Разница между Can и To be able to

  • 271
  • 0
 
         
 

Модальный глагол can – один из наиболее простых и легко запоминающихся в своей группе. В то же время в английском активно используется практически эквивалентная ему форма to be able to, что иногда вызывает недопонимание у изучающих язык и может привести к некоторой путанице. На самом деле, разница can/to be able to не слишком серьезная – но все же она есть, и игнорировать ее ни в коем случае нельзя. Давайте попробуем разобраться в особенностях употребления обоих глаголов и окончательно прояснить их основные отличия.

Can (Could): значение и особенности употребления

Модальный глагол can используется для обозначения физической возможности, способности, определенных навыков и умений. Иными словами, если вы научились что-либо делать, тренировались или обладаете нужными инструментами и оборудованием для чего-либо, то, рассказывая об этом, вы должны употреблять именно can.

Примеры:

I can read this book in a day. – Я могу прочитать эту книгу за день (потому что я люблю читать или мне очень нравится этот писатель).

He can jump higher than Robert. – Он может прыгать выше, чем Роберт (потому что он тренировался или лучше развит физически изначально).

I attended culinary course so I can cook a great dinner for us. – Я посещала кулинарные курсы, так что могу приготовить отличный обед для нас (я училась специально, и научилась хорошо готовить).

With his new drill he can hang your picture in a minute. – У него новая дрель, так что он может повесить твою картину за минуту (новая дрель очень мощная, и теперь он может работать быстрее).

Can довольно прост в употреблении – как и все модальные глаголы, он связывается со смысловым глаголом без частицы to и не принимает формы лица и числа. Также у него есть и свои характерные особенности, которые стоит запомнить:

  • Слитное написание с частицей not. Это единственный модальный глагол, с которым допустимо подобное написание.

Пример:

Jill cannot knit but I can teach her. – Джилл не умеет вязать, но я могу ее научить.

  • Использование could в прошедшем времени. При этом у глагола появляются новые смысловые оттенки – сожаление или предположение.

Примеры:

I could swim across the river when I was a boy. – Я мог переплыть эту реку, когда был мальчиком.

They could have married already. – А ведь они могли уже пожениться (жаль, что не сделали этого).

I heard foreign speech. It could be Italian. – Я слышал иностранную речь. Это мог быть итальянский язык.

  • Приобретение новых смысловых значений в отрицании. Наиболее распространенные – запрет, недоверие или отрицание услышанного факта.

Примеры:

You can't sit on the grass here, it’s a flower-bed. – Вам нельзя сидеть здесь на траве, это клумба.

He can’t be engaged with Mary! – Он не может быть обручен с Мэри! (удивительно, сложно представить, чтобы такое могло произойти).

Can и to be able to: отличия

To be able to представляет собой более гибкую конструкцию, нежели can. В отличие от модельных глаголов он имеет часть be, которая меняется по лицам и числам, а также выражает время, в котором происходило это действие.

Примеры:

I am not able to go to China with you, I'm expecting now. – Я не могу ехать в Китай с вами, я жду ребенка.

Are you able to compete now? – Ты в состоянии соревноваться сейчас?

He is able to get all the bags from the car to the yard by himself. – Он может сам перенести все сумки из машины домой.

В общем смысле to be able to считается эквивалентом can. Однако существуют два ключевых отличия, которые требуют больше осмотрительности в выборе глагола в речи или письме.

  • Возможность использования to be able to в будущем времени. Can может использоваться только в настоящем и прошедшем времени, поэтому когда необходимо обозначить возможность действия в будущем, to be able to выступает его полноценным заместителем.

Пример:

Can you help me with my term paper today? – Sorry, I’m busy today. However, I will be able to work with you on Friday. – Ты можешь помочь мне с курсовой работой сегодня? – Прости, сегодня я занята. Но я смогу поработать с тобой в пятницу.

Также стоит обратить внимание на то, что to be able to чаще всего используется именно в будущем времени. Постановка его в настоящем и будущем времени возможна – но только в определенных случаях, речь о которых чуть ниже.

  • Значение физической возможности, временной состоятельности для какого-либо действия. Если в случае с can речь идет о способностях и умениях в целом, то to be able to несколько сужает его значение. Его употребляют в настоящем, будущем и прошедшем времени, когда хотят сказать о физической возможности или же невозможности сделать что-то в данном отрезке времени.

Примеры:

I am free today so I am able to cook a great dinner for us. – У меня сегодня выходной, поэтому я могу приготовить для нас грандиозный обед.

Обратите внимание на тот же пример с can выше. Если в том случае речь шла об умении готовить в принципе, то здесь говорящий может приготовить обед, потому что у него есть на это время именно сегодня.

Andrew was not able to take part in the race because his car was damaged. – Эндрю не мог участвовать в гонке, потому что у него повреждена машина (Энрю гонщик и умеет ездить, но не может именно сейчас из-за неисправности машины).

My husband earned enough this year so we will be able to go to the sea this summer. – Мой муж заработал достаточно денег в этом году, поэтому мы сможем поехать к морю летом (у нас появится возможность поехать на море именно в этом году).

Надеемся, теперь разница между to be able to и can стала вам более понятной. Окончательно усвоить все отличия поможет регулярное чтение аутентичных текстов и прослушивание живой речи. В этом случае даже тонкие смысловые оттенки, обозначаемые обоими глаголами, станут для вас проще и понятнее.

Автор блога: Екатерина Иванова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно