Памятники российской истории и культуры в Лондоне

  • 317
  • 0
 
         
 
Памятники российской истории и культуры в Лондоне

Наша страна обладает настолько огромным историко-культурным и научным наследием, что это не могли на оценить далеко за ее пределами. Возможно, вы будете удивлены, но даже в Лондоне есть мемориалы и памятники, связанные с известными россиянами и событиями, когда-либо у нас происходившими. Готовы узнать, кого именно из наших соотечественников особенно чтят в Великобритании? Что ж, поехали!

Статуя Анны Павловой на вершине купола Victoria Palace

Эффектное здание палас-театра «Виктория» украшает золоченая статуя великой русской балерины, словно застывшей в изящном и сложном танцевальном пируэте. Как известно из истории, Анна, станцевавшая на открытии в 1910 году, до глубины души поразила импресарио Альфреда Батта в самое сердце. Именно поэтому он решил увековечить ее красоту и талант с помощью статуи. Однако самой Павловой эта идея пришлась не по душе, так как прижизненный памятник – не слишком хорошая примета. И по легенде, она никогда не смотрела на него, когда проходила или проезжала поблизости.

Где находится: 79 Victoria St, Westminster

Рельеф с изображением Дмитрия Менделеева

Императорский химический дом в Лондоне очаровывает традиционной архитектурой, однако особого внимания заслуживает именно рельеф, увековечивший легендарного русского ученого-химика. Впрочем, его появление здесь закономерно, если знать биографию Дмитрия Ивановича: он не раз бывал в Лондоне и стал почетным гостем и участником нескольких научных сообществ, включая Лондонское королевское сообщество содействия естественным наукам, существовавшее с 1660 года.

Где находится: 9 Millbank St, Westminster

Русский орел на Орм-сквер

Орм-сквер – небольшая площадь в Бейсуотер, районе Лондона, расположенном в северо-западном направлении от Гайд-парка. Он известен не только уютной атмосферой и превосходным видом на Кенсингтонские сады, но и загадочным памятником – двойной белоснежной колонной, увенчанной таким же орлом, словно сошедшим с герба Российской Империи.

Почему там появился этот памятник, никому точно не известно, хотя историки предполагают, что его установили в честь Александра I – российского императора, посетившего Великобританию и ее столицу в 1814 году.

Где находится: Orme Square, Bayswater

Статуя Петра Великого

На наш взгляд, было бы странно, если бы памятник величайшему российскому императору не появился бы в Лондоне, ведь он неоднократно посещал столицу Британии! Более того, Петр Первый даже прожил там три месяца в доме адмирала Джона Бенбоу в Детфорде – юго-восточном районе города. Именно напротив этого здания и появился мемориал, установленный в честь трехсотлетия визита императора.

По традиции, русскоязычное сообщество каждую весну отмечает «День Петра Великого», когда его участники посещают все места в Лондоне, связанные с пребыванием императора, и обязательно возлагают цветы к его памятнику.

Где находится: 3 Glaisher St

Памятник Юрию Гагарину

Подвиг первого космонавта в истории увековечен в ряде европейских стран. Памятники, посвященные Юрию Гагарину, установлены в Румынии, Люксембурге и Франции, однако тот, что был торжественно открыт в Лондоне в 2011 году – самый красивый, масштабный и значимый.

Изначально он располагался неподалеку от Адмиралтейской арки и здания Британского совета. Однако в 2013 году было решено установить его возле Королевской обсерватории – на террасе, также названой в честь великого советского космонавта.

Где находится: Greenwich

Великая княгиня Елизавета

В Великобритании всегда с глубоким уважением относились к российским императорским династиям. Более того – статуя представительницы семьи Романовой – княгини Елизаветы Федоровны - даже украшает фасад Вестминстерского аббатства! Ее установили в конце 1990х годов, когда британцы решили увековечить всех великомучеников в архитектуре этого величественного здания.

Увидеть статую Елизаветы Романовой вы можете с западной стороны. Это четвертая слева скульптура – причем в соседней нише установлен памятник Мартину Лютеру Кингу, известному американскому общественному деятелю.

Где находится: 20 Deans Yd, Westminster

Советский военный мемориал

И, разумеется, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о Советском военном мемориале, посвященном нашим соотечественникам, героически погибшим в ходе Второй мировой войны. Его открытие состоялось в конце 1990х рядом с Имперским военным музеем.

Сегодня массивная стела, увенчанная колоколом, стала местом для проведения мемориальных церемоний, причем как минимум три раза в год. 27 января здесь вспоминают о жертвах Холокоста, 11 ноября – обо всех, погибших в войнах, и 9 мая – о мужестве советских солдат, защитившим от фашизма свою Родину и весь мир.

Где находится: Lambeth Rd

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно