Подготовка к егэ по английскому языку

  • 15 / 02 / 2017
  • 288
  • 0
 
         
 
подготовка к егэ по английскому языку

История ЕГЭ

Прародителем современного ЕГЭ стал экзамен во Франции в 60-х годах и немногим позже в России в 1997 году. Автором идеи стал Владимир Филиппов, с 1998 по 2004 возглавлявший Министерство образования. Именно с этого момента началась масштабная реформа образования, которая продолжается и сегодня.

С 2002 года экспериментальные регионы России начали проводить ЕГЭ, участие в нем приняли более 30 000 человек и с каждым годом их число росло. Однако промежуточные результаты не радовали школьников и их родителей, а зачастую и директоров школ, и ВУЗов. Именно поэтому с каждым годом внедрялись нововведения, основная часть из которых заключалась в том, чтобы уменьшить нагрузку на выпускников.

В 2004 г. ЕГЭ сдавали 65 регионов, а в 2009 единый государственный экзамен стал общеобязательным для всех регионов России. Экзамен по английскому языку состоит из 4 частей, за каждую из которых можно получить 20 баллов. Каждый год любой желающий может сдать пробный ЕГЭ, чтобы проверить собственные силы. Если вашему ребенку еще предстоит сделать выбор в пользу того или иного предмета, и вы задумались о том «английский обязательный ЕГЭ с какого года», можете не переживать. У вас достаточно времени на подготовку, так как английский планируют сделать обязательным к 2020 году.

С чего начать подготовку к ЕГЭ

Итак, с чего начать подготовку к ЕГЭ по английскому? Во-первых, задуматься о сдаче экзамена следует заблаговременно, как минимум за полгода, а лучше за год. Экзамен состоит из четырех частей, каждая из которых сдается письменно: аудирование, чтение, письмо, грамматика + лексика.

Сегодня можно сдать ЕГЭ английский устную часть – говорение, которая, к слову, может принести 20 дополнительных баллов. Особенно это актуально для тех, кто собирается поступать на языковую специальность. Можно готовиться к сдаче экзамена самостоятельно, подключая всевозможные онлайн ресурсы, однако только квалифицированные преподаватели смогут проконтролировать выполнение заданий и направить потенциал ученика в нужное русло: на повторение грамматического материала, усвоение лексики, восприятие речи на слух, беглого понимания текста при скором прочтении.

Самостоятельная подготовка к егэ по английскому языку может осуществляться с помощью этого полезного ресурса:

Хорошей тренировкой развития речи может стать обучающий сайт Lim-English.com. Упражнения, которые предлагает сайт, помогут научиться грамматически правильно составлять высказывания на наиболее распространенные темы и существенно пополнить словарный запас, что является немаловажным слагаемым успешной сдачи экзамена.

 

Подготовка к аудированию в ЕГЭ

егэ английский устная частьКак мы уже отмечали выше, письменная часть ЕГЭ по английскому языку – это все 4 части экзамена. В рамках аудирования нужно выполнить 9 заданий за 30 минут. Тут ученик должен уметь сопоставить высказывания с утверждениями, отыскать соответствия из услышанного и предложенного (и записать ответы как «true», «false», «not stated»). Есть задания, представляющие собой выбор ответа на вопрос из предложенных вариантов, за каждый правильный ответ ученик получает 1 балл.

Помните, что для того, чтобы овладеть аудированием, недостаточно просто хорошо понимать английский на слух. Нужно ориентироваться в происходящем, обращать внимание на посторонние звуки в аудиозаписи, распознавать иронию и сарказм в речи говорящего. Основным этапом подготовки к аудированию является прослушивание записей носителями языка, чтение художественной литературы, просмотр фильмов с субтитрами и без, выписывание незнакомой лексики и выражений. Обратите внимание также на фразовые глаголы и идиоматические выражения, которые играют огромную роль в иностранной речи.

Для того чтобы развивать восприятие речи на слух можно слушать британские радиостанции:

  • BBC London;
  • BBC Radio 4;
  • Heart London;
  • Guardian Media Group.

 

Кроме того, обратите внимание на он-лайн сервисы с профессионально озвученными уроками. Сайт Lim-English.com прекрасно подойдет для дополнительной тренировки навыка аудирования. Уроки разного уровня сложности озвучены профессиональными американскими дикторами, а упражнения по урокам дают замечательную возможность проконтролировать понимание иностранной речи на слух самостоятельно.

 

Подготовка к письму в ЕГЭ

письменная часть егэ по английскому языкуЧто касается части «письмо», оно состоит из двух подразделов – составление письма, при котором ученики должны учитывать грамматику и лексику, план и объем. За это задание можно получить 6 баллов, если не превысить указанный объем в 100-140 слов. Вторая часть представляет собой написание сочинения объемом не более 250 и не менее 200 слов. При подготовке к этому заданию важно обратить внимание на составление классического письма с выделением абзацев и четкой структурой.

Подготовка к письму в рамках ЕГЭ по английскому – это, прежде всего сосредоточение на четком плане составления письма: приветствии, запятых, необходимых отступах в начале письма. Не забывайте внимательно читать задание, отвечайте на все поставленные вопросы, четко формулируйте мысли, используйте слова-связки. В этом плане отлично помогут британские газеты и журналы, например:

  • The Times;
  • The Guardian;
  • The Independent;
  • The Daily Telegraph;
  • Financial Times.

Для того чтобы навсегда запомнить все из них, запишите на листочке все слова-связки, которые подойдут для начала, продолжения и окончания текста (firstly, secondly, finally, consequently, summing up, moreover, what is more и прочие).

Обратите внимание на журналы «Spotlight» и «Hot English». В каждом из них есть раздел, обучающий письму, новой лексике, грамматике, идиоматическим выражениям. Для подготовки к ЕГЭ по английскому языку используйте тесты прошлых лет. Также, на нашем сайте Вы можете пройти тест, по уровню сложности сопоставимый с тестом ЕГЭ.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.