Разница между Safety и Security

  • 192
  • 0
 
         
 
Разница между Safety и Security

Поговорить о безопасности никогда не будет лишним – особенно в наше непростое время. Однако и здесь британцы предлагают нам научиться ориентироваться в смысловых оттенках и ориентироваться на контекст. В этот раз речь пойдет о двух весьма похожих даже по написанию словах – safety и security. С одной стороны, их основное значение практически одинаковое: оба слова переводятся как «безопасность». Однако, как мы знаем, синонимы в английском языке редко бывают идентичными. Так что давайте разбираться, когда нам стоит использовать слово safety, а когда лучше выбрать security.

Safety и safe

А сейчас займемся нашим любимым делом и попробуем поискать источники происхождения этого замечательного слова. Оно произошло от заимствованного в 14 веке из старофранцузского sauvete, который буквально означал свободу или невосприимчивость к опасности, состояние «целого и невредимого», уверенность в собственном благополучии. В свою очередь он происходит от латинского salvus – «неповрежденный», «в добром здравии».

В целом смысл слова safety не изменился и сегодня. Его используют, когда необходимо описать безопасность как состояние. Когда мы употребляем safety или прилагательное safe, мы подразумеваем именно отсутствие угрозы или чего-то, что может причинить нам вред. При этом мы можем ничего для этого не делать – акцент делается на собственных ощущениях.

Кстати об ощущениях. Как уверяют сами британцы, safety и safe имеют более эмоциональную и менее формальную окраску. Его можно употреблять не только в случае, когда вы имеете в виду отсутствие внешних, физических угроз, но и для описания настроения, мыслей, психологического состояния в целом.

Примеры:

I’m not going to run anywhere and leave my house. It’s not safe anywhere. - Я не собираюсь никуда бежать и покидать свой дом. Сейчас везде небезопасно.

Jane has increased anxiety. She never feels safe. - У Джейн повышенная тревожность. Она никогда не чувствует себя в безопасности.

The paramedics fought for the lives of the people in the accident, and now they’re safe. - Медики боролись за жизнь людей, пострадавших в аварии, и сейчас они в безопасности.

Stay in the cave. It’s the safest place now while the storm rages. - Оставайся в пещере. Это самое безопасное место сейчас, пока бушует буря.

Safety is the first thing that a mother gives a child immediately after his birth.

When you get used to living in warmth and safety, your nightmares will stop. - Когда ты привыкнешь жить в безопасности и тепле, кошмары перестанут тебя мучать.

Security и secure

Это слово (точнее, его первоисточник) появилось в английском языке почти на столетие позже. Лингвисты считают, что оно происходит от старофранцузского securite («условия защищенности от какого-то внешнего вреда»), а оно – от латинского securitas («беззаботность»). Постепенно слово приобретало и другие значения. Уже с конца 16 века его употребляли в значении «средство обеспечения безопасности» или «защита». Можно сказать, что именно эти смыслы дошли и до наших дней – и именно это мы подразумеваем, употребляя слова security и secure.

Таким образом, если safety – это больше про состояние безопасности как таковое, то security подразумевает процесс обеспечения этой самой безопасности. Это могут быть какие-то мероприятия или системы, благодаря которым люди или имущество не будут подвергнуты внешним вредоносным воздействиям. Впрочем, достаточно увидеть еще один перевод, чтобы понять это окончательно: значение «охрана» говорит само за себя.

Кроме того, слово security обычно используют в более официальном ключе, подразумевая безопасность на более глобальном уровне. К примеру, совет по безопасности – это Security Counsil.

Примеры:

We need secure satellite communications to keep in touch. - Нам необходим безопасный канал спутниковой связи для ведения переговоров.

This payment system is absolutely secure, so your money will be safe. - Эта платежная система абсолютно надежна, так что твои деньги будут в безопасности.

Jane appears with these two men everywhere. Perhaps they are her security. - Джейн везде появляется с этими двумя мужчинами. Наверное, это ее охрана.

We cannot neglect economic security in these circumstances. - Мы никак не можем пренебрегать экономической безопасностью в этих условиях.

Расскажем вам об еще одном примере, который часто приводят, чтобы помочь почувствовать разницу между safety и security – речь в нем идет о разных системах безопасности автомобиля. Так, все системы, направленные на то, чтобы уберечь жизнь и здоровье человека в случае ДТП (изоляции электрики, подушки и шторки безопасности, ассистент контроля полосы, датчики слепых зон и усталости водителя и т.д.) – это safety systems. Однако то, что предназначено для охраны самого автомобиля от действий злоумышленников и в первую очередь от угона (сигнализация, иммобилайзер, видеорегистратор) – это уже security systems. Как видите, все очень просто!

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Похожие статьи

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно