Наклонения в английском языке

  • 1028
  • 0
 
         
 
Наклонения в английском иллюстрация

Даже если вы не слишком давно изучаете английский, то вам, скорее всего, и в этом случае знакома такая категория как наклонение, поскольку она существует и в русском языке. Его правильное употребление крайне важно для грамотной речи и правильного восприятия вашей мысли собеседником. А потому попробуем изучить особенности, которыми обладают наклонения в английском – и узнаем, как формировать предложения и использовать их в речи.

Наклонения в английском языке: особенности

Так же, как и в русском языке, наклонение в английском – это грамматическая категория глагола, которая выражает отношения действия к действительности, устанавливаемое говорящим. Если сделать эту формулировку проще и понятнее, наклонение позволяет понять, насколько это действие реально – а именно было ли выполнено, хотите ли вы, чтобы оно было выполнено или же знаете, что оно может быть выполнено при соблюдении каких-либо условий.

Изучение наклонений в английском языке все же несколько сложнее, чем в русском – и это связано с определенными особенностями образования глагольных форм. В то же время оно подчиняется достаточно четким правилам с минимумом исключений, а потому, проявив немного упорства, вы не оставите белых пятен и в этой теме.

Типы наклонений в английском языке

В языке существует три типа наклонений – изъявительное, повелительное и сослагательное. Некоторые филологи выделяют еще и вопросительное наклонение (Interrogative Mood), однако большинство из них по-прежнему настаивает на упомянутых выше трех типов как основополагающих. А теперь давайте подробнее разберем каждое из них.

Изъявительное наклонение (Indicative Mood)

Данный тип наиболее прост для восприятия поскольку имеет вполне конкретное значение - отношение к действию как к факту, который уже свершился, осуществляется в данный момент или обязательно свершится в будущем. Именно для этого наклонения характерно использование всех известных нам времен глагола, а также употребление категорий лица и числа в тех временах, где это необходимо. Примеры:

I go to the gym every Friday. – Я хожу в спортзал каждую пятницу.

She is cooking your favourite salad now. – Сейчас она готовит твой любимый салат.

Andy arrived at three o’clock yesterday. – Энди приехал вчера в три часа.

This door is made of wood. – Эта дверь сделана из дерева.

They will join our company later. – Они присоединятся к нашей компании завтра.

Повелительное наклонение (The Imperative Mood)

Повелительное наклонение в английском языке выражает прямое побуждение к определенному действию, выраженное в виде приказа, просьбы, команды, запрета или завуалированного совета. Обычно это тип запоминается очень легко, потому что долго учить, как образуется та или иная его форма, вам не потребуется. Чтобы выразить необходимое отношение к действию, нужен только инфинитив глагола без частицы to – или фраза do not, когда вам нужно что-либо запретить.

Примеры:

Bring me some fresh water. – Принеси мне немного чистой воды.

Go away and never come back. – Уходи и никогда не возвращайся.

Don’t touch the cake until the guests come. – Не трогайте торт, пока не пришли гости.

Return me the key, or I’ll call the police. – Верни ключ, или я вызову полицию.

В предложениях в повелительном наклонении местоимение you обычно опускается. Однако в некоторых случаях его используют для придания речи большей эмоциональной окраски.

Примеры:

Now you put the sweets back to the vase and never take them without permission again. – Сейчас же положи конфеты назад в вазочку и никогда больше не бери их без разрешенияю

I go to the party and you stay home and think about your behaviour. – Я пойду на вечеринку, а ты оставайся дома и думай над своим поведением.

Сослагательное наклонение (The Subjunctive Mood)

Этот тип наклонения считается одним из самых сложных для изучения в английском языке. С одной стороны, оно так же, как и в русском, обозначаете нереальное и при этом желаемое действие либо действие или событие, которое может или могло бы случиться при определенных условиях. Однако если в русском языке для этого используется только глагол в прошедшем времени и частица «бы» («я бы хотел», «я бы сходил», «если бы погода была солнечная, мы бы съездили на озеро»), то в английском для правильного построения предложений необходимы особые формы, которые надо уметь различать. Давайте познакомимся с ними поближе.

  • Subjunctive I

    Данная форма образуется с помощью инфинитива без частицы to и никак ситуативно не изменяется. Сегодня ее используют в следующих случаях:

    • выражение желания по поводу совершения какого-либо действия;
    • в устойчивых, давно сложившихся в языке клише;
    • эмоциональные, экспрессивные пожелания.

    Примеры:

    I suggest that we go there together. – Я бы хотел, чтобы мы пошли туда вместе.

    Long live the Queen! – Да здравствует королева!

    May luck be with you. – Да пребудет с тобой удача.

    God bless you. – Храни тебя Бог.

  • Subjunctive II

    Данная форма подразумевает нереальное действие и позволяет выразить наши желания или мечты, которые могут сбыться или не сбыться – но в данном случае это уже зависит не от нас. В этом случае наклонение глагола в английском языке может иметь две временные формы.

    • Настоящая (The Present Subjunctive II). Выражает действие в настоящем или будущем, однако для него используются глагольные формы Past Simple.
    • Прошедшая. (The Past Subjunctive II). Используется для выражения желательного действия уже в прошлом, для чего и требуются формы Past Perfect.

    Примеры:

    I wish he were at the party tomorrow. – Вот бы он пришел на завтрашнюю вечеринку.

    I wish he had been at the party yesterday. – Как жаль, что его не было вчера на вечеринке.

    If only I told her about my problem! – Если бы я только мог рассказать ей о своей проблеме.

    If only I had told her about my problem that day! – Если бы я только мог рассказать ей о своей проблеме в тот день!

    Обратите внимание на форму to be для The Present Subjunctive II. Независимо от лица и числа в этом случае используется только форма were.

  • Conditional Mood (условное наклонение)

    Используется, когда вам необходимо обговорить нереальное действие, дать совет, рекомендацию или обсудить условия, при которых действие в прошлом стало бы возможным. Так же, как и Subjunctive II имеет две временные формы.

    • Настоящая (The Present Conditional Mood). В этом случае используется инфинитив без to, которому предшествует модальный глагол would.
    • Прошедшая. (The Past Conditional Mood). Для обсуждения действия в прошлом используются глагол would, а также характерная для Present Perfect формула глагола have с Participle II.

    Примеры:

    But for the heat we would go for a walk before lunch. – Если бы не жара, мы сходили бы прогуляться перед обедом.

    I would give her anything she wants if I were you. – На твоем месте я бы дал ей все, что она хочет.

    If she hadn’t been so ardent, they would have married at last. – Если бы она не была такой заносчивой, они бы уже давно поженились.

  • The Suppositional Mood

    Эта форма используется, когда говорящему необходимо выразить настоятельное желание какого-либо действия, однако, по его мнению, в нем нет ничего нереального. Обычно используется только в придаточных предложениях и образуется по тому же принципу, что и Conditional Mood.

    Примеры:

    It is strictly requested that those students should be present at the meeting tomorrow. – Эти студенты должны обязательно присутствовать на собрании завтра.

    It was necessary that you would have done the flat before their arrival. – Было необходимо, чтобы ты убрал квартиру перед их приездом.

Ранее все эти четыре формы назывались косвенными наклонениями или Oblique Moods. Однако в современной грамматике этот термин уже не используется, поэтому если где-то увидите его случайно, просто имейте в виду, что речь идет именно о формах Subjunctive Mood.

Как видите, изучение этой грамматической категории в языке не такое уж сложное – за исключением сослагательного. Однако понять и его вам вполне по силам: наклонения в английском языке в таблицах и подсказках и регулярное выполнение упражнений позволит вам довести их все до автоматизма, и вы будете употреблять их в речи практически не задумываясь.

Автор статьи: Анастасия Романова

School
Скоро озвучим

Тренажер словLIM-ENGLISH

Начать бесплатно

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно