Английские панграммы

  • 18
  • 0
 
         
 

Изучение английского может стать еще интереснее, если помимо традиционного изучения грамматики и лексики вы будете время от времени обращаться к не слишком распространенным языковым явлениям. В числе таких явлений, делающих английский (и не только) еще более увлекательным – панграммы, которые используются не только в лингвистике, но и в других сферах. Давайте узнаем, как появились панграммы в английском языке, где они используются, и сложно ли их составлять.

пангораммы - иллюстрация к статье

Что такое панграммы: немного истории

Если мы обратимся к словарю, то узнаем, что панграмма переводится с греческого как «все буквы». Под этим словом подразумевают предложения и фразы, в которых есть все (или почти все) буквы алфавита. При этом они не повторяются или повторяются по минимуму. Большинство из них возникло не случайно: как правило, за ними стоит достаточно напряженная, но невероятно увлекательная работа лингвистов.

Мнения о времени появления первых панграмм разнятся. Многие специалисты считают, что говорить о появлении разнобуквиц можно только начиная с 16 века, когда окончательно сложился английский алфавит, и в нем закрепились последние буквы – J, U и W. Однако настоящим вдохновением ученые считают книгу “A Budget of Paradoxes”, написанную профессором Огастесом де Морганом, шотландским логиком и математиком, и увидевшую свет еще в 1872 году. В ней он целенаправленно пробовал составить текст, в котором присутствовали бы все 26 букв английского алфавита. Результат его упражнений весьма интересный:

I, quartz pyx, who fling muck – Я, ковчег из кварца, сносящий обесчещенные ложа.

Как видите, логики в этой фразе немного, к тому же в ней все же отсутствуют J и Впрочем, последнее не считалось проблемой, поскольку в то время в ходу оставался римский вариант письма, где буквы J и I и U и V были взаимозаменяемыми. Так что попытку де Моргана вполне можно считать удачной.

Его книга в целом и эта фраза в частности вызвала пристальный интерес у лингвистов, которые продолжили эксперимент, пробуя составить свои фразы-разнобуквицы. Однако следующий из ярких и всемирно известных примеров появился только в 1975 году, и ее автором стал Чарльз Бомбо. Звучит она так:

John P. Brady, give me a black walnut box of quite a small – Джон П. Брейди, передай мне маленькую коробку из черного ореха.

Да, вы можете увидеть, что буквы здесь повторяются, однако эта фраза считается одной из первых панграмм, смысл которых понятен.

Сегодня эксперименты с английским алфавитом продолжаются, и, хотя новые панграммы появляются нечасто, уже существующие не только вызывают интерес, но и оказываются весьма полезными.

Виды панграмм

Сегодня лингвисты выделяют два вида английских разнобуквиц – идеальные и осмысленные. Название первого варианта кажется более привлекательным, однако попробуйте прочитать и понять без словаря эти фразы:

Cwm, fjord-bank glyphs vext quiz. – Провал ледника, берег фьорда ослепляет беспокойного чудака.

Veldt jynx grimps waqf zho buck. – Вертишейка из велда карабкается по хайнаку, принадлежащему вакуфу.

Как видите, они не только состоят из малознакомых и староанглийских слов, но еще и довольно нелогичны. Кроме того, второе предложение составлено с ошибками: в ней нет нужных артиклей. Однако они считаются идеальными, потому что состоят ровно из 26 букв – и ни одна не повторяется.

Осмысленные панграммы – как вы наверняка поняли из названия – представляют собой логично построенные и понятные предложения. Некоторые буквы в них, как правило, повторяются. Впрочем, специалисты не считают это проблемой, поскольку алфавит целиком в них все равно представлен.

Приведем пример такой панграммы. Конечно же, это будет легендарное предложение, которое вы могли слышать:

The quick brown fox jumps over the lazy – Проворная коричневая лиса прыгает через ленивую собаку.

Согласны, некоторые буквы здесь повторяются, но их совсем немного. К тому же панграмма легко запоминается – возможно, поэтому она осталась известной даже спустя почти 140 лет после своего появления.

Для чего нужны панграммы

Разнобуквицы считались уделом языковедов и своего рода развлечением и гимнастикой для ума до конца 19 века. Однако позже оказалось, что они полезны и в других сферах.

Один из самых распространенных способов применения панграмм – тестирование печатных машинок и других печатающих устройств. Благодаря им проверка клавиш стала занимать минимум времени: достаточно набрать разнобуквицу, чтобы понять, все ли буквы работают.

Панграммы также использовались и используются в следующих случаях:

  • проверка линий связи;

  • проверка литер в типографиях, принтеров, клавиатур;

  • разработка графического дизайна, создание лендингов (для оценки красоты и размера шрифтов);

  • проверка качества шифров для передачи секретных данных.

И, конечно, разнобуквица полезна и при изучении английского языка. Благодаря им можно расширить кругозор, узнать больше о старинных словах – и слегка отвлечься от изучения времен и артиклей.

И напоследок – еще несколько панграмм, которыми вы можете блеснуть при случае.

Cozy sphinx waves quart jug of bad milk.

William Jex quickly caught five dozen Republicans.

Crazy Fredrick bought many very exquisite opal jewels.

Нow vexingly quick daft zebras jump!

Five wine experts jokingly quizzed sample chablis.

The jay, pig, fox, zebra and my wolves quack!

А может, у вас получится составить свою панграмму?

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно