Оборот to be going to

  • 249
  • 0
 
         
 
оборот to be going to

О том, как важно уметь планировать и как приятно что-то делать спонтанно:

Конструкция «to be going to» и will (время Future Simple)

Вы планируете свои дела или предпочитаете, чтобы все шло своим чередом? Эта статья и для тех, кто любит, чтобы все в жизни было по их плану, и для тех, кто любит сюрпризы и незапланированные решения! Для начала рассмотрим, как строить планы на английском с помощью структуры to be going to (правило ее употребления и особенности использования в речи).

Значение

Оборот «to be going to» переводится на русский как «собираться что-то сделать». Он показывает намерение говорящего совершить какое-либо действие.

Давайте разберем правило употребления to be going to. Этот оборот используется в настоящем времени (передает намерения на данный момент и на будущее) и прошедшем (передает намерения, которые были у человека в прошлом).

Настоящее время

I am going to rent a house in the countryside. – Я собираюсь снять дом за городом.

Прошедшее время

Last year I was going to buy a car but then I changed my mind. – В прошлом году я собирался купить машину, но передумал.

Применение

Основные случаи, когда употребляется конструкция:

  1. Если решение о выполнении какого-либо действия было принято заранее или есть договоренность о нем. Например, She’s going to sell her house. – Она собирается продать свой дом. (Она это спланировала раньше и сейчас будет реализовывать решение в жизнь).
  2. Когда мы выражаем свои намерения (желания) сделать что-то в будущем. Например: I’m going to visit my relatives in Canada. – Я собираюсь навестить своих родственников в Канаде.
  3. Если мы говорим о том, что должно произойти в ближайшем будущем с большой вероятностью (и это подкрепляется какими-то очевидными доказательствами). Например, This girl is going to fail. She’s pale and very weak. Call an ambulance! – Эта девушка сейчас потеряет сознание. Она очень бледная и слабая. Вызовите скорую! (По состоянию девушки видно, что она вот-вот потеряем сознание).
  4. Когда мы отдаем приказ или строго запрещаем что-то. Например, You’re going to shut the door right now! – Ты сейчас же закроешь дверь! You’re not going to beat the child! – Не смей бить ребенка!

2 компонента: неизменяемый и изменяемый

Конструкция to be going to в английском языке состоит из двух частей: первой - изменяемой (глагола to be) и второй - неизменной (going to).

В настоящем времени первая часть оборота (глагол to be) имеет три формы (am, is, are). Мы используем разные формы в зависимости от того, кто совершает действия (я, ты, он или кто-то другой). После местоимения «я» (I) употребляется форма am, после «он» (he), «она» (she), «оно» (it) – is, после «мы» (we), «вы» (you), «они» (they) – are.

  I AM GOING TO
НЕ / SHE / IT IS
WE/YOU/THEY ARE

Примеры предложения с to be going to:

I am going to start my own business. – Я собираюсь открыть свой собственный бизнес.

He is going to enter the University. – Он собирается поступать в университет.

They are going to play golf tomorrow. – Они собираются завтра играть в гольф.

В прошедшем времени глагол to be имеет две формы: was и were. Форма was употребляется с местоимениями в единственном числе (I, he, she, it), а форму were – с местоимениями во множественном числе (we, you, they). Не забывайте, что английское you обозначает и «ты», и «вы», а используется всегда с were.

Примеры:

She was going to merry Jason but then realized he was a bad person. – Она собиралась замуж за Джейсона, но потом поняла, что он плохой человек.

We were going to watch the film when the storm began. – Мы собирались посмотреть фильм, когда началась гроза.

Отрицания и вопросы

Отрицательные предложения мы строим при помощи простого добавления частицы not к глаголу to be (ставится сразу после форм am, is, are, was и were).

  I AM NOT GOING TO 
НЕ / SHE / IT IS
WE /YOU/ THEY ARE

Например, He is not going to give up boxing. – Он не собирается бросать занятия боксом.

Для построения вопросительных предложений нужно руководствоваться правилами употребления глагола to be. Как вы помните, это изменяемый компонент конструкции. Правило состоит в том, что формы am, is, are, was и were в вопросах ставятся перед подлежащим. Остальная часть конструкции остается неизменной.

  I AM NOT GOING TO
HE / SHE / IT IS
WE /YOU/ THEY ARE

Например, Are you going to stay in the city for the holiday? - Ты собираешься оставаться в городе на праздник?

Разговорная форма (gonna)

В современном разговорном английском есть тенденция упрощать правило going to. Эту конструкцию часто используют в сокращенной форме - to be gonna. Если вы слушаете музыку на английском, то там этот оборот встречается очень часто.

Например, в своей песне Ayo сообщает «I'm Gonna Dance». – Переводится, как «Я буду танцевать». (По смыслу имеется в виду, что девушка чувствует себя в настроении танцевать и точно будет это делать, несмотря ни на что). Обратите внимание, что в сокращенном варианте не используется частица «to». После gonna сразу ставится смысловой глагол.

going to = gonna

Выбираем: to be going to или will

Путаница между использованием конструкции to be going to и простого будущего времени (will) объясняется схожестью перевода предложений с ними на русский язык.

К примеру, русскому «Я навещу бабушку» будут соответствовать два английских предложения – I will visit my Granny и I am going to visit my Granny. При этом, несмотря на одинаковый перевод, эти предложения будут отличаться по значению.

Первый вариант «I will visit my Granny» подразумевает, что я только что решил, что нужно съездить к бабушке, я этого не планировал заранее. Второй вариант «I’m going to visit my Granny» наоборот показывает, что посещение бабушки было давно внесено в планы говорящего, это не спонтанное решение.

Итак, когда используется will

Сейчас мы рассмотрим только тот аспект будущего времени, который касается того, какая разница между will и to be going to. При необходимости, более подробно о времени Future Simple вы можете узнать из нашего материала грамматического курса.

  1. Простое будущее время (Future Simple) мы используем, чтобы сообщить о том, что нам захотелось сделать в будущем. Причем захотелось сейчас, а раньше мы об этом, возможно, никогда и не задумывались.
    Другими словами, Future Simple употребляется для выражения спонтанно принятых решений о выполнении каких-то действий в будущем. Например, What are your plans for the weekend? – I don’t know for sure. I think, I will do some repairs in the house. – Какие у тебя планы на выходные? – Я не знаю точно. Думаю, займусь небольшим ремонтом в доме.
  2. Также будущее время нужно для выражения субъективных прогнозов на будущее (то есть предположений о будущем, которые основываются только на нашем мнении, а не на неоспоримых доказательствах и фактах). Например, I’m just sure he will fail this challenge. He’s weak and not witty enough. – Я просто уверен, что он провалит это испытание. Он слабый и не особо остроумный. Хотя не факт, что он испытание провалит. Это всего лишь наше мнение (которое может быть неправильным).

Подведем итог

Отличие will от going to часто не очевидно, поэтому при выборе основывайтесь на контексте и обязательно учитывайте смысл того, что необходимо передать. В общих чертах, можно подытожить, что will обозначает незапланированные (спонтанные) решения и субъективные предположения о будущем, а to be going to – наоборот – запланированные (ранее оговоренные) планы и предположения, основанные на фактах и доказательствах.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Тренажер словLIM-ENGLISH

Начать бесплатно

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно