Что такое "Дриллинг"?

"Три да три"

Есть такая распространенная шутка: «Сколько будет три да три, да три…» Немного помучив «жертву», шутник раскроет правильный ответ – «дырка». Действительно, если тереть постоянно одно и то же место, там сначала образуется небольшое углубление, а со временем появится и отверстие. Можно сделать процесс более эффективным, используя электрическую дрель. Сверло прикладывается к одной точке, и при достаточных навыках работы дырка появляется намного быстрее и именно там, где нам нужно.

Забуриться в английский не так просто

Забуриться в английский методом дриллинга Казалось бы, причем здесь сверление и дриллинг (зубрежка), как производительный метод запоминания слов английского языка. Дело в том, что окончание -ing в английском языке означает процесс, который в конечном счете должен привести к результату. В многозначном английском языке слово «дриллинг» переводится не только как «сверление», «бурение», но и многократное повторение какого-либо учебного действия, а в нашем случае - лексического или грамматического упражнения. В этом случае поток усваиваемых нами знаний превращается в некое подобие перфорированной ленты.

 

Недаром про все изучаемые предметы, кроме английского, мы говорим: «I study Chemistry, Maths or History», что означает: «Я изучаю химию, математику или историю». Когда же мы упоминаем работу над усвоением английского языка, мы используем выражение: «I learn English», то есть «Я заучиваю английский», то есть английский без зубрежки ну просто не обходится. Зачем ходить далеко: достаточно присмотреться, как запоминают родной язык маленькие дети: сначала они многократно прослушивают слова, затем осмысливают их и только затем начинают их бесчисленное число раз повторять. Кстати, при освоении новых для нас языков, нам многому можно научиться у самого младшего поколения. В конце концов, большинство из нас не собирается стать профессорами лингвистики – мы просто хотим научиться общаться при помощи незнакомого нам средства языковой коммуникации.

Дриллинг – незаменимая помощь новичкам

Методика дриллинга используется преподавателями иностранных языков уже много лет. Она зарекомендовала себя как надежный помощник новичкам, которые делают свои первые шаги в освоении нового языка. Суть метода заключается в многократном повторении конструкций или структур. Известная поговорка «Повторение – мать учения» как нельзя лучше подходит, чтобы передать суть метода дриллинга. 

Ведь всем известно, что для хорошего овладения каким-либо навыком, необходимо его многократное повторение. Для того, чтобы речевые навыки превратились в умение, нужно их довести до автоматизма. В таком случае, когда вы будете разговаривать по-английски, вы сможете позволить себе сосредоточиться на задаче «ЧТО сказать», а задача «КАК сказать» отойдет на второй план. Это существенно облегчит для вас английскую речь, ведь как показывает практика, одновременное решение обеих задач в процессе общения на иностранном языке – непосильная ноша для начинающих студентов.

Преимущества дриллинга для начинающих:

  • Вы запоминаете точные структуры, что повышает беглость вашей речи ( вы в последствии не задумываетесь о правильности используемых конструкций)
  • Вы запоминаете новые слова в контексте готовых правильных предложений
  • Вы запоминаете интонационный рисунок базовых структур изучаемого языка.

Как работать по методу дриллинга

  1. Сначала необходимо увидеть текст с предлагаемой структурой.
  2. Нужно прослушать этот текст.
  3. Нужно повторить его вслух за диктором, нажимая на паузу после каждого предложения.

Далее в обучение желательно включить творческую составляющую, чтобы разнообразить процесс. После того, как вы многократно повторили предлагаемый вариант модели за диктором и без запинки можете воспроизвести предложения, попробуйте заменить отдельные слова другими подобными и заново проговорить получившиеся структуры. Чем больше вариантов вы составите и повторите, тем быстрее и правильнее вы впоследствии будете употреблять в речи подобные структуры, как только в них появится необходимость.

Обучающий онлайн сервис Lim-english.com предлагает вам освоить английский язык с нуля именно при помощи метода дриллинга. Уроки дриллинга начинаются с элементарных структур и самых простых слов. Постепенно вы продвигаетесь к более сложным конструкциям, многократно повторяя и закрепляя при помощи упражнений полученные навыки. Пройдя уроки дриллинга на нашем сайте, вы легко сможете перейти к чтению текстов, рассказов и сказок. Более того, постоянно слушая предложения, озвученные профессиональными американскими дикторами и повторяя их, вы научитесь правильно произносить английские слова и предложения.  Преимущества дриллинга для начинающих

Пример упражнения на дриллинг

Предлагаем вам пример урока дриллинга для отработки самой простой структуры английского языка – It is. Допустим, вы совсем ничего не знаете по-английски. То есть абсолютно. И в школе немецкий учили, и потом как-то не довелось… И вот пришло время, английский понадобился и надо с чего-то начинать. Итак, начинаем.

1.It is – утвердительная форма

  • Смотрим
    It is Это (он, она, оно)
    It is a tomato. Это помидор.
    It is red. Он красный.
    It is a pear. Это груша.
    It is yellow. Она желтая.
    It is an apple. Это яблоко.
    It is green. Оно зеленое.

  • Слушаем  
  • Повторяем

А теперь замените названия предметов другими – любыми, которые знаете или взятыми из словаря, то же и с прилагательными. Проговорите, что получилось.

1.Теперь эта же конструкция в отрицательной форме:

  • Смотрим
    It is not Это (он, она, оно) не
    It is not a tomato. Это не помидор.
    It is not red. Он не красный.
    It is not a pear. Это не груша.
    It is not yellow. Она не желтая.
    It is not an apple. Это не яблоко.
    It is not green. Оно не зеленое.

  • Слушаем  
  • Повторяем

Итак, вы познакомились с дриллингом как с прекрасным способом запоминания новых слов и конструкций английского языка. Мы советуем как можно чаще использовать его на начальном этапе изучения английского языка. Как говорил один преподаватель – «Помните, что неподготовленная речь – это хорошо подготовленная речь.» Фраза очень точная при всей своей парадоксальности. Не ленитесь, повторяйте, запоминайте, и вы удивитесь, когда в нужный момент нужные конструкции автоматически слетят с вашего языка.