Разница между Comfortable и Convenient

  • 190
  • 0
 
         
 
разница между comfortable и convenient

Удобство – это то, к чему стремимся мы все. Однако удобно может быть по-разному! К примеру, вы можете оценить удобство нового спортивного костюма или ботинок, восхититься комфортом гостиничного номера – или приложением для покупки авиабилетов. К чему мы все это говорим? Ну конечно же, чтобы плавно подойти к еще одному секрету английского языка!

Дело в том, что в английском существует два слова для характеристики чего-либо как удобного – в отличие от русского, где мы прекрасно обходимся одним. Вы наверняка слышали слова comfortable и convenient, и, возможно, даже употребляли их в своей речи. Однако студенты нередко путают эти два слова (ох уж этот английский контекст!), так что самое время разобраться, чем же они отличаются. Обещаем, все будет очень просто!

Comfortable

Для начала обратимся к нашей любимой рубрике – происхождению этого замечательного (и очень, очень удобного) слова. Еще оно формировалось еще в 14-15 веке, а источником стал старофранцузский глагол conforter – «утешать, подбадривать». С добавлением суффикса -able и по мере развития языка добавились и новые значения – «дающий физический и эмоциональный комфорт, приятный, ощущение наслаждения и безмятежности». Именно в таком восприятии слово comfortable дошло и до нас.

Как вы уже, наверное, поняли, это слово употребляется, чтобы описать предмет или окружение, в котором мы испытываем физическое удобство или чувствуем себя спокойно, расслабленно, не испытывая тревоги и замешательства. Итак, что же может обеспечить нам такое состояние и где прилагательное comfortable будет уместным?

Одежда и обувь

Когда что-то из предметов гардероба хорошо сидит, не сковывает движения и радует приятными на ощупь материалами – это то самое comfortablе в чистом виде! Одежда и обувь обеспечивают в первую очередь физический комфорт – так что выбор слова очевиден.

Примеры:

Take the blue sweatsuit. You’ll be more comfortable walking in the woods in it. – Возьми голубой костюм. Тебе будет удобнее гулять в нем в лесу.

Even heels are more comfortable than these weird fancy sneakers. - Даже туфли на каблуках удобнее, чем эти странные модные кеды.

Помещения и меблировка

Прилагательное comfortable используется для описания квартиры, комнаты, дома или все того же гостиничного номера, о котором мы говорили выше. Тепло, красивый интерьер, уютная мебель, цвета, которые вам нравятся – все это тоже история о комфорте, но уже не только физическом, но и психологическом.

Примеры:

My new apartment is so comfortable, I have never felt like this anywhere else. – Моя новая квартира такая уютная, я нигде не ощущала подобного раньше.

I think we should take the red sofa, as it looks really comfortable. – Думаю, лучше купить красный диван, он кажется действительно удобным.

Внутреннее состояние

Спокойствие, безмятежность, расслабленность, люди, которые вас не раздражают и не пугают – все эти обстоятельства и ощущения также совместимы со словом comfortable.

Примеры:

I feel more comfortable when Jack doesn’t hang around. – Мне комфортнее, когда Джек не околачивается поблизости.

Hardly anyone will feel comfortable in this block, it is one of the most restless in the city. - Едва ли кто-то будет чувствовать себя комфортно в этом квартале, он один из самых беспокойных в городе.

Кроме того, сегодня все более популярными становятся и не столь очевидные значения comfortable – «обеспеченный финансово», «со стабильным состоянием здоровья» и «побеждающий без труда». Со временем вы научитесь использовать их и в таком контексте – но пока вернемся к удобству.

Convenient

Происхождение этого слова еще интереснее! В английский оно попало путем образования от латинского глагола convenire, который означал «состыковываться», «встречаться», «находить время», «согласовываться», «подходить для чего-либо». Уже в конце 14 века прилагательное convenient подразумевало именно то, что и сегодня – «удобный», «подходящий», «благоприятный», «предоставляющий возможности».

Как видите, с одной стороны, convenient кажется близким по значению к слову comfortable, однако оттенок все же другой. Его мы используем в чуть более абстрактном значении – когда хотим описать внешние обстоятельства, в которых может что-то получиться или не получится или говорим о том, что подходит вам по ряду рациональных причин.

А теперь расскажем, где обычно употребляют convenient.

Время, места для встречи

Здесь все просто: вам может быть удобно встретиться утром или вечером, возле офиса или торгового центра – здесь convenient единственно возможный вариант.

Примеры:

Sorry, I can’t come tomorrow. Maybe today at 7 o'clock will be more convenient for you? - Простите, я не смогу прийти завтра. Может, сегодня в 7 часов будет удобнее для вас?

Andrew lives in the suburbs and Jane is in downtown. I think it would be convenient for them to meet in this area. - Эндрю живет в пригороде, а Джейн в центре. Думаю, им будет удобно встретиться в этом районе.

Условия, правила

Когда мы говорим об удобстве относительно каких-то правил или об условиях, позволяющих нам делать что-то беспрепятственно и без дискомфорта для окружающих, также выбираем convenient.

Will it be convenient to come to the party with Mark? No one knows him there. - Будет ли удобно прийти на вечеринку с Марком? Его там никто не знает.

He parked his car in a convenient way and didn’t block anyone’s exit. - Он удобно припарковал машину и никому не перегородил выезд.

Средства, инструменты

Описывая какой-то предмет или средство, способное значительно облегчить и улучшить вашу или чью-то жизнь или работу, смело выбирайте convenient.

Примеры:

This app is a convenient tool for those who are constantly looking for discounts. - Это приложение – удобный инструмент для тех, кто постоянно ищет скидки.

Cleaning vacuum cleaner is more convenient for wet cleaning than a usual mop. - Моющий пылесос намного удобнее для влажной уборки, чем швабра.

Как видите, разница между comfortable и convenient очень легко уловить. Немного практики – и эти слова будут приходить вам на ум в нужный момент сами собой!

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно