Сколько слов в английском языке?

  • 03 / 07 / 2017
  • 4387
  • 1
 
         
 
Сколько слов в английском языке

Введение

Словарный состав английского языка стремительно быстро наполняется новыми лексическими единицами. Ученые подсчитали, что в день появляется в среднем 15 новых слов, но в языке приживаются не все, а лишь те, которые получают наибольшее распространение.

селфи

Если бы не “selfie” в 2013 году, мы бы так и не узнали, что снимок самого себя имеет определенное название. Вслед за ним пришли всем известные сегодня “bookfie”,“shelfie”, “legsie” и прочие, которые довольно часто можно встретить в социальных сетях в виде хэштегов. Если вы человек, не жалующийся на фантазию, можете придумать и свое слово, заканчивающееся на “sie”/“fie”, разместить его в социальной сети и посмотреть, какой будет эффект.

Печатные словари и количество слов

Порядка 15 лет назад можно были купить словарь английского языка, содержащий 500 000 слов. Тогда такое количество казалось довольно приличным даже для лингвиста, ведь, по мнению ученых, среднестатистический человек использует в своей речи порядка 5000 слов. Это то, что называется активным словарем. Все остальные лексические единицы остаются в пассиве: мы можем узнавать и понимать их в текстах, но не использовать в ежедневной речи.

Сколько слов нужно знать?

А теперь перейдем к вопросу, сколько слов в английском языке нужно знать. Все зависит от того, как говорить, с кем говорить и какие темы обсуждать. Для того чтобы пообщаться с другом по переписке достаточно будет 500-1000 слов, включающих в себя глаголы, существительные и прилагательные. Для сравнения, активный словарный запас носителя языка составляет от 15 000 до 40 000 слов. Однако тут стоит немного оговориться, чтобы каждый изучающий английский язык не подумал, что можно освоить тысячу слов и свободно болтать. Эта тысяча у каждого разная. А если заглянуть в частотный словарь, то становится понятно, что большая часть словарного состава составляют предлоги, местоимения, числительные, вопросительные слова, которые могут вообще не использоваться в разговоре.

По мнению авторов Oxford Learner’s Dictionary, для того чтобы понимать 80-90% текста, нужно 3 000 слов, что примерно соответствует уровню Intermediate.

Для того чтобы слова не уходили в пассив, их нужно регулярно использовать – повторять через определенные промежутки времени. Еще лучше – работать с флеш-карточками, позволяющими в любой момент повторить все то, что было пройдено.

Для того чтобы не угадывать значение фраз, а наверняка знать их, понадобится немного больше единиц – примерно 5 000 – 6 000. С таким запасом можно и книги свободно читать, и фильмы смотреть, и общаться на самые распространенные темы.

GLM и новые слова в английском

Если заглянуть в GLM (Global Language Monitor), мы увидим, сколько слов в английском языке регулярно появляется и становится популярным. А это ни много, ни мало 1 041 258 (на момент написания статьи). И это число постоянно растет. Несмотря на такой словарный бум, это не говорит о том, что все смогут активно использовать новые слова, поэтому следует ориентироваться на самые часто употребляемые единицы.

Вы можете спросить, а как же слова становятся популярными, кто их популяризирует? Конечно же, СМИ и социальные сети. Для того чтобы слово попало в список GLM, его должны повторить не менее 25 000 раз, при этом затронув определенную широту и глубину использования. Глубина – форма слов в СМИ, а широта – его распространение по всему миру.

Какие же слова популярны сегодня?

Bigly – чрезвычайно, очень, сильно. Стало популярным после того, как Дональд Трамп использовал в своей речи в ином значении "I'm going to cut taxes bigly, and you're going to raise taxes bigly. Социальные сети буквально взорвались от услышанного, обсуждая, действительно ли он употребил этого слово в нужном контексте. Позже выяснилось, что Трамп использовал выражение “big league”, но это уже не имело никакого значения.

Ниже можно увидеть самые популярные сегодня слова:

brexit
  • Brexit – выход Великобритании из Европейского Союза;
  • non-binary – полисексуальность, влечение к нескольким гендерам;
  • memory care – борьба против болезни Альцгеймера;
  • texticate – писать сообщения в социальных сетях;
  • trumpism – стиль мышления и поведения республиканца;
  • futebol – вариация на тему футбола. Это слово впервые мир увидел в Бразилии в 2011г;
  • emoticons. smileys, emoji’s – всеми используемые смайлики (улыбки) в переписке. С 2013 года эти слова стали особо популярными;
  • Chinglish – китайский-английский. Впрочем, таких слов сегодня достаточно для того, чтобы понять, что тот самый вариативный английский распространяется по миру с молниеносной скоростью.

В декабре 2016 года появилось выражение Web 2.0 – технический термин, обозначающий новое поколение веб-продуктов и услуг. Интересно, что словом 1 00 001 стало “financial tsunami” – глобальная финансовая реструктуризация, которая пришла из ниоткуда и унесла триллионы долларов.

Предшествовали этому термину следующие слова:

  • jai ho – да здравствует победа (перевод с хинди);
  • N00b – уничижительное название новичка, делающего непростительные ошибки;
  • slumdog – человек, живущий в трущобах;
  • cloud computing – облачные вычисления;
  • carbon neutral – с нейтральным показателем высвобождения углерода;
  • slow food – движение против системы быстрого питания;
  • octomom – мама «восьмерняшек» Надя Сулеман;
  • greenwashing – зеленый камуфляж, форма эко-маркетинга, в которой применяются методы, указывающие на экологичность товаров;
  • defriend – удалить из списка друзей, «расфрендить».

Так сколько же основных слов?

Довольно сложно ответить на вопрос, сколько основных слов в английском языке, так как эти самые основные слова могут варьироваться от человека к человеку. Можно выделить в среднем 150-200 глаголов и 500 существительных, связать все это между собой предлогами и местоимениями и посмотреть, что получится.

Люди, которые начинаю изучать английский язык, часто интересуются вопросом, сколько английских слов учить в день. Не стоит загружать себя 50 или 100 словами в день, так вы долго не протяните, 10-15 слов будет достаточно для того, чтобы одновременно пополнять запас и не растерять желание к изучению английского языка.

Если вы хотите узнавать самую актуальную информацию, загляните на lim-english.com. Благодаря самоучителю вы освоите английский, не выходя из дома, а статьи помогут ответить на все интересующие вопросы.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии 1

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.