Как ездят истинные джентльмены: британские автомобильные бренды

  • 123
  • 0
 
         
 
Британские автомобильные бренды

Любви к автомобилям все возрасты покорны – впрочем, то же самое можно сказать и о национальной принадлежности. Истинные автолюбители довольно легко понимают друг друга, на каком бы языке они ни говорили, однако умение обсуждать машины на английском станет в этом случае безусловным бонусом. А если вы еще сможете блеснуть знаниями в области британских автомобильных брендов, то наверняка станете желанным гостем в любой компании с похожими интересами! Что ж, именно о них мы и поговорим сегодня.

Знаете ли вы, что в Британии насчитывают 35 действующих автомобильных марок… и более 500 прекративших существование? Кроме того, большинство их работающих сегодня производителей специализируются именно на спортивных машинах и суперкарах. Да, англичане любят хорошие авто не меньше, чем породистых лошадей – такое уж сейчас время. Итак, давайте узнаем чуть больше о британских автопроизводителях, которые сегодня наиболее известны.

Aston Martin

Поклонники роскошных спортивных автомобилей никогда не забывают об этом производителе – именно здесь выпускают гоночные авто, суперкары и модели для тех, кто в заездах не участвует, но высокого ценит мощь и престиж. Компания, созданная в 1913 году велосипедистом Робертом Бэмфордом и гонщиком-любителем Лайонелом Мартином, по-прежнему держит статус истинно британской компании, не перейдя под крыло ни одной из нынешних международных компаний и концернов. Положение обязывает – недаром легендарный Джеймс Бонд ездил на Aston Martin в 12 фильмах из 15!

Bentley

Да, вы все понимаете правильно – это еще один британский бренд. Даже несмотря на свой переход в немецкий концерн Volkswagen AG в 1998 году, все же почти 80 лет он прославлял туманный Альбион. Создатели компании, братья Уолтер и Граций Бентли проектировали и конструировали автомобили буквально от и до, начиная с двигателей и заканчивая декоративными элементами в салоне. Даже сегодня в облике этих роскошных машин виден истинный английский аристократизм – при этом их владельцы без ума и от великолепной динамики. Впрочем, некоторые отмечают некоторую капризность в обслуживании и большой расход бензина – но мы уверены, что они просто придираются!

Jaguar

Элегантные и мощные авто с силуэтом прыгающего хищника на капоте также создавались в Великобритании. Компания проделала весьма долгий путь – от выпуска мотоколясок и комплектующих для других автопроизводителей с 1922 года до конструирования - причем весьма успешного – собственных моделей. Невероятная харизма, роскошный салон, будоражащий кровь звук двигателя, удивительно удобный руль, великолепная маневренность – вот лишь некоторые комплименты, которые владельцы расточают в адрес своих «Ягуаров».

В 2008 году компания перестала быть полностью британской и перешла под управление индийского концерна Tata Motors. Не знаем, хорошо это или плохо – но хочется верить, что новые владельцы смогут сохранить ее английский шарм.

Rolls-Royce Motor Cars

Рассказ о британских автомобилях никак не может быть полным, если не сказать хотя бы пару слов о легендарном Rolls-Royce! Более того, английский автопром чаще всего ассоциируется именно с моделями этой компании, не имеющих себе равных ни во внешней респектабельности, ни в аристократичном убранстве салона, ни в комфортном управлении. Даже пять минут, проведенных в автомобиле, капот которых украшают те самые сдвоенные буквы R, значительно повышают чувство собственной значимости. Хотя сегодня выпуском моделей этой марки занимается немецкая компания BMW, в прославившем их дизайне мало что изменилось – к огромной радости поклонников Rolls-Royce.

Lotus

Если вы смотрели фильм «Красотка», то наверняка помните, как главная героиня восхищенно воскликнула «Это же Lotus Esprit!” при виде проезжающего мимо авто – за рулем которого, между прочим, как раз сидел ее будущий возлюбленный. Впрочем, восхищаться было чем: основанная в 1952 году в Норфолке компания Louts Cars прогремела на весь мир благодаря уникальным спортивным и гоночным автомобилям. Ее создатель Энтони Колин Брюс Чепмен постоянно вкладывался в инновации, призванные улучшить скорость и маневренность, и не прогадал: выпущенные его компанией модели стали легендой. Хотя сегодня более половины акций Lotus Cars принадлежат концерну Geely, поклонники считают ее именно британской.

Как вы уже поняли, англичане умеют держать баланс между роскошью и скоростью. Кроме брендов, о которых мы говорили выше в Британии работает еще много производителей, выпускающих быстрые спортивные машины. Arash, Caterham, Brook – изучение всех этих марок может стать настоящим хобби, особенно если искать интересные факты на английском. А благодаря нам у вас это обязательно получится!

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно