Английский для взрослых

английский для взрослых с нуля

Когда люди со всего мира объединяются, обучаясь новому лингва франка, а интернет предоставляет неограниченные информационные возможности, освоить английский для взрослых с нуля уже не кажется сложной задачей. В наши дни существует множество учебников и пособий, по которым можно выучить язык не выходя из дома, так что вопрос возраста не должен волновать никого, хотя его особенности все же стоит учитывать.

Изучение английского для взрослых отличается от детских и подростковых программ, в которых делается упор на устную речь. Людям послешкольного возраста легче воспринимать теоретический материал, тем не менее нельзя игнорировать другие неотъемлемые составляющие языка. Мы подобрали для вас комплексную программу, которая не только посвятит в азы, но и выведет на новый уровень знания.

Введение, грамматика и письменные навыки

Реальный самоучитель английского языка Натальи Каравановой

«Реальный самоучитель английского языка» Натальи Каравановой – один из лучших способов сделать первые шаги в изучении языка. Он не только описывает основные понятия в доступной форме, но и предлагает ознакомиться с базовыми знаниями фонетики. Помимо слов с транскрипциями учебник сопровождается начиткой слов и диалогов, разве что придется уменьшить скорость воспроизведения на плеере, поскольку дикторы читают довольно быстро.

«Grammarway» Дженни Дулли и Вирджинии Эванс (Jenny Dooley / Virginia Evans) по структуре и оформлению приближен к журнальным пособиям, но, как следует из названия, он сконцентрирован на грамматике. Курс состоит из 4 учебников с прогрессирующей сложностью вплоть до самых высоких уровней владения языком, поэтому начинающим ученикам на первых порах пригодится только первая часть, которая существует в 2-х вариантах – русском и полностью английском.

Освоив теорию, ее можно отработать с помощью сборника упражнений «Английский язык. Грамматика» авторства Голицынского Ю.Б. и Голицынской Н.А. Задания организованы по нарастающей сложности начиная с самых элементарных, поэтому вы можете приступать за их выполнения, как только возьмете первую вершину.

Чтение и словарный запас

Издательство Cambridge University Press посвятило отдельное пособие для пополнения словарного запаса, однако не стоит ждать от него каких-то особых методик. «English Vocabulary in Use Elementary» является хорошим, но вполне предсказуемым учебником, поэтому самостоятельной работы со словарем избежать не удастся, хотя бы потому, что издание полностью англоязычное, пусть и доступное после освоения элементарных понятий. Закрепляйте пройденный материал с серией «Penguin English – Test Your Vocabulary», в частности первой частью (Elementary), которая содержит задачки и тесты в игровой форме. Нельзя не упомянуть и о «4000 Essential English Words» от Пола Нэйшна (Paul Nation). Курс из шести книг содержит массу задач, примеров и текстов, которые используют слова в контексте, что делает процесс запоминания естественным и позволяет избежать зубрежки.  English Vocabulary in Use Elementary

Впрочем, куда интересней пополнять лексикон с помощью художественных произведений в виде адаптированных книг (издательства Foreign Language Teaching and Research Press, Pearson Longman и др.). В зависимости от уровня сложности в книгах представлены повседневные и часто используемые слова, а также приводится в контексте несколько сотен новых, благодаря чему их легче воспринимать и заучивать.

Для пополнения словесной копилки вам необязательно пользоваться каким-то учебником, особенно учитывая то, что специализированных пособий по этой теме не так уже и много, так как процесс осваивания нового лексикона происходит сам собой. Получайте удовольствие от работы со словарем, превращайте обучение в игру: переведите название всех предметов в доме, опишите, как вы ими пользуетесь для лучшего запоминания, сочиняйте истории с незнакомыми словами.

Речь и восприятие на слух

Развитие вербально-слухового английского можно начать с «Учусь слушать и понимать английскую речь» упомянутой Н. Каравановой, которое также снабжено диском с аудиоматериалами. Пособие не только помогает адаптироваться к звучанию иностранного языка и научиться вычленять из фраз отдельные слова, но и ставит произношение. Если же последнее дается трудно, следует обратиться к «Tree or Three» Энн Бейкер (Ann Baker), которая подходит к этому вопросу с большей дотошностью.

Программа «Pimsleur English» – это лучшее, что можно предложить, если речь идет про разговорный английский для взрослых. Она настолько амбициозна, что вовсе не нуждается в текстовых приложениях. Уникальная методика гарантирует быстрый результат, и хотя вы не сможете выйти на высокие уровни знания английского в ряду недостаточной информационной нагрузки, она даст существенный толчок разговорным навыкам и научит воспринимать речь на слух.

Развитию речи и восприятия на слух могут помочь разнообразные обучающие онлайн сервисы и мобильные приложения. Онлайн сервис Lim English дает возможность самостоятельного изучения английского с нуля. Методика Лим Инглиш предлагает для обучения разнообразные тексты, которые сопровождаются уникальными упражнениями для развития навыков чтения, письма, говорения и восприятия английской речи на слух. На нашем сайте вы сможете не только расширить свой словарный запас и отработать основные навыки, но и самостоятельно разобраться в английской грамматике, используя грамматический справочник сайта с прилагающимися к нему упражнениями.

Например, для того, чтобы разобраться в применении модальных глаголов can и must, lim-english предлагает следующий урок.

-Lima, where is Tom?
-Нe is in the kitchen.
He is fixing the faucet.
-Why? He must not fix things in the house!
He is too small!
-But mom! He can fix some things.
He can even fix the things that our father can’t fix.
-Well, your brother must be a very handy boy then.
OK. Let’s go to the kitchen and see how Tom can fix the faucet.

-Лима, где Том?
-Он на кухне.
Он чинит кран.
-Почему? Он не должен чинить вещи в доме!
Он слишком маленький!
-Но мама! Он может починить некоторые вещи.
Он может даже починить вещи, которые папа не может починить.
- Ну, твой брат должно быть очень умелый мальчик тогда.
Ок. Пойдем на кухню и посмотрим, как Том может починить кран.


  разговорный английский для взрослых Lim English

Подобные короткие рассказы помогают не только развивать навыки восприятия на слух, чтения и перевода, но и помогают понять случаи употребления тех или иных грамматических конструкций и одновременно пополнить свой словарный запас. На сайте Lim-english.com такие рассказы сопровождаются упражнениями, которые способствуют закреплению необходимых навыков.

Как бы ни были хороши учебники, они не смогут научить вас всем словам, а усвоенные методы нужно непременно отрабатывать на практике. Смотрите фильмы в оригинале, играйте в игры без локализации, учитесь выделять знакомые слова и угадывать написание незнакомых, следите за повествованием, чтобы восполнять пробелы в знаниях за счет логики, слушайте подкасты и английские песни. Для взрослых подойдет любой аудиоматериал, главное, чтобы они не проявляли детской неусидчивости при работе над теорией.