Как выучить английские слова раз и навсегда

как учить английские слова репетитор английского не волшебник Мерлин

Я – репетитор английского языка. За три года практики у меня было достаточно много учеников от 18 лет и старше. Обычно язык ими изучался со школьных лет «достаточно активно» и 90% из них заботил такой вопрос: «Как учить английские слова быстро и легко?».

Моя первая мысль: «Я репетитор, а не Мерлин. Учить нужно, чтобы запоминались». Грубо это или нет – мне все равно. Я знаю на своем опыте: если ты работать не будешь (это касается не только изучения иностранного языка), то ничего, вот совсем ничего не получится. 

В этой статье я хочу поделиться своим опытом, и, может, совсем немного сэкономить ваше время и усилия в процессе изучения слов.

У меня есть совет, состоящий из двух шагов, выполнив которые у вас появится шанс поселить вредные слова в своей голове на достаточно долгий промежуток времени.

Шаг 1. Учить слова

Согласитесь, понятия «легко» и «быстро» к изучению слов не имеют никакого отношения. Но мы обязаны простить им это т.к., если мы не знаем слов, мы абсолютно бесполезны со своей грамматикой, хорошим произношением и способностью «улавливать основное». Поэтому берем себя в руки, убеждаем себя в том, что без этого никуда и приступаем к изучению.

Здесь сначала следует сказать несколько слов об источниках пополнения словарного запаса. Можно заучивать слова списками, привязывая их к каким-нибудь темам или категориям. А можно учить слова из контекста, то есть источником новых слов выбрать разнообразные рассказы, диалоги, анекдоты. Тогда значения слов будут привязаны к определенной ситуации, в которой использовались. Тогда чтение, пересказ и выполнение упражнений к таким текстам уже будет своеобразной практикой их применения.

Естественно, существуют способы немного упростить этот тяжкий труд. Тут мы ищем разные красочные, яркие и волшебные по своей сути приложения и программы типа: «учи 100 слов в день», «5 слов за 5 минут», «простой способ выучить 5000 слов» и т.д., и т.п. Они, несомненно, имеют ряд преимуществ, может после прохождения нескольких уровней что-то в памяти и останется, но у нас есть одна противная штука - мы все забрасываем, потому что результат не волшебный.

Проблема же остается, так ведь? Нам нужно знать слова, мы не можем четко выразить свою мысль. Основной совет: ну их в баню эти синонимы и все им подобное! Если вы обычный человек, у которого в планах общение с такими же обычными людьми, вам не нужно изучать шесть вариантов слова “good”! Это трата времени и сил. Различные: «100 самых популярных глаголов», «250 любимый слов англичан» и т.д. – ваши главные друзья. Не топики, когда в теме «Больница» 15 наименований болезней, вы их на родном языке используете 3-4 раза в жизни, что говорить об иностранном.

Итак, мы разобрались, как учить английские слова. Теперь время их применить.

Шаг 2. Использовать выученное на практике

Но после того, как вы напряглись и выучили свои 50-100 слов по определенному списку, вы должны сломя голову бежать и искать способ их использовать на практике.

Почему это так важно? Пусть вы восемьдесят четыре раза повторили одно и то же слово, прокрутили в голове еще столько же раз и отложили с мыслями, что оно «ваше», оно перестанет им быть, если вы его не будете использовать. Если не верите – попробуйте.

английские слова - разговорная практика

Где найти практику? Если вы не едете жить в страну, язык которой учите, придется немного поискать. Предложу несколько вариантов.

Первый – это разговорные клубы. Туда ходят такие же как и вы – желающие говорить на английском или любом другом языке, зависит от того, какой учите. Некоторые клубы строят встречи свои так, чтобы каждый говорил в обязательном порядке, обычно это делается при помощи различных игр. А есть клубы, в которых царствует порядок «хочешь – говори, не хочешь – не говори». Если у вас есть проблемы с коммуникабельностью, то лучше идти туда, где говорить вам придется. Если же вы любите незнакомцев и общение с ними, тогда идите куда угодно . Лично для меня, разговорный клуб – лучший вариант. Но такие клубы редко встречаются в маленьких городах либо могут располагаться далеко от вас.

Поэтому предлагаю альтернативу – общение в Сети. В Интернете нужно искать именно тех, кто желает улучшать свой языковой навык, а не тех, кто пишет “pretty” и “sweetie” через слово, приглашая в гости.

Можно ходить на показ фильмов на иностранном языке, а после просмотра этот фильм обсуждать с остальными. Такой вариант еще хорош тем, что очень часто уходишь оттуда с двумя-тремя интересными фразами или идиомами. Они хорошо запоминаются, потому что обычно до фильма идет разбор интересных фраз, а потом вы эту фразу встречаете во время просмотра и концентрируете на ней свое внимание.

Когда нет возможности «добраться» до живых, говорящих людей, вам на помощь приходят такие друзья: сериалы, журналы, книги, фильмы, радио и пр.

Из всего перечисленного (а это только малая часть того, что есть), выбирайте близкое вам – и вперед! Не давайте выученным словам от вас сбежать, присвойте их себе путем использования на практике.

Что дает хороший результат в запоминании слов?

Возвращаясь к контекстному запоминанию слов, правильно учить английские слова помогут online сервисы. Например, на сайте нашем сайте Lim-english.com собрано множество коротких рассказов разного уровня сложности, к каждому из них даются упражнения. Проходя даже по одному уроку в день, вы сможете существенно увеличить свой словарный запас, систематически применяя на практике выученные слова. Например, пройдя урок с таким простым шуточным рассказом, вы запомните не только названия нескольких животных, но и полезные фразы по теме медицина:

You need a vet  you need a vet
- Doctor, doctor, I'm not feeling very well.
- What's the problem?
- I work like a horse, eat like a bird, and I'm dog-tired.
- You don't need a doctor.  You need a vet.

Вам нужен ветеринар
- Доктор, доктор, я не очень хорошо себя чувствую.
- В чём проблема?
- Я работаю, как лошадь, ем как птичка, и я устала как собака.
- Вам не нужен доктор. Вам нужен ветеринар.

Онлайн упражнение по методике Lim English

А это упражнение на запоминание слов. Если оно Вам понравится, регистрируйтесь на сайте и переходите к комплексному обучению.

Как же правильно учить английские слова?

Подытожим. Учим слова с умом, т.е. не тратим время на редкоиспользуемые. И как выучили – сразу используем. Все равно как, главное это делать. Никогда не давайте знаниям лежать без дела.

Успехов!