Транспорт на английском

  • 24 / 04 / 2017
  • 1839
  • 0
 
         
 
транспорт на английском

Погружаемся в тему транспорта

Не изучая транспорт на английском языке, «далеко не уедешь». Виды передвижения в странах мира настолько разнообразны, что все их перечислить практически невозможно. В этой статье мы постараемся рассказать об основных средствах передвижения, которые, возможно, нашим обучающимся предстоит освоить при поездках за границу.

Транспорт на английском языке иногда звучит по-разному. Например, слово «грузовик» на британский вариант переводится “lorry”, а американцы привыкли к другому названию – “truck”.

Транспортное средство, перевозящее по автомобильным дорогам от восьми человек, мы называем автобусом в различных вариациях: микроавтобус, маршрутный, туристический, междугородний автобусы. В англоязычных странах их названия звучат немного иначе: van, bus, coach, school bus и так далее.

Транспорт в Лондоне

Особое место занимает, так называемый double-decker – двухэтажный автобус, который особенно популярен в Лондоне. Подавляющее большинство этих автобусов выпускают в ярко-красном цвете. Многие ломают голову, почему англичане это делают. Загадка решается легко – в столице Англии очень часто случаются туманы, отчего возрастает опасность столкновений. Красный цвет легче всего можно заметить в тумане, и поэтому производители условились выпускать красные автобусы.

транспорт на английском языке с переводом

Чем же руководствуются лондонцы, разъезжая на такси (taxi) черного цвета? Возможно, требованиями единообразия. Наверное, жителям этого города удобнее выхватить взглядом в череде проходящих машин это средство передвижения.

Англичане слывут великими консерваторами, и по старой памяти все еще называют такси кэбами (cabs), по названию конного экипажа, который до первых десятилетий XX века пользовался огромным спросом. Многие помнят это неприхотливое транспортное средство по рассказам Конан Дойля о великом детективе Шерлоке Холмсе и его «летописце» докторе Ватсоне.

Здесь мы представляем, как звучит транспорт на английском языке с переводом. Легче сначала запомнить те слова, которые созвучны с русскими, а затем приняться за заучивание других лексических единиц. Plane - это сокращенное от airplane. Когда-то, на заре развития авиации, и мы называли самолеты аэропланами, так как они более парили, нежели летали.

Виды транспорта и их история

Основные виды транспорта на английском – это автомобили, самолеты, метро, обычные поезда (cars, planes, tube или underground, trains). В Лондоне метро называют tube, так как перегоны между станциями построены в виде огромных труб, закрепилось и основное название – underground. В Америке метро называют subway или попросту sub (помним, что англоязычные люди – мастера всевозможных сокращений).

Не сдают своих позиций и трамваи (trams), хотя постепенно они превращаются в некий ретро-транспорт. Во многих городах муниципалитеты сохраняют исторические трамвайные линии или старинные автобусные маршруты. Например, в Сан-Франциско для туристов берегут старинный cable-car (местное название трамвайчика). Считается, если гость города не прокатился на этом рельсовом транспорте, то его знакомство с достопримечательностями было неполноценным.

То же можно сказать о старинном автобусе, курсирующем по улицам Вашингтона (Washington), американской столице. Водитель одновременно исполняет роль гида и рассказывает о городе и истории США удивительные вещи.

Если вы любите читать книги британских, канадских и других англоязычных классиков, вам необходимо будет знать такие виды транспорта на английском языке, как вышеупомянутый кэб (cab), steamer (пароход), sailing boat (парусник), engine (паровоз). Англия была и остается великой морской державой, поэтому в этих произведениях вам встретятся такие названия, как бриг – brig (brigantine), фрегат (frigate), корвет (corvette), крейсер (cruiser).

Еще о видах транспорта на английском

Транспорт развивается стремительно, и многие уже имеют собственные вертолеты – helicopters (choppers); изобретательные японцы уже ездят на беспилотных поездах (pilotless trains). Некоторые туристы даже в космический полет (space travel) смогли отправиться. виды транспорта на английском языке

При всем разнообразии средств передвижения, велосипед (bicycle) был и останется самым дружелюбным к экологии (environment friendly) видом транспорта. Велорикши (cycle rickshaw) спасают загруженные улицы перенаселенных стран Азии. В Монголии лошадь остается национальным видом транспорта, но в последнее время араты (монгольские крестьяне) все чаще пересаживаются на мотоциклы (motor-cycles, bikes).

Хотя сайт Lim-English еще не получил статус транспортного средства, с нами вы можете отправиться в захватывающие путешествия в волшебную страну английской речи, которая растет, развивается и совершенствуется, как и виды транспорта, о которых мы только что поговорили.

Автор статьи: Анастасия Романова

Комментарии 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.