Условные предложения в английском языке

  • 04 / 05 / 2017
  • 2237
  • 0
 
         
 
Условные предложения в английском языке

Не все зависит от желаний

В большинстве случаев условные предложения в английском языке имеют четкую структуру, позволяющую определить, к какому типу они относятся. Это сложные предложения, которые выражают желание, сожаление, возможность и невозможность что-либо сделать. Когда человек мечтает что-либо сделать, но сожалеет, что это ему не удается (не удастся), он использует конструкцию I wish плюс простое прошедшее время глагола, выражающего желаемое действие, например:

I wish I could play the violin. Как было бы хорошо, если бы я умел играть на скрипке (но мой поезд ушел, и я так и не научусь).

I wish I had a chance to go to Australia. Как здорово было бы поехать в Австралию (но это лишь мечта).

Если сожаление о неисполненном желании относится к прошлому, то используется время Past Perfect: I wish I had had more practice in English. (Эх, если бы я мог в прошлом практиковаться в английском больше!)

Разнообразие условий

Невозможно не применить условные предложения в английском, когда речь идет об определенных обстоятельствах, при которых может или не может совершиться сделка, произойти то или иное событие. В этих случаях употребляются предложения со словами if, when, …

На условные предложения в английском языке разработаны самые разнообразные упражнения. Для наглядности и лучшего понимания структур предложений обычно берется единообразная ситуация, на основе которой составляются предложения разного типа. Например,

Leon will build a new house if he decides to stay in this town.

Leon would built a new house if he decided to stay in this town.

Leon would have built a new house if he had decided to stay in this town.

На первый взгляд эти предложения очень похожи друг на друга, но их смысл довольно-таки сильно различается. Их перевод звучит так:

  • Леон построит новый дом, если он решит остаться в этом городе.
  • Леон возможно и построил бы новый дом, если бы он решил остаться в этом городе (но это маловероятно).
  • Леон построил бы новый дом, если бы он решил остаться в этом городе (но этого не произошло, и неизвестно, сожалеет ли он об этом или нет).

Условные предложения 1 типа в английском языке

Пример под номером 1, описывающий вышеупомянутую ситуацию, относится к условным предложениям первого типа. Здесь имеется в виду достаточно высокая вероятность того, что при определенных условиях человек останется в городе. Такие предложения многие лингвисты еще называют First Conditionals или предложения с реальным условием выполнения действия. Структура таких высказываний выглядит следующим образом:

If (when, as soon as, unless) + Subject + Present Simple, Subject + Will + Simple Infinitive.

If Mum comes home on time, we will visit the Museum of Art. Если мама придет домой вовремя, мы посетим музей искусств.

When I come, I will prepare lunch. Когда я приду, я приготовлю обед.

Unless we are late to the station, we’ll arrive in Birmingham at 6 pm. Если мы не опоздаем на станцию, мы прибудем в Бирмингем вовремя.

Условные предложения 2 типа в английском языке

Во втором примере вероятность события, которое предсказывает говорящий, ничтожно мала, поэтому такое утверждение называют предложением с нереальным условием или Second Conditional.

Чаще всего в таких предложениях используется if, и структура такого предложения выглядит так:

If + Subject + Past Simple, Subject + Would + Simple Infinitive

I would do my best to build a swimming pool if I were the principal of that school. Я бы сделал все от меня зависящее, если бы я был директором этой школы.

Условные предложения 3 типа в английском языке

Третий тип высказываний с определенными условиями выполнения действия называется Third Conditionals. Это утверждения, что по каким-либо причинам события не состоялись. Его структура:

If + Subject + Past Perfect, Subject + Would + Perfect Infinitive

Zero conditionals

Было бы несправедливо не упомянуть, так называемые, zero conditionals. Это предложения, описывающие, что при определенных обстоятельствах события происходят безусловно.

When the weather is rainy, they always play chess. Если погода хорошая, они всегда играют в шахматы.

Необходимо обратить внимание: когда придаточное предложение с when, if и так далее стоит перед главным, оно отделяется запятой. Как в примере, приведенном выше.

Если эти предложения поменять местами, то запятая не потребуется:

They always play chess when the weather is rainy.

Изучайте условные предложения с Lim English, и вы безусловно преодолеете еще одну ступень в изучении английского языка.

Автор статьи: Анастасия Романова

Комментарии 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.