Жизнь на работе, 700-летние ритуалы и особое внимание воронам: интересные факты о бифитерах

  • 486
  • 0
 
         
 

БифитерыДаже если вам еще только предстоит заглянуть в лондонский Тауэр, и вы ни разу не были там раньше, то все равно наверняка слышали хотя бы немного о бифитерах – церемониальных стражах одной из главной достопримечательности британской столицы. Действительно, люди в живописной форме из прошлого стали еще одним символом Соединенного Королевства вообще и Лондона в частности. Хотите узнать больше об их жизни, работе и истории? Нам есть, о чем вам рассказать!

1. Бифитеры – неофициальное название!

На самом деле охраняющий Тауэр отряд называется «Йоменская Стража» (Yeomen Warders), а сами офицеры – йоменами. В средневековой Англии так называли свободных землевладельцев, самостоятельно обрабатывавших свои участки. Именно они превосходно проявили себя в королевской армии, особенно во время Столетней войны и войны Алой и Белой розы. Самый доблестный отряд был назначен «Отрядом личных телохранителей королевы» в 1485 году и заслужил честь быть при Тауэре постоянно. Да-да, история бифитеров насчитывает почти 540 лет!

2. Мясо положено?

Название «бифитер» образовано от двух английских слов – beef («говядина») и eater («едок»), а все вместе можно перевести как «мясоед». Считается, что это прозвище появилось благодаря разрешению есть мясо с королевского стола – привилегии, доступной не многим. Есть еще несколько версий появления слова «бифитер», но как бы там ни было, стоит признать – оно более популярное, чем йомены.

3. Бифитером мог стать любой желающий – за деньги

Долгое время стражники Тауэра могли распоряжаться своей должностью самостоятельно – к примеру, отправиться в отставку в любое время и передать гордое звание йомена тому, кто был готов за это заплатить. Умершим на службе искренне сочувствовали: какое горе – невозможность заработать таким образом!

Такое продолжалось почти три столетия, однако в 1826 году герцог Веллингтонский заподозрил неладное и пресек устроенную йоменами коммерцию. Теперь бифитером может стать только отставной офицер Вооруженных Сил Британии с выслугой не менее 22 лет и безукоризненным послужным списком. Впрочем, все логично: охранять Тауэр – это вам не fish&chips на улицах продавать!

4. Тауэр – наш дом родной!

С самого начала главная крепость Лондона была «служебной квартирой» для бифитеров. Более того – жить в Тауэре было их прямой обязанностью, так что они переселялись в дома на его территории вместе семьями, да и сегодня здесь проживает 37 йоменов. Однако не стоит думать, что квартирный вопрос их мало волнует: часть жалованья бифитеров вычитается на содержание жилья, к тому же они обязаны иметь дом или квартиру за пределами Тауэра, чтобы перебраться туда после выхода в отставку.

5. Чьи ключи, выясняют уже 700 лет

Бифитеры обязаны участвовать в Церемонии Ключей (The Ceremony of the Keys), одном из самых известных и красивых ритуалов Тауэра. Каждый вечер, с 21:53 до 22:00 по местному времени Главный йомен-надзиратель делает обход крепости, запирает ворота и проводит построение Йоменской Стражи. Церемония Ключей очень древняя и свято оберегается королевской семьей, однако не так уж и недоступна: посмотреть ее можно всего за 5 фунтов стерлингов, если успеть купить билет. Да, содержать Тауэр недешево!

6. Вороны и бифитеры – дружба на века

Ворон – священная птица для Тауэра: согласно древнему поверью, Великобритания падет, когда последний ворон улетит из крепости. А чтобы у птиц даже мыслей таких не возникало, их холят и лелеют – а отвечает за это рейвенмастер (Ravenmaster), назначенный из числа бифитеров. Кстати, назначение это весьма почетное, так что каждый йомен не прочь поухаживать за воронами в Тауэре.

7. Женщины там тоже есть!

Принято думать, что бифитером может стать только мужчина. Однако и представительницы прекрасного пола в Англии не промах, а доказать это смогла Мойра Камерон. Леди отслужила 22 года, получила соответствующие рекомендации и стала йоменом 1 июля 2007 – и первой женщиной в истории, занявшей такую должность. Правда, не всем коллегам Мойры это понравилось, однако мисс Кэмерон сумела прослужить 15 лет, уйдя в в отставку осенью 2022 года.

8. Наряды на все случаи жизни

Униформа йоменов на каждый день – так называемое «Синее платье» из плотного, но довольно легкого сукна с алой отделкой. Однако государственные праздники и посещение Тауэра монархом – повод надеть «Тюдоровское государево платье», ярко-красное с золотом и богатой вышивкой символов королевской власти и частей Великобритании. Бифитеры отзываются о парадной одежде как о «чрезвычайно неудобной». Однако красота требует жертв, не говоря уже о службе государству!

Как видите, быть членом Йоменской Стражи – весьма почетно, хотя и непросто. А вы бы хотели хотя бы на день примерить Синее платье, пообщаться с местными воронами и пройтись в Церемонии Ключей?

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно