Авторские методы изучения английского языка

Авторские методы изучения английского языка

Английский язык в нашей стране в таком массовом масштабе изучают сравнительно недавно. Со времен перестройки возникла острая необходимость в овладении коммуникативными навыками, необходимыми для развития не только экономических, но и культурных и политических связей. Английский к тому времени уже завоевал статус lingua franca, т.е. языка общемирового использования.

Развитие интернета также внесло свою – лепту большая часть контента вебсайтов во всем мире публикуется на английском языке. Стремительно стала развиваться методика преподавания, и на основе старых методик начали развиваться авторские методы преподавания. Перечислим основные положения некоторых из них.

Метод Пимслера

Метод Пимслера состоит из трех уровней, которые основаны на аудировании. Вы прослушиваете и запоминаете устойчивые выражения, а также для вас формируются диалоги, в том виде, в котором они встречаются в современном английском языке. Метод Пимслера

Суть метода в том, что без усвоения предыдущего урока вам не рекомендуется переходить к следующему занятию. При должной тренировке обучающийся за первые несколько занятий втягивается в определенный ритм.

Наиболее эффективно при использовании метода Пимслера проходить по два занятия в день – утром и вечером. Часто придерживаться такого ритма для многих обучающихся невозможно, поэтому они проходят одно занятие в день, которое не превышает получаса. Пауль Пимслер доказал, что это наиболее эффективный промежуток времени при аудиальном способе изучения иностранной речи.

После прохождения курса по своему методу обучения Пауль Пимслер рекомендует заниматься совершенствованием языка, развивая уже все виды речевой деятельности.

Метод Петрова

Метод Петрова основан на использовании таблиц простых времен английского глагола. Основной идеей его метода стало положение о том, что глагол, будучи центром предложения, определяет организацию остальных частей речи вокруг него. Петров применяет две основных таблицы для организации простых времен вокруг глагола be и остальных смысловых глаголов (не модальных)

Таблица 1

 

Вопрос

Утверждение

Отрицание

Время

Will

I

We

You

They       be…?

He

She, It

I

We

You

They      will be…

He

She, It

I

We     will

You     not

They    be...

He

She, It

Будущее

Am

Are

Are

Are

Is

Is

I

We

You

They       …..?

He

She, It

I            am…

We        are…

You        are…

They       are…

He          is…

She, It     is…

I          am not...

We      are not..

Yo       are not..

They    are not...

He        is not..

She, It   is not..

Настоящее

Was

Were

Were

Were

Was

Was

I

We

You

They        ….?

He

She, It

I              was…

We          were...

You         were…

They        were…

He           was…

She, It      was…

I         was not…

We     were not..

You     were not…

They   were not…

He      was not…

She, It was not..

Прошедшее

 

На примере первой таблицы сначала практикуются простейшие утвердительные, отрицательные и вопросительные предложения в настоящем, прошедшем и будущем времени, а затем они «обрастают» дополнениями, обстоятельствами места и так далее.

Например, He is a miner. Is he a miner? He isn’t a miner.
He was a miner two years ago. Was he a miner two years ago? No, he wasn’t a miner two years ago.
He will be a miner in two years. Will he be a miner in two years? He won’t be a miner in two years.

Таблица 2

 

Вопрос

Утверждение

Отрицание

Время

Will

I

We

You

They       perform…?

He

She

I

We

You

They     will perform…

He

She

I

We      will

You      not

They    perform…

He

She

Будущее

Do

Does

I

We        perform…?

You

They

He

She        perform…?

I

We

You      perform…

They

He

She     performs

I

We      don’t

You     perform…

They

He       doesn’t

She     perform…

Настоящее

Did

I

We

You

They       perform…?

He

She

I

We

You     performed…

They

He

She

I

We

You didn’t

They perform…

He

She

Прошедшее

 

Вторая таблица прорабатывается следующим образом:

They perform. They don’t perform. Do they perform.
Did they perform. They didn’t perform. Did they perform?
Will they perform? They won’t perform. They will perform.
They perform a new play every year. Will they perform a new play next year? И так далее.

Дмитрий Петров уверен, что начинать изучать английский язык нужно с проработки использования простых времен, а все остальное будет вытекать уже после овладения ими.

Метод Франка

Метод ФранкаМетод Ильи Франка основан на чтении особым образом адаптированных текстов. Эти тексты снабжены подробным переводом, а лексические комментарии значительно облегчают семантизацию (усвоение значений) лексических единиц, устойчивых фраз и выражений. Метод Франка особенно эффективен для подготовки к выполнению на экзаменах раздела «Чтение», который не без оснований считается самым сложным этапом при прохождении классических экзаменов ОГЭ, ЕГЭ, TOEFL или IELTS.

Метод Драгункина

Метод Драгункина называют псевдо-лингвистическим, так как он ввел новые категории грамматики, а также ввел 51 правило, характерное только для английского языка. Точнее, он назвал их 51 золотой формулой, основываясь на которых можно изучать английский язык намного эффективнее. Одна из «золотых формул» - это утверждение, что в английском предложении всегда в той или иной форме можно обнаружить присутствие глагола.

Одним из достаточно спорных моментов метода Драгункина называют отказ от международной признанной транскрипции и замена ее на максимально приближенное к русскому написание звуков.

Метод Шехтера

Метод Шехтера основан на эмоциях с порождением смысла через них. Эмоционально-смысловое начало предполагает особый подход, при котором преподаватель должен обладать не только лингвистической и учебной компетенцией – он также должен быть и актером, и экспертом, и психологом, и менеджером. Метод Шехтера

В основе метода Шехтера лежит преодоление психологических барьеров при общении, где главная роль уделяется созданию диалогов внутри группы студентов. В этом случае создается атмосфера эмоционального взаимного влияния, которая приводит к более непосредственному усвоения англоязычной коммуникации.

Метод Замяткина

Метод Замяткина предполагает медитативный подход к изучению английского языка. То, что в создании аудиокурса приняли участие профессиональные актеры, для которых английский язык стал родным в раннем возрасте или они начали овладевать им с рождения, есть огромный плюс.

В этом случае обучающийся начинает с правильного произношения, так как постоянно находится в созданной искусственно звуковой среде, постоянно прослушивая и осваивая англоязычную речь без непосредственного участия преподавателя. Человек в этом случае якобы медитирует, осмысливая речь и запоминая слова и фразы подсознательно.