Учим английский по фильмам и сериалам правильно

  • 1167
  • 0
 
         
 
английский по фильмам - иллюстрация к статье

Упражнения в учебнике надоели, грамматические правила не запоминаются, а списки новых слов вызывают тоску? Пришло время изучать английский по фильмам! Ведь именно на нем общаются люди в реальной жизни. Учебник предлагает стандартизированный язык, который далек от разговорного. Плюс к тому, заниматься английским по фильму интересно, время проходит незаметно. Главное – правильно подобрать материал для изучения.

Нужно ли включать субтитры?

Субтитры спасают, когда ухватить слова и выражения на слух не получается. Среди изучающих иностранный язык популярны 3 варианта подсказок: только на русском, на английском или обе версии сразу.

Большинство онлайн-сервисов предлагает все три вида текста. Изучение английского по сериалам с субтитрами способствует пониманию правописания слов, попутно запоминается перевод. Этот метод подходит как начинающим, так и профессионалам. Англоязычные страны выпускают десятки фильмов и сериалов с полезной лексикой для разного уровня подготовки.

Как правильно учиться по фильмам

Английский язык по фильмам и сериалам выучить можно, но придется приложить усилия. Рекомендуется выбрать полюбившийся отрывок и тщательно его разобрать. Например, записать все новые слова, указать контекст. Запомнить разговорные конструкции, устоявшиеся выражения. Разбор считается полноценным, когда закончились незнакомые слова.

Минусом такого метода являются временные затраты. На разбор разговорных фраз уходят часы, еще больше усилий требуется на их запоминание. Ускорить процесс способна техника Shadowing. Учащийся повторяет выражения за героями сериала. Это улучшает произношение, способствует запоминанию.

Чтобы учить английский по фильмам в этой технике, потребуется:

  • выбрать кусочек видео продолжительностью до 5 минут;
  • повторять за актерами до 10 раз, не вчитываясь в субтитры.

В итоге учащийся должен уловить не только все слова, но и темп с интонацией.

Лучшие сериалы для изучения

Sherlock бросает вызов изучающим язык. Детектив говорит очень быстро, часто шепчет. На экране параллельно с речью появляются надписи. Актеры, распутывая очередное дело, рассуждают о криминалистике, современных технологиях. Затрагиваются термины из медицинской и военной тем. Каждая серия идет по 90 минут, но сюжет захватывает, а главный актер говорит с правильным британским акцентом.

  • Сериал Extra

    Новичкам рекомендуется посмотреть. Актеры говорят на правильном британском английском. Лексика легкая, разговоры забавные. Слова запоминаются быстро, большинство входят в школьную программу. Справившись с простым сериалом, можно переходить к лидерам мирового проката.

  • Отчаянные домохозяйки

    Desperate Housewives – это 180 коротких эпизодов о четырех подругах. Английский язык по сериалам подобного типа требуется для усовершенствования повседневной лексики. Актеры много шутят на злобу дня, обсуждают обыденные (и не очень) жизненные ситуации. "Отчаянные домохозяйки" являются одним из самых популярных американских сериалов, собравшим множество наград.

  • Сплетница

    Gossip Girl рассказывает о буднях богатых студентов. Актеры используют сленг, но говорят в среднем темпе. Главные персонажи – подростки, они обсуждают темы любви, учебы, отношений с родителями. Этот сериал отлично подходит студентам, которым Desperate Housewives показался слишком простым.

  • Друзья

    Изучение английского по сериалам с субтитрами лучше всего начинать с друзей. У культового произведения есть качественный перевод. Для полного понимания ситуации требуется уровень Intermediate. Актеры часто говорят быстро или тихо. Зато Friends предлагает уникальную возможность проникнуться американским юмором. Среди комедийных сериалов он является лучшим.

  • Отбросы

    Misfits – отличный пример того, как учить английский по сериалам для начинающих. Герои разговаривают с разными акцентами. Они используют как официальную лексику, так и сквернословят. Для понимания речи достаточно уровня ниже среднего, в диалогах обсуждается повседневная жизнь подростков.

  • Шерлок

Лучшие фильмы для учебы

Изучение английского по фильмам можно разделить на 3 стадии в зависимости от уровня студента.

Фильмы для начинающих

Новичкам рекомендуется начать с известной всем классики:

  • Изгой, или Cast away. Психологическая драма с Томом Хэнксом в главной роли, который попадает на необитаемый остров. Актер говорит медленно, неизвестные слова удобно записывать сразу за просмотром видео.
  • Дневники Бриджит Джонс. Романтическая история с элементами комедии, американская классика. Персонажи говорят на простом повседневном языке, задействуют обыденный сленг. Фильм доступен с субтитрами онлайн, есть грамотный перевод на русский.
  • Форрест Гамп. Голливудская классика, добрая и грустная (местами) история. Актер играет простодушного простачка, говорит очень медленно и мало.

Справившись с начальным уровнем, можно переходить к фильмам посложнее.

Фильмы для уровня ниже среднего

В этих кинолентах персонажи говорят быстрее, затрагивают финансовые и подобные узконаправленные темы:

  • Непристойное предложение. Фильм с интересным сюжетом повествует о кризисе в отношениях пары. Главные герои отправляются в Лас-Вегас в надежде заработать. Персонажи используют много эмоциональных фраз, лексики для выражения чувств и эмоций.
  • Моя большая греческая свадьба. Легкий и саркастичный фильм отлично подходит для расслабленного изучения языка. Параллельно можно узнать об американских и греческих застольных традициях.

Если эти киноленты кажутся простыми, пора искать фильмы онлайн для следующего уровня.

Фильмы для среднего и выше уровней

Фильмы в этой категории затрагивают узкоспециализированные сферы, задействуют профессиональную терминологию. Актеры говорят быстро, часто шепчут, используют сленговые фразы. Если на слух понять выражения сложно, рекомендуется воспользоваться помощью субтитров:

  • Побег из Шоушенка. Всемирно известная история о добродушном заключенном Энди. У фильма есть качественный перевод, грамотные русские субтитры и даже книга с кратким описанием сюжета на английском языке.
  • Бойцовский клуб. Кинолента входит в десятку лучших в мире, она снята по мотивам одноименной книги. Многие фразы стали культовыми, их несложно понять на иностранном языке. Выражения, сказанные героями, часто используются в реальной жизни.
  • Пираты Карибского моря. Несмотря на комедийный тон, герои используют сложную лексику. Актеры говорят быстро, шутят, рассуждают на философские темы. Многие специально произносят фразы с выраженным акцентом, который не услышать в других кинолентах. Есть как британский, так и американский английский.

При выборе сериала или фильма нужно руководствоваться уровнем знания языка. Рекомендуется поэкспериментировать с разными жанрами, найти самый захватывающий. Необязательно понимать каждое слово, поначалу достаточно улавливать суть. Субтитры станут отличным помощником начинающим. Постепенно лексический запас возрастет, новые эпизоды перестанут требовать много времени.

Автор статьи: Екатерина Семенова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Тренажер словLIM-ENGLISH

Начать бесплатно

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно