Механизм работы мозга при запоминании английских слов

Почему так плохо запоминаются слова?

Доказано, что учить слова, пользуясь только электронными переводчиками, как правило, не эффективно. Почему так происходит?

запоминание английских слов

В жизни мы не раз убеждались в том, что важные моменты в любой сфере деятельности мы запечатлеваем лишь тогда хорошо и надолго, когда исходная информация представляется для нас важной и полезной. В таких ситуациях некоторые данные сохраняются в памяти сами собой.

При анализе каждого подобного случая запечатления, мы увидим, что работа мозга сопровождается активированием целого комплекса психологических реакций на данный зрительный раздражитель.

Визуальный «квант» информации

Давайте сейчас посмотрим, как запоминается визуальный «квант» информации. Под данным термином мы будем подразумевать всю зрительную информацию об одном иностранном слове.

Это происходит следующим образом. Визуальный анализатор запечатлевает написанное или напечатанное слово, а далее эти данные попадают в мозг, точнее, в зрительные его доли. Здесь квант подвергается зрительному анализу.

работа мозга при изучении английского языка

Итак, квант у нас достиг зрительных участков мозга и он анализируется. Что это означает? Если выражаться академическими категориями, то это значит, что полученная информация исследуется на различные её составляющие с учётом готовых знаний и опыта.

А если выражаться по-простому, то наш знакомый квант сравнивается с данными, находящиеся в недрах нашей памяти. Сознание, в этот период, пытается определить, что проникло в мозг.

Если новый квант вызовет доверие со стороны сознания, и он окажется интересным и важным, то сознательная сфера может дать приказ мозгу сохранить этот квант в участках мозга, ответственные за зрительные образы.

Итак, подчеркнём самой жирной чертой: квант должен восприниматься, как важная и полезная информационная составляющая. Как вы, наверное, уже поняли, в этом и заключается главный секрет запоминания английских слов.

Применение «квантов» информации в изучении английского языка

Если вы собрались учить новые слова, скажем, английского языка, то вам сначала надо выяснить, насколько исходная информация является значимым для вас. Чем сильнее она выражена, тем выше шансы на то, что кванты надолго пропишутся в нашей памяти.

эффективное запоминание иностранных слов

В случаях, когда какие-либо иностранные слова будут плохо поддаваться запоминанию, знайте, что эти слова не обладают необходимой важностью для вас.

И ещё. При запоминании новых английских слов, включайте весь арсенал разновидностей памяти (зрительную, слуховую и др.). Это обстоятельство послужит доказательством того, что получаемые данные являются для вас архиважными. Раз вы «бросаете» такое количество ресурсов на их освоение, значит эти слова (кванты) должны быть приняты соответствующим образом и надёжно размещены в нашей памяти. Именно таким будет вывод нашего мозга. Давайте играть по его правилам, тогда учёба будет вам в радость. Именно такой подход к изучению английского языка с использованием зрительной, моторной и слуховой памяти, используется на обучающем сайте lim-english.com. Изучение языка на сайте основано на выполнении упражнений на аудирование, чтение и письмо. Таким образом, регулярные занятия на сайте, подкрепленные правильной мотивацией и основанные на правильном научном подходе, непременно дадут отличный результат.