За какое время можно выучить английский язык с нуля?

  • 1437
  • 2
 
         
 

Каждый раз, начиная изучать что-то новое, мы заинтересованы в сроках получения результата. Именно поэтому вопрос «за сколько можно выучить английский?» звучит вполне естественно. На самом деле, процесс изучения иностранного языка настолько индивидуален и тонок, что точно назвать день, когда вы заговорите на английском, не сможет никто. И все же давайте попробуем разобраться, что влияет на скорость освоения языковых навыков и на какие сроки стоит рассчитывать в зависимости от поставленных вами целей.

за какое время можно выучить английский язык

Основные факторы, влияющие на сроки изучения английского

Определить, за какое время можно выучить английский язык c нуля, возможно, если опираться на несколько ключевых факторов. Срок изучения языка, как правило, зависит от следующих условий:

  • Цель. Вам может быть нужен английский для поездки в отпуск или путешествие, для работы или переезда в другую страну на постоянно место жительства. И если в первом случае вам достаточно овладеть языком на базовом разговорном уровне, то для более серьезных целей потребуется более углубленное изучение и больший объем знаний – следовательно, и сроки будут больше.
  • Частота и продолжительность занятий. Если вы занимаетесь по 2 часа дважды в неделю или реже, то закрепление материала и усвоение информации будут проходить очень медленно. При такой сниженной интенсивности прохождение одного уровня займет не менее 6 месяцев, а чтобы достичь среднего уровня (Intermediate) с нуля, потребуется минимум 2 года. Оптимальный вариант – не менее 2 часов ежедневно, при этом вы можете чередовать учебные занятия и работу дома.
  • Выбранная форма занятий. Вы можете заниматься на курсах или в группе, выбрать индивидуальные часы с учителем, предпочесть изучение английского онлайн или самообучение. Чаще всего специалисты рекомендуют занятия с педагогом, способным качественно объяснить материал и помочь отработать языковые навыки. Однако если у вас все в порядке с самодисциплиной, вы никуда не спешите и наслаждаетесь процессом, то вполне можете выучить английский с нуля самостоятельно – это вполне практичный и комфортный вариант.

Еще один весомый фактор – уровень владения языком. К примеру, если вы владеете английским хотя бы на уровне Elementary, для достижения Upper Intermediate вам потребуется намного меньше времени, чем при полном отсутствии знаний. Однако об этом – чуть ниже.

За сколько реально выучить английский язык: разбираем по уровням

Как известно, обучение в заграничных университетах и работа за рубежом требуют знаний английского языка в соответствии с международными уровнями. Давайте вспомним уровни владения языком в соответствии с общеевропейской и британской классификацией.

A1 – Beginner (Начинающий). Так называемый базовый уровень или уровень выживания – вы можете представиться, ответить на элементарные вопросы, понимать простые фразы.

A2 – Elementary (Элементарный). Можете общаться на бытовые темы, рассказать о себе и близких, владеете выражениями и понятиями из основных жизненных сфер.

B1 – Intermediate (Средний/Пороговый). Вы можете общаться на большинство общепринятых тем, описывать события, ситуации и впечатления, рассказывать о планах на будущее.

B2 – Upper Intermediate (Средне-продвинутый). Вы понимаете содержание сложных текстов в общих чертах, довольно спонтанно общаться с носителями языка, участвовать в дискуссиях и обсуждениях.

C1 – Advanced (Продвинутый). Вы в состоянии изучить и понять объемные сложные тексты, общаться с носителями языка в быстром темпе, можете подготовить сообщение или доклад в любой форме.

C2 – Mastery of Proficiency (Владение в совершенстве). Понимаете практически любые устные и письменные сообщения, свободно владеете речью и общаетесь с легкостью даже в быстром темпе.

Определяясь, сколько учить английский, стоит определиться с уровнем, которого вы хотите достичь. Кембриджские специалисты предлагают ориентироваться на следующие сроки:

A1 – для перехода с нулевого уровня на базовый потребуется 70-100 часов занятий с преподавателем на курсах и столько же времени на занятия дома.

A2 – 100 часов групповых или индивидуальных занятий с педагогом плюс столько же часов необходимо заниматься самостоятельно.

B1 – 150-200 учебных часов плюс 200-250 часов занятий дома. Для усредненных курсов это – около 75 занятий (9 месяцев) в год, однако в этом случае заниматься самостоятельно необходимо, иначе не сможете достичь желаемого уровня в нужные сроки.

B2 – 200 часов с преподавателем или репетитором и 300 часов работы дома. Освоив этот уровень, вы уже можете начинать подготовку к международным экзаменам (IELTS или TOEFL).

C1 – те же 200 часов с преподавателем, однако время самостоятельной работы стоит увеличить минимум до 350-400 часов. На этом уровне уже можно заниматься самим по нужным источникам и подтягивать разговорный английский с помощью носителей языка.

C2 – на этом уровне помощь преподавателя уже не требуется, однако самостоятельная работа и регулярное погружение в языковую среду необходимо.

Как видите, методисты из Кембриджа настаивают на том, что уроков в группах или индивидуальных занятий со специалистом недостаточно. Ответ на вопрос, сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык, будет неточным, если не учитывать exposure – самостоятельные домашние занятия, которые включают не выполнение заданий преподавателя, а погружение в язык (чтение книг, просмотр фильмов и сериалов, общение с носителями языка, подкасты). Эффективным для изучения английского считается соотношение «1 час учебных занятий на 1 час выполнения домашних заданий плюс 1-1,5 часа exposure».

Интенсив: все «за» и «против»

Еще пару-тройку десятилетий назад желающим освоить язык были предложены заманчивые ответы на вопрос «за сколько можно выучить английский с нуля». Различные методики предлагали (и предлагают) овладеть языковыми навыками за месяц, неделю и даже 24 часа! Однако стоит ли доверять подобным интенсивам? Логичнее всего предположить, что обзавестись солидным словарным запасом, как следует освоить грамматику и произношение невозможно. И все же специалисты находят в ускоренных курсах определенные плюсы:

  • быстрое обучение базовым навыкам общения;
  • ускоренное снятие языковых барьеров;
  • непрерывность учебного процесса, постоянные занятия, быстрое закрепление основных разговорных и грамматических конструкций.

Для туристической поездки, командировки или просто получения нового интересного опыта интенсива может быть достаточно. Однако ускоренный курс не подойдет вам, если:

  • Вы нацелены на углубленное изучение английского. Из-за акцента на простоте фраз и довольно поверхностных знаниях вы вряд ли заговорите идеально.
  • Вам требуется много времени на изучение каждой темы. Интенсив предполагает сжатые сроки, и подробно останавливаться на каждом нюансе не получится.
  • Вы не любите работать в цейтноте. Ускоренный курс требует высокого умственного напряжения, и если вы к нему не готовы, достичь результата вряд ли получится.
  • У вас мало времени на занятия. Качественный интенсив предусматривает занятия 5 раз в неделю по 2-3 часа плюс работа дома дополнительно. Если вы не можете выделить столько времени ежедневно, от курсов не будет пользы.

Как видите, сроки овладения английским варьируются от недели до года и более – все зависит от выбранной методики и поставленных целей. И, конечно же, вашего упорства и желания освоить его как можно глубже – чем чаще и регулярнее вы занимаетесь, тем меньше времени у вас уйдет на изучение и совершенствование важных языковых аспектов.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии (2)

img

Yana 21.06.2019 02:06

Good evening, Anastasia!Thank you for interesting and serious article.
img

Ирина 04.07.2019 01:07

Интересная статья! Интересно сравнить эти уровни с билингвальными детьми. На сколько быстрее они осваивают языки параллельно?

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.