Cистема образования в Великобритании

  • 1428
  • 0
 
         
 
Cистема образования в Великобритании

Образование в Великобритании – самая развитая и продуманная система, именно поэтому многие так стремятся учиться здесь. Консерватизм системы нисколько не мешает, а наоборот удерживает учеников в рамках стандартов. И если вы наслышаны о дисциплине, методике преподавания, воспитании и удивительных результатах, все это сказано именно об учебе в Соединенном Королевстве. А если вспомнить Кембридж или Оксфорд с их устоявшимися веками традициями классического образования, то конкуренция и вовсе становится ничтожно малой. Исключение могут составить некоторые ВУЗы Европы и США.

Не секрет, что классическое британское образование высоко ценится работодателями, а это еще один огромный плюс в карьерном росте. Система образования в Великобритании традиционно делится на 4 ступени:

  • начальное;
  • среднее;
  • послешкольное;
  • высшее.

Начальное образование в Великобритании

С момента рождения ребенка родители задумываются о том, в какую школу пойдет ребенок. Если говорить о дошкольниках (preschoolers), то многие из них посещают детские сады (nursery (schools). Выделяют так называемые школы полного цикла (All-Through Schools), обучаться в которых ребенок может с самого маленького возраста и до 18 лет. Начиная с 5 лет, все дети идут в школу. Так начинается подготовка ребенка к обучению в младшей школе. Следует обратить внимание, что предметы в начальной школе выбирают сами родители, они решают, что ребенку учить, а что сможет подождать.

В младшую школы дети попадают в возрасте 7 лет. Выделяют primary schools (начальные школы), в которых обучаются дети от 5 до 11 лет, и junior schools (младшие классы средней школы) – для детей в возрасте от 7 до 13 лет. Второй и шестой год обучения считаются очень важными. Ведь в этом время проводится экзамен SAT (Standard Assessment Task). Результат экзамена расскажет многое и даже сможет стать ключом к поступлению в secondary school. На второй год из-за неуспеваемости никого не оставляют, дети занимаются дополнительно и наверстывают упущенное.

Если говорить о типах школ, то выделяют смешанные школы (mixed schools), в которых обучаются мальчики и девочки, а также школы отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. Есть еще школы-пансионы (boarding schools), где дети не только обучаются, но и живут. Такая тенденция начала развиваться еще в XII веке, поэтому при многих монастырях были созданы подобные школы. Аристократы всегда считали домашнее образование самым верным спутником к успеху, именно так появились привилегированные школы, которые стали воспитывать будущее элитарное британское общество.

Среднее образование в Великобритании

Средняя школа начинается в 11 лет, и тут выделяют два этапа, первый – помогает усвоить полученные знания, а также получить дополнительную нагрузку (речь идет о детях до 14 лет). Второй этап заключается в пяти обязательных предметах, остальные можно выбирать. Вне зависимости от желаний, стандартными предметами остаются химия, физика, математика, биология и английский язык. При изучении родного языка внимание уделяется литературе и анализу текстов. На этом этапе британские школьники уже готовы сделать осознанный выбор, который будет способствовать дальнейшему выбору профессии. Обязательным экзаменом является GCSE (General Certificate of Secondary Education).

Важным моментом остается то, что в 16-ти летнем возрасте ученик (pupil, learner, schooler) обретает свободу и самостоятельность. Он обучается на последней ступени под названием A-Level (10-11 класс) и выбирает 4 предмета на первом году обучения и 3 на втором. В результате ученик сдает экзамен, позволяющий ему двигаться дальше. Ведется образование в Великобритании на английском языке, поэтому для зачисления в школу обязательно понадобится сертификат о знании языка (это касается иностранных граждан, для которых английский не является родным).

Высшее образование в Великобритании

образование в Великобритании

Высшее образование или Further Education представляет собой поступление в институт, университет, колледж. Здесь студент получает степень бакалавра и может продолжить обучение с целью получить степень магистра (master’s degree) или доктора (PhD). Среди ВУЗов выделяют как старинные, основанные еще в XI веке, например, Оксфордский университет, так и современные университеты, построенные в XX веке, такие как Plate Glass Universities/New Universities (университеты из листового стекла, новые университеты). Среди 118 высших учебных заведений можно выбрать именно тот ВУЗ, который подходит по статусу/деньгам. Самые престижные университеты объединены в группу, которая называется The Russel Group Universities. Для того чтобы быть зачисленным на бакалавриат и получить bachelor's degree (степень бакалавра), нужно достичь 18 лет и получить полное среднее образование. Поступление в магистратуру зачастую происходит не сразу, некоторые ВУЗы принимают только тех кандидатов, которым исполнился 21 год. Для зачисления в докторантуру нет возрастных ограничений, нужна утвержденная тема исследовательской работы, согласованная с тем руководителем, который специализируется в данной сфере. Система образования в Великобритании на английском языке или the system of education in Great Britain – это, прежде всего, слаженная система, отработанная веками, которая и сегодня продолжает оставаться на пике популярности.

Если иностранные граждане хотят получить образование в Великобритании, перед поступлением на бакалавриат им зачастую нужно пройти подготовительную программу Foundation, чтобы компенсировать разницу в предметах. Обучение составляет 2-3- семестра. В том случае если языковых знаний не достаточно, некоторые ВУЗы предлагают пройти курсы английского Pre-sessional English.

А если вы не хотите тратить время, можно уже сейчас заглянуть на https://lim-english.com/ онлайн-самоучитель, который позволит выучить английский без курсов и репетиторов. Для этого вам понадобится лишь зарегистрироваться.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.