Разница между more и most

  • 1433
  • 0
 
         
 

Вот такую фразу многие не раз слышали от учителей. «You are the most talented student in the group. You could have more impressive results. But you're too lazy.» (Ты один из наиболее талантливых учеников в группе. У тебя могли бы быть более впечатляющие результаты. Но ты слишком ленивый.) Уже поняли, чем отличается more от most в этом примере? Если не совсем, давайте обо всем по порядку.

Значения слов more и most

Английские слова more и most имеют не одно значение. Сначала приведем список тех функций, которые они, в принципе, могут выполнять. При этом наиболее часто изучающих язык интересует, чем more отличается от most при образовании степеней сравнения наречий и прилагательных. Поэтому в данной статье сделаем акцент на рассмотрении именного этого аспекта. Но сначала перечислим функции слов more и most по порядку:

More

  1. Сравнительная степень наречия much (много). В этом значении more переводится как «больше».
  2. Вспомогательное слово, используемое для образования сравнительной степени некоторых прилагательных и наречий. Например, more sensible – более разумный, more talkative – более разговорчивый.

Most

  1. Превосходная степень наречия much (много). В этом значении most переводится как «больше всего».
  2. Вспомогательное слово, используемое для образования превосходной степени некоторых прилагательных и наречий (перед ним всегда ставится определенный артикль the). Например, the most generous – самый щедрый, the most good-looking – самый привлекательный.
  3. Существительное без предшествующего артикля (в значении «большинство», «большая часть»), перед прилагательным (к примеру, most streets – большинство улиц, most our relatives – большинство наших родственников).

Сравнение прилагательных и наречий

А сейчас более подробно рассмотрим, как с помощь more и most образуются степени сравнения. Прилагательные и наречия в английском могут их образовывать двумя способами.

Первый способ – с помощью суффиксов –er, -est. Таким образом изменяются односложные слова (состоящие из одного слога) и двусложные прилагательные, заканчивающиеся на -lе, -er, -ow, -y (simple - простой, slow – медленный, clever - умный, shy – застенчивый).

Например,

narrow - narrower – narrowest (узкий – уже – самый узкий), high – higher – thehighest (высоко – выше –выше всего).

Второй способ применяется, если нужно образовать степени сравнения многосложных прилагательных и наречий (в этом способе используются слова more и most). В такой функции разница между more и most будет понятнее, если изучить примеры в таблице ниже. Во втором способе для образования сравнительной степени перед словом ставится more, а превосходной – most.

Наречия, как и прилагательные, образуют степени сравнения по этому способу, если в них два или более слогов и они заканчиваются на -ly. Например, distinctly – отчетливо, quickly – быстро, properly – как положено, правильно и т.д.)

Например,

picturesque - morepicturesque – themostpicturesque (живописный – более живописный – самый живописный).

Итак, два слова – два значения. Изучите примеры в таблице, чтобы повторить, в чем между more и most разница.

Слово

Перевод

Пример

Пример

more

более

This car is more expensive but it’s worthy.

I’m sure that he can do this work more properly.

Эта машина дороже, но она того стоит.

Я уверен, что он мог бы выполнить эту работу правильнее (лучше).

most

наиболее

This car is the most expensive here. Everybody can сsee it!

He’s done the work most properly ever! Attaboy!

Эта машина здесь самая дорогая. Все это видят!

Он выполнил работу лучше, чем когда-либо! Молодчина!

Старайтесь больше общаться на английском, чтобы учиться правильно использовать more и most. Удачи в освоении новых вершин английской грамматики!

Автор блога: Екатерина Иванова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно