Те, кого нельзя называть: непроизносимые буквы в английском языке

  • 183
  • 0
 
         
 
непроизносимые буквы - иллюстрация

Мы с вами уже не раз говорили об особенностях чтения и произношения в английском языке – и каждый раз перед вами раскрываются все новые и новые секреты. В этот раз на очереди – случаи, когда в английских словах «выпадают» буквы.

Да-да, вы не ослышались! Если в русском языке читаются практически все буквы, которые используются в слове (кроме твердого и мягкого знака), то в английском все далеко не столь однозначно. Вы никогда не замечали, что, глядя на новое для вас слово, вы мысленно прочитывали его определенным образом, а на деле все оказывалось иначе? На самом деле, большая часть вины за это лежит именно на непроизносимых буквах – или silent letters, как их еще называют носители языка. Что ж, познакомимся с ними поближе и узнаем, для чего их сохранили и как научиться узнавать их в тексте.

Silent letters в английском: немного истории

На самом деле, это языковое явление нельзя назвать таким уж древним: оно появилось и начало активно развиваться всего шесть веков назад. До этого английский язык находился под германским влиянием, поэтому подавляющее большинство слов в нем (как утверждают лингвисты, около 90%), были фонематическими – то есть читались точно так же, как и писались.

Однако начиная с 15 века лексика английского начинает интенсивно расширяться за счет огромного количества французских, латинских и частично испанских заимствований. Именно для этих языков характерны непроизносимые буквы, которые сначала вызывали сложности у англичан. И все же прогресс не стоит на месте: со временем они научились произносить иностранные слова правильно – а со временем позаимствовали и новые правила чтения и произношения.

Тогда же был сформирован и английский алфавит, который включал 26 букв. Однако оказалось, что этого количества недостаточно для передачи всех существующих в языке звуков, которых почти в 2 раза больше – 41. Так появились дифтонги, трифтонги и ряд сочетаний согласных букв, которые читаются как один звук или читаются частично.

Сегодня только 40% слов в английском остались фонематическими. Остальные 60% состоят из букв, которые читаются иначе, чем пишутся или не читаются вовсе. Как видите, без их более пристального изучения просто не обойтись – если, конечно, вы хотите говорить безупречно.

Зачем же нужны непроизносимые буквы?

Мы можем привести вам как минимум три причины, по которым английскому языку не обойтись без silent letters:

  1. Различие между омофонами. Омофоны – слова, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному. Примеры очевидны и на слуху даже у начинающих студентов – know и no, two и to, hair и hare.
  2. Образование звуков, для которых нет букв. Яркий пример - звук [ɜː]. Отдельной буквы, которая бы его передавала, в английском алфавите нет, поэтому для его образования используют буквосочетания ur или ir, где сами составляющие не произносятся отдельно, а дают новый звук. То же самое касается долгих гласных, взрывных ([ʧ]) и огромного количества дифтонгов.
  3. Так исторически сложилось! Если слово популярно, существует в языке давно, и все привыкли к тому, как оно выглядит и читается, то почему не оставить его таким, какое оно есть – пусть даже с непроизносимыми буквами?

Когда в словах появляются silent letters?

Все непроизносимые буквы не являются таковыми постоянно: они могут звучать в определенных позициях и словах и теряться в других. Существует несколько важных правил, которые обязательно нужно усвоить, поскольку они применяются к наиболее употребляемым словам в английском.

  • Звук E не произносится в конце слова. Как правило, она дает открытый гласный или просто удлиняет его. Примеры – take [teɪk], like [laɪk], nice [naɪs].
  • Звук B не слышен в конце слова после M, а также перед T. Примеры – numb [nʌm], doubt [daʊt].
  • Звук G не произносят перед N (reign [reɪn], champagne [ˈʧæmpeɪn]). Отдельного внимания заслуживает буквосочетание GH, не произносимое после гласных (though [ðəʊ]) или же дающее звук [f] - к примеру, cough [kɒf].
  • Немало «нечитаемых» позиций и у H. Так, его часто не произносят в начале слов (honor [ˈaʊə], hour [ˈɒnə]) – при этом для существительных требуется артикль an. Кроме того, вы не услышите его и после W (where [weə], whip [wɪp]).
  • Звук K выпадает в начале слова перед N (knight [naɪt], knee [niː]).
  • У непроизносимого P – более «медицинское» применение. Он не читается в словах, начинающихся на pneu- и psych- (psychiatrist [saɪˈkaɪətrɪst], pneumonia [njuːˈməʊnɪə]).
  • Звук W не слышен перед R (wraparound [ræpəˈraʊnd], write [raɪt]), а также во многих других словах (whale [weɪl], who [huː]).

Кроме того, существует огромное количество слов, читающихся строго определенным образом и с непроизносимыми буквами. Возможно ли запомнить все эти правила? Да! Все гораздо проще, чем вы думаете!

Самое важное для вас – изучение новых слов с транскрипциями, а также практика, практика, и еще раз практика. По мере запоминания все они станут привычными и узнаваемыми, а silent letters вы будете безошибочно видеть даже в новой лексике!

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно