Экзамен BEC

  • 92
  • 0
 
         
 
экзамен BEC

BEC (Business English Certificate) – профессиональный Кембриджский экзамен на подтверждение компетенции в сфере делового общения.

Сертификаты по бизнес английскому подтверждают владение языком на высоком профессиональном уровне и признаются работодателями всего мира.

Успешно сдать BEC экзамен – значит, приобрести конкурентное преимущество при трудоустройстве в крупные международные компании (BMW, IBM, Microsoft, Motorola, Nestle, Procter and Gamble, Shell, Bayer и др.) в более чем 60 станах мира.

Помимо устройства на работу, сертификат BEC способствует поступлению на бизнес программы престижных вузов и изучению академических дисциплин на английском языке.

Особенности BEC

Что такое BEC по сравнению с другими экзаменами подобного уровня?

Он отличается от ряда международных испытаний, прежде всего, своей бессрочностью. То есть, однажды получив сертификат, вам больше не придется его подтверждать, как, к примеру, в IELTS или Bulats.

Еще одно преимущество BEC – более простая подготовка по сравнению со многими другими экзаменами. При этом с точки зрения работодателя их значимость является одинаковой.

Сертификат котируется как на международном рынке труда, так и на российском. Он может быть предъявлен в российской компании как подтверждение компетентности в сфере бизнес английского.

Этот экзамен, за счет профессиональной лексики, легче всего сдать людям, имеющим экономическое образование и хорошо ориентирующимся в финансовой терминологии. Сам же язык простой, без многозначных слов, фразеологических оборотов и других лингвистических тонкостей.

Уровни экзамена

Получить сертификат можно по трем квалификациям:

  1. CEFR Level B1 (BEC Preliminary) – определяет знания и навыки соискателей на уровне Intermediate. От них требуется наличие таких умений, как заполнение форм и бланков, понимание таблиц и диаграмм, умение общаться на английском простого уровня в устной и письменной форме, понимать на слух короткие диалоги.
  2. CEFR Level B2 (BEC Vantage) – соответствует уровню Upper-Intermediate, включает типовые этапы. Соискатель сертификата должен уметь понимать на слух презентации, деловые дискуссии, уметь обмениваться информацией бизнес направленности, записывать данные, читать документы, составлять отчеты, письма и т.д.
  3. CEFR Level C1 (BEC Higher) – предназначен для кандидатов с уровнем языка Advanced, устная и письменная части имеют более пролонгированные временные рамки (1 час 10 минут и 16 минут, соответственно). Претендент должен уметь свободно, без усилий, поддерживать деловой разговор, активно участвовать в обсуждении проблем, составлять деловую документацию, проводить переговоры, эффективно общаться в сфере бизнеса. Подготовка к BEC Higher возможно при уже имеющемся высоком уровне английского и наличии экономического образования.

Экзамены BEC отличаются уровнем владения языком и сложностью заданий. При наборе более 210 баллов в квалификации Higher можно получить сертификат уровня С2.

Содержание испытаний

Экзамен по английскому BEC состоит из тестирования четырех аспектов знаний языках - чтения, письма, аудирования и разговорной речи:

  • Reading & Writing
  • Listening
  • Speaking.

Каждый вид речевой деятельности оценивается как 25% от общей оценки.

Экзамен BEC Preliminary в разделе «Чтение» предусматривает 7 заданий на поминание прочитанного, в разделе «Письмо» - 2 задания на составление образца внутрикорпоративной переписки и деловой корреспонденции. На оба компонента «Чтение» + «Письмо» выделяется 1 час 30 минут. Компонент «Аудирование» (40 минут) состоит из прослушивания монолога или диалога и выполнение по нему 4-х заданий. В разделе «Говорение» (12 минут) кандидат тестируется двумя экзаменаторами: отвечает на вопросы, составляет мини-презентацию и участвует в парном задании с другим соискателем.

Экзамен BEC Vantage в разделе «Чтение» (1 час) предполагает выполнение 5 заданий, «Письмо» (45 минут) проверяет умение составить образец внутрикорпоративной переписки и деловой корреспонденции, «Аудирование» (40 минут) включает 3 задания, «Говорение» (14 минут) состоит из таких же типов заданий, как и в Preliminary (но на соответствующем уровне языка).

В экзамене BEC Higher «Чтение» (1 час) содержит 6 заданий, «Письмо» (1 час 10 минут) требует продемонстрировать умение составить отчет на основе графической информации и (на выбор) предложение или образец деловой корреспонденции, «Аудирование» (40 минут) включает 3 задания. «Говорение» (16 минут) проходит по таким же типовым заданиям, как и в Preliminary (но на соответствующем уровне языка).

Тематическое содержание всех видов заданий - ведение дел в бизнесе, корпоративная культура, продукты и услуги, деловые отношения между работодателем и подчиненными и т.д.

Подготовка

Чтобы сдать экзамен, потребуется серьезная комплексная подготовка к BEC по устной и письменной речи бизнес тематики.

Для этого необходимо выполните следующее.

  1. Для начала ознакомьтесь с официальным видео Кембриджского университета о формате экзамена.
  2. Готовьтесь к экзамену в формате экзаменационных заданий BEC, чтобы хорошо ориентироваться в таких типовых упражнениях. Проходить тренировочные тесты можно на специальных ресурсах в Интернете (примеры можно найти на сайте Exam English).
  3. Подобрать соответствующий уровню качественный учебник. Например, Классическое пособие – разноуровневый курс Cambridge Business Benchmark, хороший учебник по BEC Vantage – это Market Leader Upper-Intermediate.
  4. Для подготовки к аудированию используйте не только учебные пособия, но и не учебные (реальные) видео с YouTube.
  5. Читайте статьи из специализированных журналов The Economist или Financial Times. Это более полезное чтение, чем использование узкоспециализированной литературы, потому что на экзамене проверяют практическое умение пользоваться профессиональным языком, а не знание терминологии.
  6. Выделите специальное время для практики письменной речи. Составляйте деловые письма, резюме и т.п. в качестве тренировки навыков письма. Такая подготовка требует систематичности и усилий воли (это сложнее, чем тесты), но очень эффективна и помогает хорошо закреплять на практике тематическую лексику.

Результаты

После прохождения испытания, при условии его успешного прохождения, кандидат получает сертификат Business English Certificate примерно спустя 8-10 недель.

Если вы не набрали достаточного количества баллов на испытании своего уровня, то вместо сертификата получите только Свидетельство о Результатах (Statement of Results).

При успешной сдаче BEC Preliminary кандидат получает сертификат с отметкой «Сдано» (Pass), «Сдано с отличием» (Pass with Merit) или «Сдано с особым отличием» (Pass with Distinction) в зависимости от результата.

Экзамены BEC Vantage и BEC Higher предусматривают получение сертификатов разных уровней: А, В и С, в зависимости от набранных баллов.

Кстати, помимо всех уже названных преимуществ у экзамена есть и еще один плюс – он прекрасно готовит кандидата к прохождению реальных собеседований для устройства на работу, грамотному описанию собственного профессионального опыта.

Желаем успехов в получении сертификата и работы вашей мечты!

Автор статьи: Екатерина Семенова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно