим вариантом.

 

Методика обучения подбирается в зависимости от целей ученика. Она будет значительно отличаться в зависимости от того, нужно овладеть речью для работы или для путешествий. Влияет на это и срочность изучения, первоначальные знания ученика. В наше время большинство преподавателей активно используют в своей работе он-лайн упражнения, видеоролики и разнообразные обучающие интернет-программы. Обучающие он-лайн сервисы могут быть использованы как на уроках, так и в качестве домашнего задания. Он-лайн самоучитель английского lim-english.com можно использовать как источник дополнительных знаний и практики английского языка. На сайте можно найти как упражнения для тренировки основных грамматических правил, так и тексты разного уровня сложности, озвученные профессиональными американскими дикторами, для отработки навыка аудирования. Кроме того, прослушивая файлы из разных источников, у ученика есть возможность научиться воспринимать не только речь преподавателя (произношение которого может существенно отличаться от носителей языка), но и речь разных людей. Например, такой текст: 

Hello, Tom!
Hello, Tom! Where are you going?
I am hurrying to school.
When do your lessons start on Mondays? They usually start at nine o'clock.  english exercise - football
Why are you running then? It is only eight o’clock.
I am running because I want to play soccer with my friends before the lessons.
Are you friends playing now? No, they are not.
They are not playing now.
We usually play soccer at eight fifteen in the morning.

Привет, Том!
Привет, Том! Куда ты идёшь?
Я тороплюсь в школу.
Когда твои уроки начинаются по понедельникам? Они обычно начинаются в 9 часов.
Почему ты бежишь тогда? Сейчас только 8 часов.
Я бегу, потому что я хочу поиграть в футбол с моими друзьями перед уроками.
Твои друзья играют сейчас? Нет, ...
Они не играют сейчас.
Мы обычно играем в футбол в 8.15 утра. 

не только поможет понять разницу между английскими временами Present Continuous и Present Simple, но и даст прекрасный пример профессионального американского произношения.

Как в языковой школе, так и при обучении на дому, придерживаются принципа правильного построения урока. Недопустимо заниматься только чтением или разбором слов целый урок (могут быть редкие исключения). Домашнее задание может включать в себя изучение песен при прослушивание дисков, стихов. Если обучаемый не может выполнить домашнее задание, вина учителя в том, что он плохо объяснил материал во время урока.

карточки английских слов Ролевые игры (как в языковой школе, так и с частным учителем) увлекательны, интересны не только для детей, но и взрослых, помогают быстро овладеть речью. Поэтому они необходимы. Это игра в «магазин», «ресторан», «отель», «путешествия», с карточками, на которых изображены соответствующие предметы. В процессе таких игр у ученика создаются условия необходимости высказывания на иностранном. При этом легче запоминаются слова и фразы. Учитель контролирует правильность произношения, вносит поправки.

 

Текст, подготовленный для чтения, должен соответствовать разбираемой на уроке теме, правилам. Учитель помогает ученику ответить на вопросы по тексту. Желательно, чтобы таковой был записан на диске. В таком случае ученик может его прослушивать и в отсутствие репетитора. Такой же подход необходим и при массовом изучении языка. Преимущество в этом случае заключается в возможности проводить особенно ярко и интересно ролевые игры. Студенты курсов могут общаться друг с другом на изучаемом языке.

Правильно выбрав репетитора или курсы, ученик быстрее достигнет поставленной цели. И вскоре поймет сам, как быстро выучить английский язык (или любой другой)? Полученные знания могут оказаться полезными для получения нужной работы, ведения бизнеса и просто для общения.