Интонация в английском языке

  • 1723
  • 0
 
         
 
интонация в английском языке

Роль интонации в общении не менее существенна, чем правильный выбор слов и логическое построение фраз. Однако если в родной речи мы можем позволить себе вольности не только с порядком слов, но и с эмоциональной окраской предложений, то в любимом нами English language подобное уже недопустимо. Интонация в английском языке - крайне важный речевой инструмент, требующий крайне аккуратного и точного обращения. Давайте узнаем подробнее, какие виды интонации сегодня существуют в английском, и как использовать их правильно, чтобы звучать красиво – и доступно для понимания носителями языка.

Особенности английской интонации: отличия и функции

Если прислушаться к русской речи с точки зрения интонации, то можно заметить, насколько ровно и спокойно в целом она звучит. Мы можем использовать логическое ударение, чтобы привлечь внимание собеседника к факту, выражаемому акцентируемыми словами, можем значительно повысить тон, чтобы передать какие-либо эмоции. Однако если у нас нет такой потребности, и мы просто говорим о каких-либо повседневных событиях или обыденных фактах, то в наших голосах ощущается некая монотонность, которая иной раз повергает в растерянность англичан и американцев.

Все дело в том, что английская интонация придает речи ту самую характерную живость и узнаваемую эмоциональную окрашенность. В русском подобная голосовая окраска звучала бы слишком экзальтированно и неестественно, однако привычное нам ровное течение фраз при использовании его в английском практически полностью обезличивает речь для уха носителя языка, делая ее сложнее для понимания. И это вполне закономерно, поскольку интонация в данном случае выполняет сразу несколько функций:

  • Придает речи узнаваемую мелодику. Интонация в английском подчиняется четким правилам и благодаря им создает своего рода ритмический каркас для речи – она становится максимально комфортной для восприятия, и в первую очередь – носителями языка.
  • Позволяет лучше усвоить информацию, которую хочет донести говорящий. Определенная голосовая окраска речи помогает понять, задает ли собеседник вопрос или же что-то сообщает, стремится ли привлечь внимание к какому-либо факту либо событию или же просто поддерживает дружескую беседу.
  • Помогает уловить настроение говорящего. Англичанам важно понять, насколько собеседник расположен к вербальному контакту и в каком эмоциональном состоянии он находится – это необходимо, чтобы не навязываться и реагировать исходя из воспитания и этикета. Так, например, многочисленные вопросительные интонации в английском языке говорят о том, что человек ищет одобрения или пытается в чем-то убедить окружающих, а резковатые и рубленые нисходящие – что говорящий не хочет поддерживать беседу.

Как видите, важность интонации в английском крайне трудно переоценить. Именно поэтому тем, кто хочет общаться на уровне носителя языка, настоятельно рекомендуют изучать ее наравне с лексикой и грамматикой. Более того, на международных экзаменах правильность интонирования оценивается в рамках параметра «беглость» (fluency) при сдаче аспекта Speaking.

Виды интонации в английском

Тип интонирования может определяться несколькими компонентами:

  • мелодикой (понижением и повышением голоса);
  • ритмом речи (чередованием безударных и ударных слогов);
  • тембром (использованием высоких и низких тонов голоса для эмоциональной окраски речи);
  • темпом (скоростью речи и паузами между речевым отрезками);
  • логическим и фразовым ударением (выделением определенных слов в предложении)

Всего таких типов два, поэтому мы вполне можем подробнее остановиться на каждом из них – примеры английской интонации прилагаются.

Восходящая интонация в английском

Повышением тона в языке можно выразить множество эмоций – в первую очередь это вежливость, заинтересованность, недоверие и скепсис. Не меньший интерес представляет и интонация в английских вопросах, где мелодика и логическое ударение должны привлечь внимание к определенным словам.

Восходящая интонация используется в следующих ситуациях (интонируемое слово отмечено символом ↗):

Примеры:

Do you want a cup of ↗tea?

Have you got a ↗cat?

Примеры:

Could you speak ↗louder please?

Come ↗in!

Примеры:

Mary, leave your sister alone!

Примеры:

Normally, I run every day, but today I am too tired.

Примеры:

Bring me ↗a blanket, ↗a book, ↗an apple and ↘a cup of hot chocolate.

Примеры:

Will you put on your ↗red or ↘white dress?

Примеры:

Ann and Robert got married yesterday. - ↗Really?

  • Общие вопросы
  • Просьба, приглашение
  • Обращение к кому-либо (для привлечения внимания)
  • Наречия и вводные слова в начале предложения
  • В списках при перечислении всех пунктов, кроме последнего
  • В первой части альтернативного вопроса
  • Для выражения удивления, заинтересованности и других подобных эмоций

Нисходящая интонация в английском

Понижение тона используется в речи наравне с повышением. Так, нисходящая интонация в специальных вопросах английского языка и в конце обычных повествовательных предложениях – наиболее характерная ситуация.

Примеры:

I get up at ↘seven.

It was ↘raining the whole day.

↘Where is Jim?

↘How old are you?

Кроме того, нисходящая интонация обязательна для правильной английской речи в следующих случаях:

Примеры:

↘Go there.

↘Drop it.

Примеры:

How ↘smart you are

What a ↘shame!

Примеры:

Is she ↗blonde or ↘red?

Примеры:

You have cleaned the house and now you are baking your famous cake, ↘are you?

  • Приказы (не просьбы, а указания, которые не осуждаются)
  • Восклицательное предложение
  • Вторая часть альтернативного вопроса
  • Разделительный вопрос (Tag question) в случаях, когда мы уточняем информацию, которую и так уже знаем.

Как усвоить английские интонации

С ходу заговорить с нужными интонациями едва ли получится – из-за описанной выше разницы в интонировании между английским и русским особенности голосовой окраски могут показаться непонятными для начинающих. Однако как мы уже говорили ранее, изучать ее и использовать в речи просто необходимо, если вы стремитесь овладеть языком в совершенстве. Для этого есть смысл воспользоваться следующими средствами и способами:

  • Слушать, слушать и еще раз слушать. Это один из лучших способов не только уловить оттенки, тональность и мелодику английских фраз, но и использовать их автоматически, бессознательно подражая носителям языка. В этом случае сгодятся аутентичные тексты и диалоги из любых источников – фильмов, сериалов, видеороликов, аудиоподкастов и аудиокниг. Во всех этих случаях есть смысл внимательно прослушивать предложения, а также останавливать записи, вдумчиво повторяя каждое предложение за говорящими.
  • Общаться с теми, для кого английский родной. Разговоры с носителями языка – лучший способ прочувствовать ту самую тональность, которая сделает вашу речь безукоризненной. Если у вас есть знакомые и друзья в США и Великобритании, обязательно используйте любую возможность поговорить с ними в голосовом формате.
  • Обращаться к учебным пособиям. Существуют специальные учебники, в которых не только описывается интонация в английском языке с примерами, но и разбираются частные и сложные случаи, а также дается множество упражнений и тестов для тренировки правильного интонирования.

Правильная интонация в английском – еще один шаг на пути к безукоризненному владению языком и повышению уровня до максимально возможного. Не пренебрегайте ее изучением - превосходное звучание вашей речи порадует вас самих и подарит уверенность в своих навыках говорения.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно