Традиционные приемы пищи и блюда в Великобритании

  • 21
  • 0
 
         
 

Изучать любой иностранный язык – в том числе и английский – значительно интереснее, если отработка лексики и грамматики сопровождается экскурсами в культуру и традиции. Именно еда становится той областью, где те самые традиции проявляются особенно ярко. Итак, давайте поговорим о приемах пищи, которыми славится Британия, и заодно обсудим некоторые известные блюда английской кухни.

традиционные блюде Великобритании - иллюстрация

Рыба и картофель (Fish and Chips)

Знаменитые fish&chips, о которых многие из нас узнали еще в начальной школе (а кто-то и в первых текстах о Великобритании, но чуть позже) – неофициально считается национальным блюдом страны. Оно появилось еще в 19 веке, а первые лавки, где оно подавалось, начали открываться в 1860-х и получили соответствующее название fish&chips shops или chippies.

Картошка с рыбой кажется очень простым блюдом, однако в его приготовлении есть свои нюансы. Так, для него используется только свежая белая рыба (треска, сайда, пикша), кусочки которой перед жаркой обмакивают в кляр, приготовленный по особому рецепту - с добавлением темного пива. Что касается картофеля, то он обжаривается как картофель фри, то есть брусочками. Так что не думайте, что это те самые хрустящие чипсы в пакетах: в Англии их называют crisps.

В качестве соуса к fish and chips подают гороховое пюре (mushy peas) или соленья (pickles) и запивают все большой кружкой…чая! Что ж, о вкусах не спорят.

Английский завтрак (English Breakfast)

Уверены, это словосочетание также вам знакомо, особенно если вы любите путешествовать. В отелях вы могли видеть указание EF – это и есть тот самый знаменитый английский завтрак, которому часто противопоставляют континентальный завтрак (в гостиницах этот тип питания указывается аббревиатурами CB, CP или CBF).

В отличие от своего более легкого континентального «оппонента», состоящего в основном из быстрых углеводов, английский завтрак более плотный и сытный. Вы можете рассчитывать на яичницу с беконом (bacon and eggs), яичницу-болтунью (scrambled eggs), овсянку (porridge), картофельные котлеты (hash browns), запеченные грибы (baked mushrooms), тосты (toasts), сосиски (bangers), джем (jam), мед (honey), масло (butter) – причем, как правило, все это подается одновременно. Сегодня британцы чаще сервируют такие завтраки по выходным, когда вся семья собирается вместе, а в будни обходятся парой-тройкой блюд.

Полуденный чай (Afternoon Tea or Five O’Clock Tea)

Одна из самых известных британских традиций, наглядно демонстрирующая умение англичан сохранять многовековые ценности. Пятичасовой чай – это больше о домашнем уюте и вкусе, чем о еде как таковой, поэтому он сервируется с максимальным изяществом, а подача сладостей и приготовление чая больше напоминает торжественный ритуал.

В это время обычно подают чай со сливками (cream tea) или с молоком (tea with milk), причем заваривают его по старинному английскому рецепту – наливая заварку в молоко, и никак иначе! К чаю подают знаменитые булочки (scones) с джемом, печенья (pastries) и сэндвичи с огурцом (cucumber sandwiches). А затем…наступает время десерта! С бисквитными пирожными (sponge cakes), меренгами (meringue) и лимонными пирогом (lemon Как видите, этой трапезой нужно наслаждаться не спеша.

Воскресный обед (Sunday Roast)

Эта традиция не так широко известна, как тот же пятичасовой чай, однако она насчитывает как минимум три столетия, а, может, и больше – мнения историков на этот счет расходятся. Сегодня под воскресным обедом подразумевают плотный и сытный прием пищи в семейном кругу, который некоторые даже называют облегченной версией или репетицией рождественского застолья.

Жареное мясо (roast beef) остается обязательным для Sunday roast, хотя это далеко не всегда говядина – англичане могут подавать свинину, баранину, птицу и даже ветчину. К мясу предлагаются жареные или тушеные овощи (steamed vegetables) и знаменитый йоркширский пудинг (Yorkshire Если еды приготовлено много, оставшиеся блюда могут использоваться в течение недели – для пирога или сэндвичей.

И еще немного о традиционной британской кухне

История английской кухни насчитывает как минимум восемь столетий, причем большинство из ее блюд жители Великобритании готовят до сих пор. Расскажем кратко о нескольких самых известных:

  • Пастуший пирог (Shepherd pie) – запеканка из картофеля с фаршем из рубленого мяса и тушеных овощей. Подается с розмарином и вустерским соусом.

  • Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) – пудинг из яиц, муки и молока, иногда начиненный колбасками. Один из самых известных национальных гарниров.

  • Ростбиф (Roast beef) – большой запеченный кусок мяса, подается как горячим, так и холодным.

  • Рисовый пудинг (Rice pudding) – пудинг из мелкозернистого риса, сливок, молока и сахара, иногда с корицей, мускатным орехом или ванилью. Запекается в духовке и подается как десерт.

  • Рождественский пудинг (Plum pudding) - традиционный британский десерт из орехов и сухофруктов, нередко с алкогольной пропиткой. Готовится на пару.

Как видите, британцы трепетно относятся к своим кулинарным традициям и правилам приема пищи, которые насчитывают не одно столетие. Узнав их чуть лучше, вы не только пополните словарный запас, но и получите настоящее удовольствие от расширения кругозора.

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно