Книги для изучения английского

книги для изучения английского языка
Вступление

Все больше людей в наше время сталкивается с необходимостью выучить английский язык самостоятельно. А, как известно, где есть спрос, там есть и предложение. В наше время можно найти огромное количество информации, с чего начинать изучение иностранного языка, где взять материал для изучения и в какой последовательности нужно осваивать иностранный язык. С повсеместным распространением интернета, большой популярностью стали пользоваться он-лайн сайты и сервисы, которые предлагают разнообразные варианты обучения, для любого уровня начальных знаний и любого уровня достатка. Безусловно, такого рода обучение дает результат при условии регулярных занятий и стремления к цели. Но сегодня мы рассмотрим поподробнее старую добрую методику изучения английского языка по книгам.

Книги для изучения английского полезно иметь в своем арсенале, даже если вы убежденный сторонник он-лайн обучения. А уж если вы с компьютером, как говорится, «на Вы», если, услышав выражение «главная страница» вы представляете себе титульный лист книги, а слово «меню» не означает для вас ничего, кроме перечня блюд в ресторане или кафе, изучение английского языка по книгам – это для вас самый верный путь.

Виды обучающих книг

Итак, какие же нужны книги для изучения английского языка? Их можно разделить на следующие группы:

  • Словари;
  • Грамматические справочники;
  • Самоучители или УМК (учебно-методический комплекс);
  • Художественная литература.

Рассмотрим поподробнее каждую из этих групп.

  • Словари
словарь английского языка

Для успешного освоения английского языка рекомендуем вам иметь под рукой два вида словарей. Первый – обычный англо-русский и русско-английский словарь. Главное условие – максимальное количество слов и пояснений к ним. И второй – англо-английский словарь. Он представляет собой толковый словарь, в котором значение английских слов объясняется по-английски. Поиск значения незнакомых слов в таком словаре само по себе прекрасное упражнение, т.к вам придется понять небольшой текст, чтобы догадаться о значении нужного слова. Конечно, это гораздо сложнее, чем просто посмотреть русский перевод нового слова, но, безусловно, для изучения языка гораздо полезнее.

Можно купить любой из словарей - Лонгман (Longman), Оксфорд (Oxford), Вебстер (Webster), Кэмбридж (Cambridge), Collins или Macmillan. Все они похожи по структуре, но имеют свои особенности. Longman считается немного проще, чем Oxford и Cambridge, Webster – дает в основном американский английский, а больше современных слов вы сможете найти в Collins или Macmillan.

  • Грамматические справочники

Учебник по грамматике – неотъемлемая часть учебного процесса. Для того, чтобы самостоятельно разобраться в хитросплетениях английской грамматики, справочник с упражнениями всегда должен быть под рукой. Так же, как и со словарями, при обучении можно пользоваться двумя видами книг – русским справочником по английской грамматике и английским вариантом такого справочника. Мы рекомендуем классический учебник грамматики R. Murphy "English Grammar in Use". Если вы учите английский самостоятельно, эта книга будет для вас просто незаменима. Учебники грамматики Мерфи уже на протяжении многих лет пользуются заслуженной популярностью из-за доступной подачи материала и функциональности. В этом справочнике вы не только найдете правила грамматики, но и закрепляющие упражнения с ключами в конце учебника. Есть два варианта этого справочника – так называемый, «красный Мерфи» и «синий Мерфи». Они похожи, но если вы изучаете английский с нуля, вам нужен «красный Мерфи». Грамматические правила там даются проще и подробнее. Для продолжающих обучение подойдет синий вариант.

Если же вас пугает отсутствие в учебнике русских объяснений, и вы не уверены, что сможете осилить английскую грамматику без опоры на русский язык, Практическая грамматика английского языка с упражнениями и ключами под редакцией Качаловой К. Н. поможет вам эту уверенность обрести. Этот учебник по грамматике – один из наиболее известных русских учебников. В нем очень подробно изложена теоретическая часть, приведено множество примеров применения грамматических конструкций на практике, а так же, у вас будет возможность потренироваться, выполняя упражнения, и проверяя результаты по ответам в конце книги.

  • Самоучители или УМК (учебно-методический комплекс)

книга-самоучитель английскогоКроме необходимых словарей и справочников, необходимые книги для изучения английского языка самостоятельно – это, конечно, учебники. Есть два вида подобных книг – самоучители, то есть пособия, рассчитанные на индивидуальное освоение иностранного языка, а так же целые учебно-методические комплексы, по которым можно заниматься как самостоятельно, так и в группе. УМК обычно состоят из учебника, рабочей тетради, книги для учителя, диска с аудио заданиями, иногда также УМК оснащен дополнительной книгой с тестами и сборником художественных текстов. Имея весь этот арсенал УМК в своем распоряжении, вполне возможно изучать английский язык самостоятельно, не прибегая к помощи преподавателя. 

Из классических самоучителей, хорошо себя зарекомендовавших в последнее время, можно отметить Самоучитель английского языка К.Э.Эккерсли и Самоучитель английского языка А.В.Петровой. Учебник Эккерсли дополнен диском для работы фонетическим материалом. Основное внимание направлено на отработку устной и письменной речи. В самоучителе достаточное количество упражнений, множество интересных практических примеров. Грамматический материал предоставлен не в очень большом объеме, но для грамматики у вас же уже есть Мерфи, не так ли? Самоучитель Петровой, в отличие от Эккерсли, основной задачей ставит научить вас не столько говорить по-английски, сколько читать и понимать английские тексты. В то же время, материал самоучителя отлично подобран, структура уроков позволяет набрать достаточный лексический запас и разобраться в основных грамматических структурах. В учебнике есть факультативные разделы, которые помогут вам освоить говорение. Ключи к контрольным работам позволять вам проконтролировать правильность выполнения упражнений. Добросовестно проработав этот учебник, вы сможете нормально объясниться по-английски в каких-то стандартных ситуациях.

Если же говорить о УМК, большой популярностью в школах и на разнообразных курсах пользуется многоуровневый курс обучения New Headway Джона и Лиз Сэурз (John and Liz Soars). Издательство: Oxford University Press. Курс предлагает шесть ступеней – от начальной до продвинутой. По нему могут заниматься как подростки, так и взрослые.

Структура учебника позволяет развивать все необходимые навыки – чтение, письмо, говорение, восприятие на слух. Грамматике английского языка так же уделено достойное внимание. Тексты в учебниках взяты из современных журналов, газет, радиопередач и адаптированы под изучаемый уровень.

  • Художественная литература
книги для изучения английского языка самостоятельно

Читать книги на английском языке для начинающих студентов – обязательное условие для развития речи и пополнения словарного запаса. По какому бы учебнику вы не занимались, чтение художественной литературы на английском языке обогатит ваши знания и поможет понять и почувствовать язык лучше. Не стоит сразу же пытаться читать книги в оригинале, даже если это книги для детей с простым сюжетом. Легкие книги на английском языке для начинающих – это адаптированные книги. Обычно на таких книгах указан уровень, которому она соответствует, поэтому вы сможете подобрать книги самостоятельно. Серия «Английский клуб» издательства Айрис Пресс включает в себя адаптированные художественные произведения английских и американских писателей для шести уровней знания языка. Книги будут интересны читателям практически любого возраста. В каждой книге есть комментарии, упражнения для проверки понятого, словарь. Эта серия удобна для начинающих именно тем, что дает возможность самостоятельно выбрать книгу, поскольку уровни легко определить по цвету книг, и в серии много известных произведений, которые сами по себе являются увлекательным чтением. На задней обложке есть аннотация – о чем книга. Вы всегда сможете выбрать книгу по вкусу и получить не только пользу от ее прочтения, но и удовольствие от хорошего литературного произведения. Приступая к чтению книги, помните одно правило – не пытайтесь переводить каждое слово. Для начала попытайтесь уловить общий смысл прочитанного. Возможно, какие-то слова станут понятны вам из контекста. И лишь если вы совсем не можете понять, о чем речь, выпишите ключевые слова, найдите их перевод и постарайтесь запомнить.

Изучение английского языка по книгам

Итак, подведем итог. Если вы решили выучить английский язык самостоятельно при помощи книг, под рукой обязательно должны быть: справочник по грамматике, словарь и учебник.

Занимайтесь регулярно, это залог успеха, независимо от того, какой метод вы для себя выбрали.

Занимайтесь системно. То есть двигайтесь от урока к уроку, ничего не пропуская. Если в каких-то упражнениях учебника вы делаете ошибки, не поленитесь обратиться к справочникам и более подробно изучить то, что вам непонятно.

Не забывайте уделять внимание заучиванию новых слов. Главным помощником для вас в этом будет чтение книг на английском языке. Как правило, на каждом уровне изучения языка используется определенный набор слов. Поэтому практически все новые слова, встречающиеся вам в процессе чтения, неизбежно появятся в тексте книги вновь, в другом контексте. Так что, сталкиваясь с одними и теми же словами снова и снова, вы будете запоминать их в ходе обучения.

Если же, пройдя предварительную подготовку по учебникам и справочникам, вам захочется попробовать он-лайн обучение, самоучитель английского языка Лим Инглиш поможет вам в этом. На нашем сайте вы найдете все необходимое, чтобы научиться читать, говорить, понимать на слух и писать по-английски.