Английский язык в строительстве

  • 164
  • 0
 
         
 
английский язык в строительстве

Многим может показаться, что строительство достаточно далеко от филологии и лингвистики, поэтому специалистам в данной области вряд ли могут пригодиться иностранные языки. На самом же деле тем, кто хочет стать специалистом высокого уровня и преуспеть в своем деле, без них не обойтись. Именно поэтому английский для строителей становится все более востребованным, и в первую очередь теми, кто заинтересован в успешной карьере и росте заработка. Давайте узнаем, почему английский язык является важным показателем профессиональной квалификации, и какие ресурсы могут пригодиться при его изучении.

Английский язык для строителей: причины заняться обучением

К сожалению, в профильных учебных заведениях далеко не всегда уделяют достаточно внимания изучению иностранных языков. Более того, случается, что даже достаточно квалифицированные специалисты, проработав несколько лет, даже не знают, как звучит «строительство» по–английски. И в тоже время современные реалии требуют знания языка на достаточном уровне.

Можно привести немало аргументов в пользу активного изучения специализированного английского, однако ключевыми можно считать следующие:

  • Возможности для работы за рубежом или в иностранных компаниях. Сегодня на российском рынке в качестве подрядчиков задействованы более 700 строительных предприятий из 45 стран, и каждый месяц порядка 4-6 зарубежных фирм подают заявки на лицензию для деятельности в России. Для эффективной работы таким компаниям требуются местные специалисты с высоким уровнем владения иностранным языком – английский для инженеров-строителей открывает еще больше возможностей получить престижную и, соответственно, высокооплачиваемую должность.
  • Совершенствование профессиональных навыков. Сегодня процесс строительства неразрывно связан с международной интеграцией – а потому внедрение зарубежных технологий, оборудования, тех или иных инструментов, техник и устройств становится обычным делом. Как правило, все они сопровождаются внушительным по объему пакетом технической документации, перевод которой просто необходим. Умение правильно изучить и понять принцип работы и правила применения иностранных материалов и технологий позволяет подняться на новый уровень и стать более ценным специалистом.
  • Расширение кругозора, повышение уровня общей образованности. Хороший английский для строительных специальностей – вопрос не только профессионального, но и ментального развития. Иностранные языки тренируют память и мышление, а возможность изучать зарубежные ресурсы, блоги и сайты по интересам позволяют узнавать больше интересной и полезной в том числе и для своей работы информации.

Примеры английской лексики в сфере строительства

Специфика строительного английского достаточно сложна, и даже профессионалы, начавшие изучать язык, не всегда сразу вникают во все термины и нюансы. Так, для многих вполне логично, что «строительные материалы на английском языке» звучат как building materials. Однако далеко не все сразу смогут правильно перевести и понять слово face, которое в общеупотребительной лексике переводится как «лицо», а в строительстве – «поверхность», «фасад», «облицовка», «отделка». Предлагаем вам несколько ключевых терминов в различных отраслях строительства, чтобы дать общее представление о специализированной лексике.

  • Общая терминология

Engineering (инженерное дело), structural engineering (строительное проектирование), mechanical engineering (машиностроение), civil engineering (строительство и проектирование гражданских объектов).

  • Чертежи, схемы, проекты

A design solution (проектно-техническое решение), design information (проектная информация), size (размер), scale (масштаб), an item (деталь), schematics (план), a preliminary drawing (эскиз).

  • Измерения

Dimensions (dims) (размеры), a direction (направление), calculations (расчеты), a theodolite (угломер), a span (расстояние между объектами), area (площадь).

  • Технологии и материалы

A mixture (смесь), an alloy (примесь), ferrous metals (железосодержащие металлы), a matrix (связующее вещество, раствор), to melt (плавить), thermoplastics (термопласты), to anneal (обжигать, закалять).

Точность измерений, состав и свойства материалов, производство и сборка, крепежи и соединения, водоснабжение и механизмы, электричество и системная инженерия – строительный английский включает разнообразные группы терминов, поэтому каждому специалисту предстоит изучение обширного пласта лексики.

Инженерам и строителям: ресурсы для изучения английского

Не стоит думать, что эта сфера языка слишком узкоспециализированная и найти необходимые источники будет сложно: учебники по английскому для строителей пишутся давно, а новые издания выходят регулярно. Предлагаем вашему вниманию ресурсы, которые уже подтвердили свою эффективность и полезность в овладении терминологией и грамматикой.

  • «Английский для строителей. Практикум» (О.Н. Мусихина, О.Г. Гисина, В.Л. Яськова). Предназначен для студентов строительных вузов и квалифицированных специалистов, желающих усвоить грамматику, изучить и расширить словарный запас по своему профилю деятельности. Программа практикума включает тексты на английском про строительство с сопутствующими словарями и комментариями, а также множество упражнений на закрепление лексики и грамматических конструкций.
  • «Английский язык для строителей» (С.В. Латина). Разработан специально для имеющих профессиональное среднее образование в сфере строительства. Содержит тексты про строительство на английском с переводом, а также ряд упражнений, позволяющих развить навыки чтения и понимания оригинальной специализированной литературы и разговорную речь в рамках тематики.
  • «Английский язык для студентов строительных специальностей. Learning Building Construction in English” (С.И. Гарагуля). Учебник, полностью охватывающий все языковые аспекты с уклоном в соответствующую специализацию – перевод, чтение, устную речь, аудирование и лексику. Может быть полезен как аспирантам и магистрам, так и научным работникам, и опытным специалистам, желающим изучить английский более углубленно в карьерных и иных целях.
  • Take-off: Technical English for Engineering (D. Morgan and N. Regan). Пособие для инженеров-строителей, которые не являются носителями языка – в первую очередь для специалистов в области самолетостроения.
  • Professional English in Use Engineering (M. Ibbotson. Один из лучших учебников для строителей, владеющих английским на достаточно высоком уровне – B1-B2. Содержит самые актуальные статьи по строительству на английском языке и ряд упражнений на развитие всех языковых навыков. Подходит для владеющих различными строительными специальностями, желающих изучить английский самостоятельно.
  • Англо-русский строительный словарь. Включает строительные термины на английском языке с переводом – несколько тысяч актуальных слов и словосочетаний, активно используемых в специализированной литературе и документации.
  • Аутентичный английский словарь. Содержит термины в самых разных отраслях строительства с их подробным описанием на английском. Подойдет тем, кто владеет языком на уровне не ниже среднего.

Также стоит обратить внимание на онлайн-блоги и видеопорталы по строительству – именно оттуда можно почерпнуть самую популярную живую лексику и усвоить актуальные обороты и конструкции. Кроме того, все популярнее становятся онлайн-курсы, позволяющие изучать специализированный английский в наиболее комфортном, доступном и эффективном режиме.

Автор статьи: Екатерина Семенова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Тренажер словLIM-ENGLISH

Начать бесплатно

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно