Материалы для изучения английского языка

материалы для изучения английского языка

В наши дни существуют десятки способов выучить иностранный язык самостоятельно. Было бы желание и упорство в достижении цели. Можно найти в интернете обучающий сайт с готовыми материалами и упражнениями, а можно приобрести обучающие пособия и заниматься по книгам. Мы рассмотрим полезные материалы для изучения английского языка именно для такого способа обучения.

Рынок учебной литературы переполнен разнообразными самоучителями и пособиями, поэтому выбрать хороший учебник бывает непросто. Мы подобрали для вас материалы для изучения английского языка, которые прошли испытание временем и доказали свою эффективность.

Для начала нужно определиться - какие пособия понадобятся и для чего они нужны. Для овладения всеми необходимыми навыками, нужен, во-первых, учебник с обучающими текстами и правилами, аудиоматериалы для того, чтобы научиться понимать английскую речь, хороший грамматический справочник ( а лучше, несколько разных) и, конечно, словарь.

Начнем с учебников. Остановимся на двух вариантах, хорошо дополняющих друг друга.

Upstream

Ранее упомянутые Джейн Дулли и Вирджиния Эванс, кажется, хотели восполнить в «Upstream» все, что осталось за бортом легковесного «Grammarway». 7 объемных пособий на каждый уровень знаний предлагают многочисленные задания для изучения английского языка именно с помощью чтения, хотя грамматические упражнения также присутствуют. Upstream

Читать приходиться очень много: вы исправляете ошибки в текстах, заполняете пропуски в памятках и письмах, выбираете подходящие к контексту варианты существительных или прилагательных, заучиваете выделенные слова, а еще просто читаете, не делая ничего из этого. Конечно, тексты не могут похвастаться особенной художественностью, однако интеракция с обычными молчаливыми книгами никогда не утомляет, наоборот, «Upstream» представляется цельным произведением, которое вы пишете вместе с авторами, а заодно и учите язык.

Rosetta Stone – English

Интерактивный курс с символичным названием «Розеттский камень» содержит только диски. Для изучения английского языка методика погружает вас в среду постепенно, тогда как постижение информации происходит само собой, иными словами, при ее использовании вы снова почувствуете себя ребенком, который учиться говорить.

Rosetta Stone

Программа и набор уроков, представленные как в британском, так и в американском варианте, противопоставляет аналитическому методу естественный гносеологический. Если вы возьмете учебник по грамматике русского языка, вы удивитесь тому, сколько строгих и сложных правил, непривычных для иностранца, вы используете интуитивно, когда думаете и общаетесь. Это происходит потому, что вы не начинали учить язык с книжек, а слушали речь окружающих и строили ассоциативные связи с предметами и понятиями. «Rosetta Stone» предлагает такой же принцип изучения: вы научитесь воспроизводить шаблонные речевые конструкции, не думая, связывать значения непосредственно с объектом, а не с аналогом на родном языке, и комбинировать известные понятия, не переводя их.

К сожалению, смысловая нагрузка курса недостаточная для средних и высоких уровней знания и объем информации довольно узок, однако новичкам он подойдет идеально. Он поможет вам вникнуть в язык еще до того, как вы начнете в нем разбираться, поэтому его следует попробовать каждому начинающему, главное, соблюдать порядок уроков, чтобы погружение происходило плавно.

Используя эти два учебника в комплексе, вы одновременно сможете учить новые слова, тренироваться понимать на слух английскую речь и читать. Кроме того, основные грамматические правила тоже не остануться без внимания, хотя в этих материалах для изучения английского языка они занимают небольшое место. Более подробно разобраться в тонкостях английской грамматики и найти ответы на вопросы, возникающие по ходу обучения, можно в специальных учебниках грамматики. Как уже было сказано, лучше иметь под рукой несколько таких учебников. Желательно, чтобы это были учебники и русских, и английских авторов. Таким образом, вы сможете изучить правило в русском варианте справочника, а затем посмотреть его же в англоязычном издании - таким образом, получив дополнительный навык работы с иностранной литературой. Итак, учебники грамматики, которые помогут вам освоить основные правила английской грамматики:

English Grammar in Use

English Grammar in Use Кэмбриджские преподаватели, авторы серии English Grammar in Use, не изменили классическому подходу, пускай и переосмыслили материалы для обучения английскому языку на новый лад. Так же как и в других учебниках, вам необходимо пройтись по теории и закрепить ее практическими упражнениями, но удивительно то, что почти каждый урок занимает всего один разворот или две страницы с пояснениями и заданиями, каким бы важным он ни был, более того, страница теоретических сведений еще и разбита на блоки для лучшей ориентации.

Любую тему Рэймонд Мёрфи и Мартин Хевингс раскрывают в простых интуитивно понятных примерах, поясняя принципы в двух словах, чего вполне достаточно. Уроки организованы не по возрастающей сложности, поэтому вы вольны выбирать конкретную тему, какую вам нужно подтянуть. Кроме того, в конце книг есть study guide – тест, который позволит определить, чему следует уделить внимание, впрочем, у вас не займет много времени, чтобы пройтись по всем учебникам в ряду их нетяжеловесности. Весь курс состоит из трех книг, соответственно, для новичков, продвинутых и опытных, а также содержит дисковые приложения с дополнительными упражнениями.

Grammarway

Если авторы предыдущего курса уделяли больше внимания теории, то последняя на станицах «Grammarway» может затеряться среди обилия упражнений, хотя на самом деле она гармонично вплетена в практическую программу, в которой знания сразу же осваиваются на заданиях. Материалы для изучения английского от Джейн Дулли и Вирджинии Эванс (Jenny Dooley / Virginia Evans) изобилуют изображениями по журнальному образцу и благодаря яркому оформлению книги можно посоветовать не только взрослым, но и детям. Структура пособий довольно плотная, поэтому для качественного усвоения материала придется пройти их от начала до конца.  Grammarway

«Повторяем времена английского глагола» – Т. Клементьева

Новое поколение учителей и репетиторов любит пожурить советские учебники и в большинстве случаев их критика вполне оправдана, только не в случае с «Повторяем времена английского глагола», который заткнет за пояс любое современное пособие, причем его содержимое даже превосходит ожидания.

Если английские времена трудно вам даются, работа Татьяны Борисовны Клементьевой – это отличная возможность разобраться с путаницей и проникнуть в суть ключевых понятий английской грамматики благодаря простым пояснениям и практическим заданиям. Автор доступно описывает функции английских времен, объясняет их действие на многочисленных примерах и иллюстрациях, сравнивает их между собой, чтобы читатель прочувствовал разницу, а после предлагает закрепить материал упражнениями.

И наконец, как уже было сказано в начале, несколько слов о словарях. В наше время, при наличии интернета, уже редко, кто использует словари в их книжном варианте. Большой популярностью стали пользоваться он-лайн словари. Ведь проще и быстрее набрать нужное слово в интернете, чем листать страницы, выискивая его в бесконечных колонках. Основная лексика, которая используется в обучении, обычно разъясняется в учебнике. Несмотря на это, мы советуем вам на первых порах приобрести небольшой англо-русский и русско-английский словарь для работы с незнакомыми словами. Как показывает практика, при изучении новых слов, может срабатывать зрительная память, ассоциации - после какого слова стояло слово, которое вы искали, какие слова и буквы пролистали, прежде, чем нашли нужное и т.д. Частое пользование одним и тем же небольшим словариком может сослужить вам хорошую службу в запоминании новых слов. Причем, как ни парадоксально это звучит, именно потому, что найти их в книге сложнее, чем набить в поисковик в интернете.

Онлайн сервис Lim English

Выбирая учебные материалы для освоения английского самостоятельно, не забывайте о современных программах и онлайн сервисах, которые предлагают разнообразные формы и методы изучения английского языка. Например, по online самоучителю английского языка Lim-english.com вы сможете начать заниматься, даже не имея никаких начальных знаний. Методика основана на работе с текстами разного уровня сложности. Все тексты сопровождаются упражнениями, выполняя которые вы сможете пополнить свой словарный запас, отработать навыки чтения и письма. Все тексты озвучены профессиональными американскими дикторами, поэтому очень быстро восприятие английской речи на слух перестает быть проблемой. На сайте есть справочник по английской грамматике, к которому так же прилагаются короткие тексты с упражнениями, иллюстрирующими правила.

Посмотрите видео прохождения одного из уроков