6 фактов о Хэллоуине, которые вам точно не известны

  • 95
  • 0
 
         
 
Хелоуин

Сегодня Хэллоуин популярен настолько, что может показаться: мы знаем о нем все. Действительно, мы научились правильной резьбе по тыквам в честь Джека Фонаря, умеем организовывать леденящие кровь веселые вечеринки и подбирать подходящие костюмы, не прочь пробежаться по соседям, требуя угощения и угрожая пакостями и даже можем блеснуть эрудицией в компании, рассказав, что Хэллоуин произошел от кельтского праздника Самайн. Однако и это далеко не все: кое-что интересное нередко остается «за кадром». Итак, сейчас мы поведаем вам малоизвестные, но весьма занимательные факты об этом необычном празднике.

Нет ужастикам!

Как это ни странно, но именно в США попытались в корне изменить смысл Хэллоуина. Произошло это в конце 18 века, когда группа активистов заявила, что пора отказаться это всей этой «страшной» атрибутики, забыть про всякую нечисть мрачноватую атмосферу и рассматривать его исключительно как праздник сбора урожая, день, когда можно повеселиться с семьей и друзьями и от души насладиться обилием вкусной еды.

С одной стороны, идея вроде бы неплохая, но, как вы видите, попытка провалилась. Действительно, когда еще можно пощекотать себе нервы, попримерять странноватые костюмы и украсить свой дом символами потустороннего мира, не боясь осуждения соседей? Тем более, что собрать вместе близких людей можно в любое время. Так, Хэллоуин сохранил традиции, чему мы искренне рады!

Суженый мой, ряженый

Да, представительницы прекрасного пола в Европе тоже жаждут узнать, кто станет их возлюбленным (и станет ли кто-нибудь вообще), а потому и здесь весьма распространены гадания. Однако если в России девушки приглашают суженых разделить с ними ужин в период Святок (между Рождеством и Крещением), то британские красавицы предпочитают не ждать зимы и решать насущные вопросы в Хэллоуин – как раз когда все окутано мистикой, и духи могут дать подсказку.

Гаданий действительно немало, но больше всего ими увлекаются в Шотландии и Ирландии. Самые популярные из них – на орехах: девушки бросают в огонь фундук, называя каждый орех именами женихов или съедают на ночь фундук, мускатный и грецкий орех, чтобы увидеть будущего мужа. Впрочем, есть и ритуалы, похожие на наши: к примеру, попытка увидеть суженого в зеркале через свечу в темной комнате.

Креатив должен быть оплачен!

Вы наверняка знаете о прогулках по соседям, сопровождаемых криками Trick or treat! и возможности получить что-то очень вкусное. Однако в наши дни угрозы не помогут: все изменилось, и за угощение придется побороться. Сегодня в США и Великобритании никто просто так не отсыплет вам конфет, ведь сладкое полагается только талантливым. Именно поэтому любители таких развлечений готовятся к празднику как следует – шью оригинальные костюмы, разучивают стихи, песни и даже танцы.

Все в Дерри!

Многие с нетерпением ждут очередной вечеринки в честь Хэллоуина, однако если вам нужен настоящий отрыв – добро пожаловать в Лондондерри, также известный как Дерри! Этот второй по величине город в Северной Ирландии прославился благодаря ежегодному проведению праздника под названием «Хэллоуинский карнавал Берега Фойла» (Féile na Samhna).

Отмечают здесь с размахом: свыше 30 тысяч участников, вечеринки в домах с привидениями, фейерверки, парады и карнавальные шествия – и все это четыре дня, с утра 31 октября и почти до Дня Гая Фокса. Вы еще думаете, где вам провести осенний отпуск?

Время хулиганить

Если у вас иногда буквально чешутся руки устроить розыгрыш над знакомыми или проучить вредного соседа, просто дождитесь ночи с 30 на 31 октября – именно в это время проходит праздник, официально известный как Mischief Night или Ночь озорства. Впрочем, есть и другие названия – Miggy Night, Gate Night, Mat Night и Cabbage Night.

Дети, подростки и даже некоторые взрослые ждут его едва ли не с большим нетерпением, чем сам Хэллоуин, поскольку могут устраивать самые разные проделки практически на законных основаниях. Виды таких шалостей разнятся в зависимости от региона – к примеру, в Великобритании рисуют мылом на витринах и оклеивают дворы и здания туалетной бумагой, в некоторых Штатах США забрасывают прохожих яйцами, стучат в дверь и убегают, а в Канаде и вовсе воруют придверные коврики. И хотя сегодня Ночь озорства все чаще осуждают и стараются препятствовать ее проведению, традиция сохраняется с 1705 года!

Красавица или чудовище?

Британские поклонники Хэллоуина любят нагнать жути и в честь праздника надевают костюмы всякой нечисти – ведьм, зомби, скелетов и мифических чудовищ. Однако в США все куда как безобиднее: здесь на вечеринки чаще являются в образах животных, сказочных персонажей или любимых киногероев. Выглядит не так пугающе, но веселиться от души тоже не мешает.

Многочисленные приметы и поверья, традиции украшения дома, особые сладости – Хэллоуин стал своего рода культурой, которую можно изучать очень долго. Возможно, вам будет это интересно, а пока – с наступающим праздником!

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно