Сравнение Present Simple и Present Continuous

Несмотря на то что минималистичные англичане веками избавляли свою речь от излишеств, они сохранили самое бестолковое время, неизвестное современным европейским народам, и побуждаемая им путаница доказала его бесполезность, однако оно является одной из фундаментальных основ английского языка, которую нельзя проигнорировать.

Сравнение Present Simple и Present Continuous Настоящее продолжительное время описывает происходящее в текущий момент действие, тогда как Present Simple подразумевает некий привычный уклад жизни или последовательность событий, которая характерна для этого момента, то есть в первом случае что-то происходит прямо сейчас, а во втором говорящее лицо опирается на сложившуюся систему, которая в обычных условиях не подвергается изменениям.

 

I work from 8 to 5 – Я работаю с восьми до пяти

Это предложение подразумевает относительно неизменную последовательность действий, иными словами, работа с 8 до 5 является вашей характеристикой. Вы можете пропустить несколько дней из-за болезни, но устоявшаяся система все равно продолжает функционировать – вы являетесь работником, который принял вышеупомянутый график. Рассмотрим еще один пример.

I play guitar – Я играю на гитаре

Умение водить машину или играть на музыкальном инструменте является вашим неизменным качеством. Безусловно, его можно лишиться по разным причинам, но пока этого не произошло, считается, что вы им владеете.

Следуя этой же логике, можно легко понять употребление Present Simple для определения будущих действий, которые происходят по расписанию. Обычно это касается неодушевленных предметов.

Our plane leaves at 6 p.m - Наш самолет улетает в 6 вечера.

Самолет улетит вечером, то есть действие произойдет в будущем. Тем не менее в таких случаях мы употребляем Present Simple, поскольку самолет летает по расписанию, регулярно и его отправление можно считать его обычной характеристикой.

Теперь перейдем к примеру Present Continuous

Present Continuous I'm workingI’m working – Я работаю

 

Несмотря на идентичность перевода Present Simple, это предложение имеет совершенно иной смысл. Это действие привязано к текущему моменту. Представьте, что вы сидите на рабочем месте. Вы поднимаете телефон, ваш собеседник спрашивает, что вы делаете, и вы отвечаете, что прямо сейчас вы заняты работой, то есть «I’m working», поскольку действие на момент звонка все еще продолжается. Когда человеку известно, что вы сейчас не можете отвлечься, или вы говорили ему, но он забыл, то такая формулировка прозвучит как упрек, то есть «I work from 8 to 5» будет информативной фразой, а «I’m working» при соответствующем интонационном окрасе подчеркнет неуместность звонка.

Present Continuous может выказывать намерение что-то сделать еще до начала процесса.

Today I’m working – Сегодня я работаю

Вы хотели понежиться на пляже, но вместо этого начальник обрадовал сверхурочными обязанностями, поэтому когда друзья спрашивают вас, где вы с ними встретитесь, вы отвечаете, что именно сегодня вы работаете, употребляя продолжительное время, но только если этот случай особенный в вашем графике. Если же ваш собеседник не знает расписания вашей занятости и предлагает встретиться в ресторане в 3 часа, проинформируйте его с помощью Present Simple, который укажет на то, что вы всегда заняты в это время и по определению и не можете прийти на встречу:

I work till 5 o'clock – Я работаю до 5

Это поможет избежать лишних вопросов, поскольку если вы воспользуетесь продолжительным временем, ваш собеседник подумает, что в понедельник в 3 часа вы заняты, а во вторник в то же время нет.

Сравним еще пару предложений.

The kids are growing up (too fast) – Дети растут (слишком быстро)

Даже если откинуть последние два слова, эта фраза имеет очевидный сентиментальный оттенок сожаления по поводу того, что происходит сейчас. Конечно, дети растут постоянно, но во-первых, вы подчеркиваете временное обстоятельство, а не качество, а во-вторых, они когда-нибудь вырастут и этот процесс закончится. Давайте посмотрим, как преобразуется предложение, когда Simple заменяет Continuous.

(The) Kids grow up – Дети растут

Русская интерпретация опять потеряла смысл английского эквивалента, в то время как последний ни в коем случае не является синонимом предыдущего высказывания. Здесь автор акцентирует внимание на свойстве детей расти, будто они огурцы, то есть просто констатирует факт – солнце светит, а дети растут. Более того, в случае употребления определенного артикля предложение обретает комичную, а, может быть, и ужасную трактовку.

Зачастую, не смотря на различия, Present Simple и Present Continuous переводятся одинаково, но их грамматические свойства позволяют понять, на чем акцентируется внимание.

Продолжительное время отмечает срок действия, даже если он неочевиден, при этом игнорируя факт их системности.

He is travelling by bicycle – (Сейчас, в данный момент) Он путешествует на велосипеде Present Simple He travels by bicycle
I’m working in the US – (Сейчас) Я работаю в США

Present Simple же указывает на свойства, качества, действия и их привычный последовательный характер.

He travels by bicycle – Он путешествует на велосипеде (по обычаю, потому что любит это делать; не машиной и не поездом)
I work in the US – Я работаю в США (Состоявшийся факт моей биографии, который имеет системное подтверждение; я живу в США и хожу на работу с понедельника по пятницу)

Иногда применение двух вариантов построения предложения рождает лингвистический и логический конфликт, который позволяет сделать правильный выбор, даже если он может быть разрешен.

He is travelling in India – (Сейчас, в данный момент) Он путешествует по Индии He travels in India – Он путешествует по Индии (Постоянно и систематично. Почему именно в Индии? Это его работа? Почему он настолько предан своей деятельности, что не видит ее конца?)

Итак, подведем итог:
Present Simple - обозначает действия, которые происходят обычно, регулярно, являются характерными для лица или предмета. Present Continuous - обозначает какой-либо процесс, длительное действие, связанное с настоящим моментом, либо запланированное на ближайшее время действие.

Для того, чтобы разобраться в тонкостях английской грамматики и применить на практике знания основных времен английского языка, рекомендуем вам воспользоваться он-лайн самоучителем английского языка Lim-English.com. На нашем сайте вы найдете не только сами правила английской грамматики, но и тексты с упражнениями на эти правила. Примером использования Present Continuous и Present Simple, о которых говорилось в этой статье, может служить, например, такой текст:

Hello, Tom! Where are you going?
I am hurrying to school.
When do your lessons start on Mondays? They usually start at nine o'clock.
Why are you running then? It is only eight o’clock.
I am running because I want to play soccer with my friends before the lessons.
Are you friends playing now? No, they are not.
They are not playing now.
We usually play soccer at eight fifteen in the morning.

Привет, Том! Куда ты идёшь?
Я тороплюсь в школу.
Когда твои уроки начинаются по понедельникам? Они обычно начинаются в 9 часов.
Почему ты бежишь тогда? Сейчас только 8 часов.
Я бегу, потому что я хочу поиграть в футбол с моими друзьями перед уроками.
Твои друзья играют сейчас? Нет, ...
Они не играют сейчас.
Мы обычно играем в футбол в 8.15 утра.