С чего начать учить английский язык?

  • 76
  • 0
 
         
 
с чего начать изучение английского

Желание продвинуться в карьере, стремление к развитию, переезд в другую страну, обычный интерес… Причин, по которым у многих возникает вопрос «с чего начать учить английский язык», может быть множество, и у каждого они свои. Однако если вы не обладаете навыками изучения иностранных языков, то в начале пути у вас может возникнуть некоторая паника. Возможно ли освоить английский самостоятельно или исключительно с помощью преподавателей? На самом деле все реально – достаточно учесть некоторые особенности языка и придерживаться определенной системы. Но об этом ниже.

Основные сложности при изучении английского языка

Решив учить язык самостоятельно, можно столкнуться с некоторыми трудностями в восприятии лексических, орфографических и грамматических основ. К основным особенностям, которые важно учитывать при самообучении, можно отнести:

  • Тип языка. Если русский относится к флективным языкам, то английский – яркий пример языка аналитического. Здесь нет глагольных окончаний и падежных окончаний у существительных и прилагательных, а для управления и смысловых связей между словами используются предлоги и фразовые конструкции.
  • Четкий порядок построения фраз. Русский в этом плане более гибкий – в предложениях можно менять порядок слов для постановки логического ударения, однако английский не допускает подобного. Для любых предложений действует схема «предмет-действие-указание на объект-обстоятельство», а наличие подлежащего – обязательно.
  • Смысловое значение времен. Для тех, кто общается на русском, времена глаголов не представляют особой сложности, ведь их всего три. А вот в английском их не только разы больше, но и значение каждой формы куда глубже, чем показатель временного признака. К примеру, если вы произнесете фразу на английском с употреблением Past Simple, ваш собеседник расценит ее как простую констатацию факта. Используете Present Perfect – поймет, что вы хотите донести актуальную и важную для вас информацию.
  • Многозначность слов. В английском языке у одного и того же слова может быть до нескольких десятков значений – абсолютным лидером, к примеру, является run, за которым скрываются до 179 понятий. Именно поэтому при изучении английского контекст приобретает первостепенное значение – и, конечно же, не стоит пренебрегать использованием словаря.

Разумеется, это далеко не все особенности, отличающие английский язык от русского. Однако осознание этих важных нюансов поможет вам уяснить, на чем стоит сосредоточиться в самом начале и как правильно учить английский язык самостоятельно.

Самостоятельное обучение английскому: преимущества

Лингвистические школы, специальные групповые курсы, индивидуальные занятия с преподавателем – сегодня у каждого достаточно возможностей, чтобы изучать английский под руководством профессионалов и по тщательно продуманным эффективным методикам. В то же время сторонников самостоятельного изучения английского языка по-прежнему немало, и в первую очередь это связано с несомненными плюсами.

Свобода выбора

Вы сами подбираете для себя нужные курсы, учебники, дополнительные пособия и тренировочные задания, образовательные сайты и порталы с учетом ваших целей и потребностей. При желании вы всегда можете что-то добавить или поменять, в то время как на занятиях в школах и центрах это далеко не всегда возможно.

Оптимальный график

При самостоятельном изучении языка у вас есть возможность самостоятельно определять удобное для вас время занятий в соответствии с вашей занятостью. Если что-то изменится, вы можете сместить часы занятий без чувства неловкости или необходимости отчитываться перед кем-то.

Доступность

Занятия в специальных школах и центрах, а также индивидуальные уроки - удовольствие, которое по карману далеко не всем. Однако если вы решили действовать сами, то сможете найти учебные материалы, которые не окажут никакого негативного влияния на ваш бюджет и в то же время окажутся весьма эффективными. При желании (и, конечно, если есть возможность) вы можете проконсультироваться со знакомым преподавателем – он поможет подобрать подходящие учебники и пособия и подскажет, с чего стоит начать изучение английского языка.

Комфорт

Вам не нужно никуда ехать, не нужно постоянно бороться со смущением и стеснением в окружении незнакомых людей. Вы находитесь в привычной обстановке, усваиваете знания в комфортном для себя темпе – отсутствие неудобств значительно повышает мотивацию и позволяет сосредоточиться на главном.

В то же время преподаватели предупреждают: одного лишь порыва «хочу выучить английский» может быть недостаточно! Самостоятельное изучение языка будет действенно лишь при хорошем уровне самодисциплины. Если вы можете приучить себя заниматься регулярно и придерживаться намеченного плана, то самостоятельное обучение обязательно даст отличный результат.

Изучение английского языка – с чего начать

Итак, переходим к главному – как подвести себя к изучению английского и как начать занятия. На самом деле все значительно проще чем кажется - ваш план будет приблизительно таким:

  1. Определяем цели.
    От этого напрямую зависит дальнейший подбор пособий, учебников, да и самой формы занятий. Требуется разговорный английский для общения? Улетаете в командировку в ближайшее время, и вам нужно усвоить базовые знания быстро? Настроились на неспешное и глубокое изучение языка? Определившись с приоритетами, вы поймете, куда двигаться дальше.
  2. Ищем и подбираем материалы.
    Сегодня количество учебников, пособий и курсов напоминает бескрайнее море, в котором порой непросто сориентироваться. Однако если вы четко осознаете, для чего и зачем вам английский, подобных проблем не возникнет. Интернет сегодня – безграничная площадка для желающих учить язык в любом темпе и с любыми целями. Вам остается лишь внимательно изучать аннотации и отзывы к программам и материалам, выбирая те, которые действительно необходимы и при этом успели подтвердить свою эффективность.
  3. Планируем процесс самообучения.
    Итак, вы определились с учебными материалами и теперь знаете, с чего начинать изучать английский именно в вашем случае. Остается самое простое и сложное одновременно – спланировать график занятий. Определитесь, сколько вы готовы уделять времени английскому с учетом ваших повседневных дел и выберите для себя наиболее удобные часы. Если хотите, предусмотрите в своем расписании и небольшие перерывы, но не забывайте, что успех в изучении языка в большей степени зависит именно от регулярности.
  4. Не жалеем времени на подбор дополнительных материалов
    Английский глубок и многогранен – чем большее количество языковых аспектов вы затрагиваете, тем глубже ваши знания. Даже в ходе занятий по самым удачным учебникам постарайтесь находить что-то дополнительно – это могут быть песни, диалоги, сериалы с субтитрами. Можете попробовать слушать передачи или смотреть каналы на Youtube на английском, можете поискать англоговорящих друзей в социальных сетях и наладить живое общение. В борьбе за отличный английский все средства хороши!

И еще немного полезных советов

Теперь, когда вы знаете, с чего начать изучение английского языка самостоятельно, остается собраться с силами и приступать к занятиям! А чтобы процесс протекал гладко и увлекательно, осмелимся дать вам еще несколько ценных рекомендаций:

  • Не оставляйте пробелов. Если вам что-то непонятно – не оставляйте это на потом и не отбрасывайте как ненужное. Любой языковой нюанс, будь то произношение какого-то слова, значение фразы в контексте или грамматическое правило, имеет значение. Попробуйте найти объяснение в сети, задайте вопрос знакомому, еще раз перечитайте учебник – но в любом случае постарайтесь избежать «белых пятен» в изучении английского.
  • Больше слушайте. Совет особенно актуален для тех, кто хочет знать, как начать учить английский с нуля самостоятельно и в этом преуспеть! В отсутствие преподавателя произношение может оказаться проблемным узлом, с которым, впрочем, легко справиться. Слушайте аутентичные тексты, стараясь вникнуть в каждое слово и повторять его вслух, и со временем доведете до автоматизма не только произношение, но и правильную интонацию.
  • Не пренебрегайте словарями и переводами. Расширение словарного запаса – одна из ключевых задач в изучении английского независимо от ваших целей.
  • Тренировки - ваше все! Каждое усвоенное вами правило необходимо отработать с помощью упражнений – чем больше вы уделяете им внимания, тем прочнее усваивается все изученное вами. Можете использовать для этого обычные сборники упражнений или мобильные приложения – в последнем случае у вас есть возможность для отработки языковых правил в любом месте и в любое время, когда выпадет свободная минута.

И, наконец, еще один плюс самостоятельного обучения – все в ваших руках! Вы сами выбираете свою основу и свой темп, и ваши успехи и неудачи зависят исключительно от вас. Пробуйте, ставьте цели и наслаждайтесь увлекательным процессом узнавания английского языка в наиболее комфортных для вас условиях!

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.