Экзамен BEC

  • 3163
  • 0
 
         
 
экзамен BEC

BEC (Business English Certificate) – профессиональный Кембриджский экзамен на подтверждение компетенции в сфере делового общения.

Сертификаты по бизнес английскому подтверждают владение языком на высоком профессиональном уровне и признаются работодателями всего мира.

Успешно сдать BEC экзамен – значит, приобрести конкурентное преимущество при трудоустройстве в крупные международные компании (BMW, IBM, Microsoft, Motorola, Nestle, Procter and Gamble, Shell, Bayer и др.) в более чем 60 станах мира.

Помимо устройства на работу, сертификат BEC способствует поступлению на бизнес программы престижных вузов и изучению академических дисциплин на английском языке.

Особенности BEC

Что такое BEC по сравнению с другими экзаменами подобного уровня?

Он отличается от ряда международных испытаний, прежде всего, своей бессрочностью. То есть, однажды получив сертификат, вам больше не придется его подтверждать, как, к примеру, в IELTS или Bulats.

Еще одно преимущество BEC – более простая подготовка по сравнению со многими другими экзаменами. При этом с точки зрения работодателя их значимость является одинаковой.

Сертификат котируется как на международном рынке труда, так и на российском. Он может быть предъявлен в российской компании как подтверждение компетентности в сфере бизнес английского.

Этот экзамен, за счет профессиональной лексики, легче всего сдать людям, имеющим экономическое образование и хорошо ориентирующимся в финансовой терминологии. Сам же язык простой, без многозначных слов, фразеологических оборотов и других лингвистических тонкостей.

Уровни экзамена

Получить сертификат можно по трем квалификациям:

  1. CEFR Level B1 (BEC Preliminary) – определяет знания и навыки соискателей на уровне Intermediate. От них требуется наличие таких умений, как заполнение форм и бланков, понимание таблиц и диаграмм, умение общаться на английском простого уровня в устной и письменной форме, понимать на слух короткие диалоги.
  2. CEFR Level B2 (BEC Vantage) – соответствует уровню Upper-Intermediate, включает типовые этапы. Соискатель сертификата должен уметь понимать на слух презентации, деловые дискуссии, уметь обмениваться информацией бизнес направленности, записывать данные, читать документы, составлять отчеты, письма и т.д.
  3. CEFR Level C1 (BEC Higher) – предназначен для кандидатов с уровнем языка Advanced, устная и письменная части имеют более пролонгированные временные рамки (1 час 10 минут и 16 минут, соответственно). Претендент должен уметь свободно, без усилий, поддерживать деловой разговор, активно участвовать в обсуждении проблем, составлять деловую документацию, проводить переговоры, эффективно общаться в сфере бизнеса. Подготовка к BEC Higher возможно при уже имеющемся высоком уровне английского и наличии экономического образования.

Экзамены BEC отличаются уровнем владения языком и сложностью заданий. При наборе более 210 баллов в квалификации Higher можно получить сертификат уровня С2.

Содержание испытаний

Экзамен по английскому BEC состоит из тестирования четырех аспектов знаний языках - чтения, письма, аудирования и разговорной речи:

  • Reading & Writing
  • Listening
  • Speaking.

Каждый вид речевой деятельности оценивается как 25% от общей оценки.

Экзамен BEC Preliminary в разделе «Чтение» предусматривает 7 заданий на поминание прочитанного, в разделе «Письмо» - 2 задания на составление образца внутрикорпоративной переписки и деловой корреспонденции. На оба компонента «Чтение» + «Письмо» выделяется 1 час 30 минут. Компонент «Аудирование» (40 минут) состоит из прослушивания монолога или диалога и выполнение по нему 4-х заданий. В разделе «Говорение» (12 минут) кандидат тестируется двумя экзаменаторами: отвечает на вопросы, составляет мини-презентацию и участвует в парном задании с другим соискателем.

Экзамен BEC Vantage в разделе «Чтение» (1 час) предполагает выполнение 5 заданий, «Письмо» (45 минут) проверяет умение составить образец внутрикорпоративной переписки и деловой корреспонденции, «Аудирование» (40 минут) включает 3 задания, «Говорение» (14 минут) состоит из таких же типов заданий, как и в Preliminary (но на соответствующем уровне языка).

В экзамене BEC Higher «Чтение» (1 час) содержит 6 заданий, «Письмо» (1 час 10 минут) требует продемонстрировать умение составить отчет на основе графической информации и (на выбор) предложение или образец деловой корреспонденции, «Аудирование» (40 минут) включает 3 задания. «Говорение» (16 минут) проходит по таким же типовым заданиям, как и в Preliminary (но на соответствующем уровне языка).

Тематическое содержание всех видов заданий - ведение дел в бизнесе, корпоративная культура, продукты и услуги, деловые отношения между работодателем и подчиненными и т.д.

Подготовка

Чтобы сдать экзамен, потребуется серьезная комплексная подготовка к BEC по устной и письменной речи бизнес тематики.

Для этого необходимо выполните следующее.

  1. Для начала ознакомьтесь с официальным видео Кембриджского университета о формате экзамена.
  2. Готовьтесь к экзамену в формате экзаменационных заданий BEC, чтобы хорошо ориентироваться в таких типовых упражнениях. Проходить тренировочные тесты можно на специальных ресурсах в Интернете (примеры можно найти на сайте Exam English).
  3. Подобрать соответствующий уровню качественный учебник. Например, Классическое пособие – разноуровневый курс Cambridge Business Benchmark, хороший учебник по BEC Vantage – это Market Leader Upper-Intermediate.
  4. Для подготовки к аудированию используйте не только учебные пособия, но и не учебные (реальные) видео с YouTube.
  5. Читайте статьи из специализированных журналов The Economist или Financial Times. Это более полезное чтение, чем использование узкоспециализированной литературы, потому что на экзамене проверяют практическое умение пользоваться профессиональным языком, а не знание терминологии.
  6. Выделите специальное время для практики письменной речи. Составляйте деловые письма, резюме и т.п. в качестве тренировки навыков письма. Такая подготовка требует систематичности и усилий воли (это сложнее, чем тесты), но очень эффективна и помогает хорошо закреплять на практике тематическую лексику.

Результаты

После прохождения испытания, при условии его успешного прохождения, кандидат получает сертификат Business English Certificate примерно спустя 8-10 недель.

Если вы не набрали достаточного количества баллов на испытании своего уровня, то вместо сертификата получите только Свидетельство о Результатах (Statement of Results).

При успешной сдаче BEC Preliminary кандидат получает сертификат с отметкой «Сдано» (Pass), «Сдано с отличием» (Pass with Merit) или «Сдано с особым отличием» (Pass with Distinction) в зависимости от результата.

Экзамены BEC Vantage и BEC Higher предусматривают получение сертификатов разных уровней: А, В и С, в зависимости от набранных баллов.

Кстати, помимо всех уже названных преимуществ у экзамена есть и еще один плюс – он прекрасно готовит кандидата к прохождению реальных собеседований для устройства на работу, грамотному описанию собственного профессионального опыта.

Желаем успехов в получении сертификата и работы вашей мечты!

Автор статьи: Екатерина Семенова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Похожие статьи

Экзамен TOEFL

  • 9036
  • 0

Экзамен IELTS

  • 3704
  • 0

Экзамен FCE

  • 1011
  • 0

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно