Сферы применения английского языка

Сферы применения английского языка
Изучение английского, как и ремонт в доме: из необходимости он часто превращается в повседневное занятие и даже в стиль жизни. Предназначение языка, как инструмента коммуникации, определяет цель его изучения. Также это важно для понимания меры прогресса и момента, когда можно и нужно остановиться.

 

Что бы поставить личную цель в изучении английского, стоит задаться вопросом: Как я буду применять язык? Ответ на этот вопрос дает понимание той сферы языка, в которой вы реально будете его использовать. Изучение любого аспекта языка (словарный запас, грамматика, произношение, устная и письменная речь) имеет смысл только в контексте вашей цели. Все остальное объективно не будет вписываться в программу вашего обучения.

Не думайте, что преподаватель английского лучше знает, что вам надо знать. Наоборот, если вы расскажите преподавателю, какая ваша цель, как вы собираетесь использовать язык и что при этом предполагаете знать, то на основании этих мотивов он сможет подготовить самую актуальную для вас обучающую информацию, минуя все что для вас не важно.

Вы никогда не попадете в цель, если не знаете, где она находится. «Корабль, который не знает порт назначения, никогда не поймает попутный ветер». (Сенека)

Сферы применения словарного запаса

Для определения сферы применения английского языка используется ситуационный подход. Смоделируйте все типичные ситуации, в которых вы предполагаете применять английский. Если таких ситуаций наберется 20-30, то это уже будет похоже на правду. Эти ситуации должны составить ядро ваших языковых навыков.

У каждого человека есть своя уникальная сфера применения иностранного языка, но условно можно выделить следующие сферы применения:

1. Примитивный язык. Предполагается знание букв и правильное произношение коротких слов, фрагментарное знание простых слов, которое можно применить для передачи жизненно важной информации в виде словесной кальки с попутными активными жестикуляциями.

2. Общий английский. Определяет первичную адаптацию в англоязычном обществе, включает бытовые и повседневные диалоги, общепринятые выражения, а так же часто употребляемые слова из каждой сферы деятельности (профессии/науки/спорта/искусства). Это язык туриста.

3. Специализированный английский. Используется для ведения профессиональной деятельности с англоязычными партнерами, клиентами, коллегами, источниками информации. Наиболее известными из специализированных сфер подготовки являются бизнес-английский и академический язык, который используется при обучении и научной деятельности. Другие примеры: медицинские термины, искусствоведенье и культура, технико-инженерный язык, юридический, язык художественных произведений.

4. Литературный язык. использование языка, как родного с применением фразеологизмов, красивых речевых оборотов, умением уловить скрытый подтекст, например сарказм, знание сленговых выражений и т.д.

Примеры одной и той же мысли для разных сфер подготовки:

  • - Примитивный язык. Вода с неба – water from the sky.
  • - Общий английский. Дождь – rain.
  • - Специализированный английский. Проливной ливень – torrential downpours.
  • - Литературный язык. Льет как из ведра – to rain pitchforks, rain cats and dogs.

Сфера применения не определяет уровень подготовки:

  • - Во-первых, сферы отображают цель и способы применения языка, а не уровень навыков.
  • - Во-вторых, словарный запас каждой сферы применения может быть разного уровня подготовки: поверхностный, базовый (приемлемый), применимый (применяемый) и совершенный.

Уровни владения определенной сферой языка

Поверхностный – восприятие и понимание общего значения сути контекста в определенной сфере (разговоры, фильмы, аудио, книги). Особенностями уровня является пассивный словарный запас и сложности в интерактивном участии (беседы, письма, конференции).

Базовый – полное понимание носителей языка, устойчивые навыки письма и устной речи в понятной форме.

Применимый – полное понимание любого источника информации, умение четко и последовательно выразить свои мысли без логических подмен из родного языка. Восприятие нестандартного хода мыслей, такого как метафоры, переносное значение, поговорки, сарказм, юмор, двусмысленность выражений, культурные особенности.

Совершенный – полное знание, а также навыки имитации и создания культурно-языкового контекста: адаптация к особенностям акцента, локальным выражениям и связи языка с культурной средой. Также это означает высокую степень свободы в выражении своих мыслей в понятной для окружающих форме, знание и создание идиом, активное использование переносного значения слов. Например, понимание и применение врачебного юмора свидетельствует о совершенном уровне владения специализированным медицинским английским.

Причины знать английский хорошо

Зачем нам инструмент, если мы не знаем где и для чего нам его применять. Вот еще несколько хороших причин знать и применять английский:

1. В английской Википедии в несколько раз больше статей, чем в русской версии.

2. Вы сможете посмотреть (или пересмотреть) свои любимые фильмы в оригинале и услышать голос Пенелопы Круз, Сильвестора Сталоне или Джони Депа. Если вы цените актерскую игру, то образ героя для вас никогда не будет завершен без «настоящего» голоса, когда звук слов совпадает с мимикой и подачей актера.

3. Большая часть профессиональной литературы – та, которая устаревает за 3-4 года. Актуальную информацию можно узнать только из англоязычных источников. Например: термин Total Quality Management (TQM) более 10 лет неправильно переводился, и, следовательно, толковался отечественными источниками. Вместо правильного – «абсолютно качественный менеджмент» мы мусолили «тотальное управление качеством», что в корне неверно (и даже google translate предательски ошибается - проверьте сами).

4. Более качественные комментарии спортивных событий, например то, как Formula 1 комментируется на BBC.

5. Чувствовать себя комфортно на отдыхе и в путешествиях на большей части Земного Шара.

6. Мы путешествуем, что бы узнать новые культуры. Самой значимой частью культуры народа является человек. Для знакомства с новыми людьми в чужой стране необходима не только решимость и чувство юмора, но и обширный активный словарный запас.

7. Люди, хорошо знающие и применяющие английский на рабочем месте, имеют несоизмеримо больше карьерных возможностей.

В любом случае, к какой бы цели вы ни шли, изучая английский, и какими бы причинами ни руководствовались, вопрос - с чего начать обучение- неизбежно возникнет в самом начале пути. Для изучения английского с нуля мы рекомендуем вам он-лайн самоучитель английского языка lim-english.com. Наш сайт предоставит вам возможность освоить основные грамматические конструкции, базовую лексику и отработать навыки чтения, письма и восприятия английской речи на слух. Пройдя обучение на нашем сайте, вы получите крепкую базу для совершенствования английского в любой сфере его применения.