Сказуемое в английском языке: разбираем типы и формы

  • 106
  • 0
 
         
 
сказуемое в английском языке

Так же, как и в русском, сказуемое в английском языке является одним из двух главных членов предложения и отвечает за выражение действия, выполняемого субъектом (подлежащим). На первый взгляд может показаться, что сложностей со сказуемым быть не может – достаточно найти в предложении глагол и этого достаточно.

На самом деле все несколько сложнее: для английского характерны формы глагола, состоящие из нескольких звеньев, что в русском встречается реже. Кроме того, сказуемое в английском предложении может занимать солидную часть фразы, а потому многие просто упускают из вида какой-либо его элемент. Чтобы избежать ошибок, давайте подробнее рассмотрим все варианты сказуемого, которые встречаются в языке с одинаковой частотой.

Простое сказуемое (The Simple Predicate)

Один из наиболее простых для изучении варивантов глагольного сказуемого – простое. Оно выражается всего-навсего глаголом - причем в любом лице, числе и времени.

Примеры:

Alice reads this magazine every week. – Элис читает этот журнал каждую неделю.

Mark and Bridget live in that tall white house. – Марк и Бриджит живут в том высоком белом доме.

Однако это совершенно не значит, что простой тип может быть выражен только одним словом. Форма сказуемого в английском языке помимо прочего зависит и от времени, к которому относится действие. Как известно, времена группы Future, Perfect и Continous требуют сочетания глагола-связки со смысловым глаголом – и, таким образом, в составе сказуемого оказывается сразу несколько слов, тесно связанных общим смыслом и временной категорией.

Примеры:

He has arrived at the airport. – Он приехал в аэропорт.

They are wrapping their gifts in Jill’s room. – Они заворачивают подарки в комнате Джилл.

I will tell him everything I feel. – Я расскажу ему все, что чувствую.

Также обратите внимание на еще один очень важный момент: устойчивые словосочетания и фразовые глаголы в английском языке также относятся к простому типу, независимо от того, с какими частями речи сочетается глагол-сказуемое.

Примеры:

Pay attention to those two cars – they are the first to be fixed. – Обрати внимание на эти две машины – их надо починить первыми.

You missed more than 3 lessons so you fell behind the group. – Ты пропустил больше трех уроков, а потому отстал от группы.

Составные типы сказуемого

Составное сказуемое отличается более сложной конструкцией и включает глагол-связку, а также вторую часть, выраженную с помощью глагола либо других частей речи. В зависимости от состава второй части выделяют глагольное и именное сказуемое. Разберем подробнее каждое из них.

Составное именное сказуемое (The Compound Nominal Predicate)

Этот тип составных сказуемых образуется с помощью глагола-связки и именной части, выраженной любой частью речи, кроме глагола. В роли связки чаще всего выступает to be, однако существуют и другие варианты, когда связующую функцию берут на себя и другие глаголы – такие как to look, to grow, to feel, to turn, to stay, to prove.

Примеры:

Jim looks frustrated. – Джим выглядит подавленным.

I grew more nervous while waiting for the results. – Я все больше нервничал в ожидании результатов.

Stay calm and eat pineapple. – Успокойся и съешь ананас.

Также к глаголам, способным выполнять функцию связки относят еще две группы – сохранения качества (to continue, to keep, to remain) и предположения (to seem, to appear).

Обратите внимание, что в данном случае сказуемое выражается с помощью глаголов, не являющихся связкой в первоначальном значении. Именно поэтому обязательно ориентируйтесь на контекст при переводе таких предложений.

А теперь – немного о частях речи, способных стать «партнерами» глагола-связки в качестве именной части и приведем примеры сказуемого в английском языке:

  • Существительное
    He is an officer. – Он офицер.
    She was a newcomer. – Она была новичком.
  • Прилагательное
    Roses are red. – Розы красные.
    I am sure he will leave tomorrow.- Я уверен, что завтра он уедет.
  • Местоимение
    The world is mine. – Этот мир мой.
    Those yellow flags are theirs. – Эти желтые флаги принадлежат им.
  • Причастие
    Cigarettes are prohibited in my room. - В моей комнате сигареты запрещены.
    The seal on the envelope is broken. – Печать на конверте сорвана.
  • Числительное
    My wife is 48. – Моей жене 48 лет.
  • Наречие
    The game is over. – Игра окончена.

Составное глагольное сказуемое (The Composund Verbal Predicate)

Этот тип состоит из двух глаголов, выполняющих различные функции – именно поэтому он называется составным глагольным. Если вторая часть сказуемого определяет смысловую нагрузку в любой ситуации, то с первой частью возможны варианты.

Модальный глагол

Наиболее распространенная ситуация – сочетание смысловой части с модальным глаголом. В таких случаях он берет на себя функцию выражения отношения к действию и ситуации, оставляя следующему глаголу право конкретизировать само действие. Чтобы лучше разобраться с таким двойным сказуемым, взгляните на примеры.

Примеры:

You must keep silent when he talks. – Вы обязаны молчать, когда он говорит.

You may take those cakes for the picnic. – Вам можно взять эти пирожные на пикник.

Еще один важный, но наверняка известный многим момент – употребление смыслового глагола после модального без частицы to. Исключение составляют глаголы be to, have to, need to и ought to, поскольку такая конструкция для них жестко фиксирована в языковых рамках.

Примеры:

They are to come an hour later. – Они должны прийти на час позже.

You ought to know the names of your teachers. – Тебе следовало бы знать имена учителей.

I have to do it alone because all my workmates are busy. – Мне приходится делать это одному – все мои напарники заняты.

Такой вариант построения сказуемого актуален для всех модальных глаголов, которые уже хорошо вам известны. Именно поэтому крайне важно учитывать оттенок модальности при переводе предложений с русского на английский.
Глагол с инфинитивом/герундием

Еще один вариант образования составного глагольного сказуемого – глагол, смысл которого до конца не прояснен, плюс глагол, передающий тот самый смысл. Разберем на небольшом примере:

She began to explore his wardrobe – Она начала изучать содержимое его шкафа.

Как мы видим, первая часть сказуемого представлена глаголом to begin, который переводится как «начинать». Но если оставить только его, становится непонятным, что именно начал делать субъект в предложении. Специально для этого используется второй глагол to explore, который в этом случае является смысловым.

Чаще всего в составном сказуемом данного типа используются глаголы, обозначающие начало, продолжение и окончание действия - to start, to finish, to proceed, to continue, to stop, to go on. Также такие конструкции актуальны и для глаголов, выражающих эмоции и желания (to want, to like, to love, to dislike, to hate, to hope, to prefer). За всеми этими глаголами может следовать как инфинитив, так и герундий – как правило, все зависит от контекста.

Примеры:

Helen continued to water her flowers. – Хелен продолжила поливать цветы.

Stop talking so loud, I need to have a rest. – Прекратите говорить так громко, мне нужно отдохнуть.

I prefer to warm my milk before drinking. – Я предпочитают подогревать молоко перед тем, как его выпить.

I like walking around at the sunrise. – Я люблю прогуливаться на рассвете.

Как следует разобравшись с такими аспектами как видовременные формы английского сказуемого, а также узнав больше о его типах и особенностях, вы сможете без труда находить его в предложениях, вычленять все составляющие – и, конечно, сможете еще лучше понять и усвоить грамматику английского языка.

Автор статьи: Екатерина Семенова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно