Введение
Для начала давайте дадим определение языковому барьеру. Это трудности, возникающие во время общения на иностранном языке. Основной особенностью является забывание лексики и грамматических конструкций, без которых довольно сложно выразить свои мысли. Кажется, что в голове роятся тысячи фраз, когда мы находимся наедине с собой, однако стоит только попасть в незнакомую среду, где нужно общаться на английском, как все стирается, словно ластиком.
Для того чтобы разобраться с тем, как преодолеть языковой барьер, нужно обратить внимание на причины, его вызывающие. Это может быть самая распространенная боязнь говорения на иностранном языке. При этом кажется, что чем больше хочется сказать, тем сложнее передать мысли иностранными словами. В результате постоянного страха говорить возникает еще одна проблема, связанная со страхом совершить ошибку в речи. Среди европейцев только французы не готовы терпеть речь иностранца с ошибками, все же остальные с радостью придут на помощь, несмотря на то, что вы будете путать слова, использовать неправильные временные формы и говорить с жутким акцентом. Главное в общении – говорить. А как говорить – это тема следующей статьи.
Проблема страха
Страх общаться на английском языке, а отсюда и возникновение языкового барьера, возникает из-за стеснительности говорить с акцентом. При ближайшем рассмотрении этого аспекта получается, что от акцента порой избавиться довольно сложно, в результате чего человек решает и вовсе молчать. Но если посмотреть на это с другой стороны, все мы отлично общаемся с иностранцами, которые пытаются говорить по-русски, не боясь этого делать. Так почему же нам самим не начать общаться?
Боязнь говорить является самой распространенной, преодолеть эту проблему довольно сложно, если оттягивать сам процесс общения в долгий ящик. При этом человек может знать грамматику и обладать достаточным количеством лексики, но сложить пазл воедино мешает страх.
Возникновение языкового барьера может возникнуть из-за страха не понять собеседника. Чаще всего такие ситуации являются надуманными, ведь всегда можно переспросить человека или попросить объяснить что-то немного медленнее в случае, если собеседник говорит быстро.
Почему нужно преодолеть языковой барьер?
Все вышеуказанные ситуации могут свидетельствовать о причинах, которые нужно преодолеть для того, чтобы избавиться от языкового барьера. Итак, на первом месте небольшой словарный запас, в результате чего изъясняться на английском не так просто. Для начального уровня достаточно 3000 – 4000 слов, а вот для продвинутого – неплохо иметь 13000 – 15000 слов. Если учесть, что для изучения одного уровня языка требуется в среднем 60 часов, то достичь желаемого результата не так и сложно. Однако стоит обратить внимание на регулярность занятий, а также выполнение различного рода заданий, который помогут развивать все аспекты языка одновременно.
На втором месте – знания грамматики, которые нужны для того, чтобы понять иностранную речь. Несмотря на все тонкости, речь американцев с годами становится все проще, поэтому если вы не собираетесь работать в корпорации Google, тогда можно обойтись знаниями Simple, Continuous, Perfect в настоящем, прошедшем и будущем. Сделать это проще, составив таблицу, в которой будут даны примеры образования времен и готовые предложения. Пару дней активных занятий, и грамматика у вас в кармане.
На третьем месте – практика. Вроде бы есть время на все, а вот поговорить в реальности не удается. Нужно это исправлять, благо сегодня не нужно идти в библиотеку и брать учебник Бонк, можно зарегистрироваться на всевозможных ресурсах, помогающих найти собеседников по всему миру и болтать с ними хоть каждый день, оттачивая практику речи. Помните, что делать это нужно регулярно, ведь чем чаще практиковаться, тем меньше будет выражен языковой барьер, тем больше словарных оборотов вы запомните, тем больше прислушаетесь ко всевозможным акцентам и темпам речи. Чередуйте виды деятельности, не зацикливайтесь на чтении или грамматике, пусть изучение языка приносит удовольствие.
Советы по преодолению языкового барьера
Мы подготовили для вас несколько советов, которые должны помочь.
- Не волнуйтесь. Волнение не придаст вам сил, не заставит вспомнить лексику и грамматику. Успокойтесь и просто говорите так, как умеете.
- Разрешите себе совершать ошибки и не волноваться. Как только вы поймете, что хотите говорить правильнее, начните записывать свою речь на диктофон, а потом анализировать ее. Выбор тем может быть абсолютно любым – от погоды до выборов президента Америки. Записывайте себя на диктофон или камеру, и прослушивайте (просматривайте) запись. Чем чаще вы будете выполнять подобные задания, тем легче вам будет говорить в дальнейшем.
- Не спешите. Лучше четче и медленнее, чем быстрее и все невпопад.
- Не старайтесь понять собеседника дословно. Нет смысла останавливаться на каждом слове и переводить все в голове. Главное – ухватиться за смысл предложения. Также стоит поступать с чтением книг – 15-20% незнакомой лексики на странице – это нормально, не нужно искать все слова в словаре.
- Не стесняйтесь переспросить. Это вполне нормально, когда что-то непонятно, ведь даже в родной речи мы не всегда понимаем смысл сказанного. У всех разный темп речи, а бывают еще и проблемы, связанные с произношением звуков. Поэтому «sorry, could you say that again» или «sorry, I didn’t get it» скажут все сами за себя.
- Наращивайте словарный запас и пытайтесь запомнить целые выражения.
- Найдите собеседника, с которым можно разделить всю радость изучения языка.
- Придерживайтесь одной методики обучения, которая подходит именно вам.
Найти полезные материалы можно в самоучителе английского языка Lim-english.com. На каждом занятии вы сможете заниматься аудированием и грамматикой, пополнять словарный запас и писать диктанты. Если уделять английскому языку 30 минут в день и иметь начальный уровень языка, можно достичь среднего уровня всего за 4 месяца. А если вы будете заниматься регулярно, никакие способы преодоления языкового барьера вам не понадобятся.