Языковая догадка в английском языке

  • 238
  • 0
 
         
 
языковая догадка в английском

При изучении языка словарный запас накапливается постепенно. Однако к чтению и переводу мы переходим уже на начальном уровне овладения языковыми навыками. Значит ли это, что вам придется не расставаться со словарем, уточняя в нем значение каждого слова? На самом деле, это не совсем так – вам на помощь может прийти такое понятие как языковая догадка. Давайте узнаем, что это за явление, насколько полезен навык языковой догадки и как его развить.

Языковая догадка: понятие и виды

Как вы уже наверняка предположили, языковая догадка или contextual guessing – это способность понять или угадать значение незнакомого ранее слова на английском в зависимости от контекста. Рассмотрим на небольшом примере.

I don't think you can borrow money from him, he is very greedy and never lends anyone.

К примеру, здесь читающему незнакомо слово greedy. Однако если он понимает смысл предложения, в котором речь идет о сложности получения денег в долг от определенного человека. Если из окружающих слов понятно, что этот человек денег не даст, можно догадаться, что greedy означает «жадный».

Рассмотрим другой вариант, когда незнакомым в этом предложении оказывается слово lends. Прочитав предложение целиком, мы понимаем, что у кого-то сложно взять денег в долг, потому что он очень жадный – а значит, никому их не одалживает. Так мы можем догадаться, что lends – это глагол «одалживать», употребленный в настоящем времени в третьем лице единственного числа.

Лингвисты выделяют два типа языковой догадки – контекстуальную и восстановительную. В первом случае подразумевается способность определить значение слова исходя из контекста, во втором – понять его в случаях, когда оно написано с ошибками или частично не услышано. Развить контекстуальную догадку несколько проще, в то время как восстановительная обычно проявляется при уверенном владении языком и достаточном погружении в языковую среду.

В чем польза языковой догадки

На первый взгляд может показаться, что этот навык скорее случайный и факультативный, однако это не совсем так. Языковая догадка в английском языке пригодится в первую очередь вам – и это становится понятным исходя из следующих плюсов развитой contextual guessing:

  • Экономия времени. Необходимость постоянно заглядывать в словарь во время чтения или прослушивания текста либо просмотра видео не только отнимает ценные минуты, но и может вовсе отбить желание заниматься. При наличии достаточно развитой языковой догадки вы понимаете смысл сказанных или прочитанных фраз без искажения и пользуясь словарем гораздо реже – а это позволяет сконцентрироваться на процессе и получить удовольствие от чтения или просмотра.
  • Больше уверенности при сдаче языковых экзаменов. Если этот момент для вас особенно важен, то подумайте о развитии языковой догадки. Дело в том, что на экзамене весьма велика вероятность столкнуться с незнакомыми словами и выражениями, и в такой ситуации важно не запаниковать и не растеряться – но понять смысл исходя из контекста.
  • Более комфортная коммуникация. Если вы изучаете английский, то весьма вероятно, что вы планируете путешествовать, общаться или работать за рубежом. Во всех этих случаях ситуации, когда можно встретиться с неправильно или непривычно произнесенными словами или незнакомыми терминами, возникают практически постоянно. Именно языковая догадка позволит определять смысл этих терминов и слов без постоянного уточнения и переспрашивания.

Когда не стоит полагаться на языковую догадку

Люди, владеющие таким навыком от природы, встречаются не так часто – в большинстве случаев этот навык требует развития и тренировки. Именно поэтому не стоит рассчитывать, что contextual guessing стопроцентно поможет, если вы владеете языком недостаточно хорошо. На уровнях Beginner и Elementary, когда знания грамматики и морфологии недостаточно глубокие, языковая логика не прочувствована до конца, а словарный запас не столь обширен, лучше отдать предпочтение словарю.

Также не стоит забывать и о том, что у языковой догадки существует если не враг, то, по крайней мере, коварный неприятель – это ложные друзья переводчика. Даже те, кто изучает английский достаточно давно, не застрахованы от того, чтобы перевести слово так, как им кажется наиболее очевидным. Самые популярные, но далеко не единственные подобные «ловушки» – это artist (художник), data (информация), magazine (журнал), list (список). Именно поэтому доверять очевидному стоит не всегда, и если ваша трактовка слова делает предложение странным или еще более непонятным, лучше уточнить его словарное значение.

Как развить языковую догадку?

Возможно ли развитие языковой догадки в принципе? Безусловно! Предлагаем вам несколько способов, которые, разумеется, можно использовать и комплексно.

  • Чтение, чтение и еще раз чтение. Ничто так не развивает словарный запас, как регулярное изучение текстов различного типа – а с обширной лексикой приходит и навык языковой догадки.
  • Максимум внимания грамматики и морфологии. Значение суффиксов и приставок позволит вам уловить базовый смысл слова, а знание порядка слов в предложении и словоформ – быстрее понять, какая часть речи перед вами.
  • Погружение в языковую среду. Общайтесь больше! Даже если у вас пока нет возможности отправиться за границу, на помощь придут социальные сети. Это поможет вам не только улавливать смысл слов в различных вариантах ( в том числе и произношения), но и понять, насколько важны для понимания жесты и мимика.
  • Проверка себя. Существует немало сервисов и заданий на развитие contextual guessing. Не пренебрегайте ими – и результат заметите достаточно быстро.

Языковая догадка – невероятно полезный и ценный навык. Однако не стоит думать, что это суперспособность, доступная немногим. Развив ее у себя, вы сможете более уверенно общаться и вести переписку на английском, а также получать истинное удовольствие от книг, песен и фильмов в оригинале.

Автор статьи: Екатерина Семенова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно