Друзья человека в Британии: самые английские породы собак

  • 453
  • 0
 
         
 

Едва ли можно усомниться в том, что англичане любят собак так же, как любим их мы! Более того, считается, что именно в Великобритании были выведены самые интересные породы, популярность которых сохраняется на протяжении десятилетий. Итак, вы не прочь выбрать домашнего питомца с британскими корнями? Мы с удовольствие расскажем вам о нескольких породах, в представителей которых можно влюбиться с первого взгляда!

Породы собак в Великобритании: интересные факты

Прежде чем мы перейдем к самим породам, давайте обсудим собаководство в Великобритании. Специально для вас мы нашли несколько занимательных фактов, которые помогут вам при случае блеснуть эрудицией – и осознать, насколько здесь любят «лучших друзей человека».

  • В стране официально зарегистрировано более 60 пород собак.
  • Собаки популярнее кошек: им отдает предпочтение каждая четвертая английская семья.
  • Подавляющее большинство британских пород ближе к охотничьим. Это можно объяснить многовековой любовью жителей Туманного Альбиона к псовой охоте.
  • Английский мастиф (English Mastiff) является крупнейшим мастифом в мире. Его вес может доходить до 130 кг.
  • А вот грейхаунд (greyhound) завоевал титул самой быстрой собаки. По неофициальным данным он может развивать скорость до 72 км/ч, однако зафиксированный рекорд составляет 67,32 км/ч.

5 популярных пород собак, выведенных в Англии

К великому нашему сожалению, мы не можем рассказать обо всех хвостатых «британцах» в нашей статье. Однако некоторые из них просто не могут остаться без нашего внимания, поскольку сумели покорить весь мир. Но перейдем к подробностям.

Вельш-корги (Welsh Corgi)

Эта очаровательная пастушья собака родом из Уэльса завоевала обожание всей Британии, а потом и жителей Европы и США, когда королева Елизавета II обзавелась представителем такой породы. Небольшое, чуть вытянутое тело, короткие лапы и прелестная мордочка с огромными ушами - при виде корги екает сердце.

А вот характер корги противоречит британской сдержанности. Сочетание энтузиазма, жизнерадостности, подвижности и преданности помогает им сделать жизнь владельцев значительно веселее – в хорошем смысле этого слова.

Джек-Рассел-терьер (jack russell terrier)

Эта порода была выведена специально для охоты на лисиц, поэтому вы можете себе представить, насколько джек-расселы быстрые, энергичные и подвижные. Порода получила название в честь английского священника и заядлого охотника Джека Рассела, внесшего существенный вклад в выведение породы.

Сегодня англичане выбирают эту небольшую, но умную и жизнелюбивую собаку как друга и компаньона. Что касается охоты, то и здесь они остаются ловкими и бесстрашными помощниками своих хозяев.

Бордер-колли (border collie)

Несмотря на удивительно умильную внешность, эту породу едва ли можно назвать декоративной или выбирать ее представителей в качестве компаньонов. Бордер-колли – пастушья собака буквально до мозга костей. Она очень умна, энергична и понятлива, но требуется постоянных интеллектуальных и физических нагрузок, иначе становится капризной и неуправляемой. Зато в выпасе овец и спортивных дисциплинах она не имеет себе равных.

Бордер-колли относят к старейшим британским породам: ее история насчитывает пять веков. А поскольку ее вывели на границе Англии и Шотландии, то и название очень легко объяснить. Оно происходит от английского border, что переводится как «граница».

Золотистый ретривер (golden retriever)

Да-да, добрейшая собака в мире тоже родом из Великобритании! Эту породу вывели в 19 веке для подачи битой дичи во время охоты – а сегодня ретриверы помогают на таможнях, а также участвуют в полицейских и поисково-спасательных операций. Кроме того, эти красивейшие собаки признаны лучшими компаньонами и «терапевтами» благодаря мягкому, ласковому и покладистому нраву.

Йоркширский терьер (Yorkshire terrier)

Еще несколько лет назад по этим прелестным малышам с длинной шелковистой шерстью сходили с ума и в Европе, и в России. Более того, даже сегодня йоркширские терьеры удерживают звание самой популярной декоративной собаки.

Порода была выведена в графстве Йоркшир в 19 веке, причем тогда ее представители преданно служили владельцам – охотились на домашних грызунов и сопровождали хозяев в торговых поездках. История наложила на характер йорков определенный отпечаток: они выглядят дружелюбно и безобидно, но при необходимости готовы храбро защищать хозяина, если чувствуют, что ему угрожает опасности.

Как вы уже понимаете, это далеко не все британские породы, которые на слуху и сегодня. Английский бульдог (bulldog) и фокстерьер (fox terrier), кокер-спаниель (English cocker spaniel) и бассет (basset hound), шелти (sheltie) и бигль (beagle) – этот список можно продолжать и дальше.

Кроме того, возможно, вам будет интересна и английская лексика для собаководов и владельцев собак. Ее мы с вами обсудим в следующей нашей статье.

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно