Праздник приходит: самая важная рождественская лексика в Великобритании

  • 18
  • 0
 
         
 

Осталось совсем немного до одного из самых важных праздников для всех жителей Европы в целом и британцев в частности – разумеется, речь идет о Рождестве. Остается чуть больше месяца, однако праздничное настроение понемногу начинает витать в воздухе, а значит, приходит время поговорить о самых интересных атрибутах этого чудесного времени.

Рождество в Великобритании - иллюстрация к статье

Многие из нас изучали тему Christmas в школе и даже после ее окончания, поэтому слова вроде Christmas treegiftsSanta Claus или Christmas cards вам наверняка знакомы. Мы же предлагаем вам углубиться в особенности празднования и узнать и о других традициях и символах, которые на протяжении столетий оставались особенно важными для британцев, влюбленных в Рождество.

Рождественские праздники в Великобритании: что вам точно пригодится

Считается, что многие традиции празднования Рождества восходят еще к месопотамской, персидской и вавилонской культурам, а на территории Британских островов его начали отмечать еще в начале 7 века с приходом христианства. Как бы там ни было, практически все рождественские атрибуты имеют самое что ни на есть историческое значение, поэтому изучать их особенности не только приятно, но и полезно. Итак, приступим.

Christmas Tree

Когда мы говорим о рождественской елке в Великобритании, то не можем не заметить одно весьма интересное явление. Так, когда мы говорим о том, какое именно дерево мы выбрали для украшения, то возможно его видовое упоминание. К примеру, это может быть a spruce (ель), a pine tree (сосна) или a fir tree (любое хвойное дерево). Однако если мы подразумеваем именно атрибут Рождества – нарядный и торжественный – то возможен только вариант Christmas tree, даже если вы украшаете пальму или березу.

Также вам наверняка будет интересно узнать больше и об украшениях для «рождественского дерева»:

Christmas ornamentsлюбые елочные украшения

Christmas lightsелочные гирлянды (электрические)

Christmas tree toppersукрашения для верхушки елки (ангелочки, звезды и т.д.)

tinsel - мишура

ribbonлента

Christmas Greenery

Для нас фраза «рождественская зелень» может звучать странновато – но никак не для британцев, которые не мыслят праздничное украшение дома без определенных растений. Возможно, о некоторых из них вы слышали:

  • Holly (остролист). Ни одно Рождество в Великобритании не обходится без этих колючих зеленых ветвей с ярко-красными ягодами. Считается, что именно из них был сделан венок Иисуса Христа, а ягоды – кровь, пролившаяся на колючки.

  • Ivy (плющ). Это красивое и при этом цепкое растение стало напоминанием о необходимости опоры, которую непременно нужно искать у Бога.

  • Mistletoe (омела). Скромное растение с тонкими зелеными листьями и белыми ягодами наделяют волшебными свойствами – способностью приносить удачу в дом, отпугивать злых духов и укреплять чувства влюбленных. Именно поэтому омела остается одним из главных украшений на Рождество, а поцелуи под ее веткой – самой популярной традицией.

  • Poinsettia, Christmas flower (пуансеттия). Те самые крупные ярко-красные цветы, которые можно увидеть как в рождественских фильмах, так и в магазинах в период подготовки к празднику.

Christmas/Yule Log

Это не что иное как то самое знаменитое Рождественское полено. Об этой традиции за пределами Великобритании известно чуть меньше, однако она заслуживает внимания, ведь это – прообраз нынешней елки.

Много веков назад английские семьи начинали готовиться к празднику за год до его наступления. В лесу выбирали подходящее высокое дерево, спиливали, убирали ветки и оставляли на много месяцев. В канун Рождества глава семьи отпиливал от него полено и торжественно вносил в дом. С этим поленом разговаривали, доверяя ему свои желания и мечты, «угощали» вином, зерном и медом – а потом жгли в печке 12 дней и ночей.

Считалось, что зола святочного полена целебная и могла защитить от злых духов, поэтому горсть такой золы носили в специальном мешочке, а остальное рассыпали вокруг дома. Разумеется, сегодня позволить себе такое едва ли кто-то может, поэтому от Christmas log остался лишь символ – толстая и высокая свеча.

Christingle

Эта очаровательная рождественская композиция символизирует обращение к Господу и благодарность за плодотворный и благополучный год. Кристингл представляет собой опоясанный красной лентой апельсин, в середине которого установлена свеча и четыре шпажки, украшенные фруктами, орешками и сладостями – по четырем сторонам света.

Christmas Stockings

Да-да, это те самые рождественские чулки, которые для большинства детей порой даже важнее чем елка! Традиция вешать их над камином связана с легендой о пролетавшем мимо одного дома Санта-Клаусе, уронившем в дымоход несколько золотых монет. По счастливой случайности они попали в сушившийся над огнем хозяйский носок – и теперь многие дети тоже надеются найти в них что-то интересное. Правда, функции Санта-Клауса в этом случае выполняют родители, но радости от этого не меньше.

Candy Cane

Почти каждый из нас видел эти яркие карамельные трости, а многие даже пробовали. Однако не все знают, что их форма – это перевернутая буква J, которая является первой в имени Иисуса (Jesus). Ранее родители дарили их детям на Рождество в знак того, что они находятся под защитой Господа за примерное поведение – однако сегодня полакомиться ими могут все.

Все, о чем мы говорили выше – самые яркие традиции британского Рождества. Помимо них есть еще много обычаев и символов, позволяющих сделать этот праздник незабываемым и исполненным глубокого смысла – но о них мы поговорим в другой раз!

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно