Как стать полиглотом?

  • 1998
  • 1
 
         
 
иллюстрация для статьи как стать полиглотом

Во все времена полиглоты оказывались в центре внимания и становились объектами восхищения. В современных реалиях это как никогда актуально: человек, знающий много языков, чувствует себя уверенно как в повседневной жизни, так и во всемирной сети.

Давайте подробнее рассмотрим такое явление как полиглоссия, и узнаем, как стать полиглотом и значительно расширить свои языковые горизонты.

Кто такой полиглот: отличительные черты

Казалось бы, в определении такого явления все просто: тот, кто знает много языков, может считаться полиглотом. На самом деле, в лингвистике подобные понятия не столь однозначны. К примеру, даже если вы владеете английским, испанским и шведским, далеко не всегда вы можете относиться к группе таких людей.

Особенностями полиглотов можно назвать:

  • Владение определенным количеством языков.
    В современной лингвистике полиглот – это человек, знающий минимум пять языков. Знание двух или трех сейчас считается полиглоссией в редких случаях.
  • Знание именно разных языков.
    Сегодня существует немало наречий и диалектов, претендующих на звание отдельного языка – к примеру, черногорский в Сербии или шотландский в Великобритании. Знание нескольких диалектов одного и того же языка не делает владеющего ими полиглотом.
  • Осознанное стремление к обучению.
    Вопреки распространенному мнению, полиглотами становятся именно по собственному желанию и в зрелом возрасте. Именно это и отличает их от плюралингвов, изучающих иностранные языки в школе, и тех, кто выучил их, потому что с детства воспитывался в интернациональной семье – такие люди называются мультилингвами.

Также стоит отметить, что далеко не всегда полиглоты владеют всеми пятью или более языками в совершенстве – как правило, они свободно говорят и пишут на двух-трех, а знание остальных находится примерно на уровне B1 по общеевропейской шкале.

Сколько языков может выучить человек?

Помимо вопроса, как выучить много языков, нередко возникает вопрос – сколько их можно выучить в принципе? Специалисты в области языкознания считают, что выучить больше семи невозможно, некоторые из них предлагают увеличить это число до девяти. Впрочем, и у этого правила есть исключения. Так, попавший в «Книгу рекордов Гиннеса» кардинал Джузеппе Меццофанти, по историческим данным, свободно говорил на 26 языках, известный археолог Генрих Шлиман знал 15, и столько же – русский писатель Лев Толстой.

На самом же деле количество языков, которые вы сможете изучить, зависит от различных факторов – наличия свободного времени, которое вы готовы уделить занятию, вашего желания и заинтересованности, а также выбранной методики. Если все совпало удачно, вопрос, как выучить несколько языков, не покажется вам чрезмерно сложным.

Самые легкие языки для русскоговорящих

Тем, кто мечтает стать полиглотом, но не знает, с чего именно начать, специалисты рекомендуют определить, какой язык легче учить. В этом отношении все индивидуально, однако можно предположить, какие языки окажутся наиболее простыми для носителей русского.

Славянская группа

Именно к этой группе относится и русский, который находится в числе восточнославянских – здесь же значатся украинский и белорусский. Изучать их не слишком сложно благодаря сходству лексики и грамматики, однако акцент на фонетике и орфографии все же придется сделать.

Более сложными для освоения могут стать южнославянские языки – болгарский, хорватский и сербский. Правописание и словарь у них отличается удивительным сходством с русским, а с трудностями можно столкнуться при изучении грамматики и произношения. Что касается западнославянских польского и чешского, то с ними придется непросто из-за множества отличий в орфографии, грамматике и лексике.

Германская группа

Самые легкие языки для изучения для русских, относящиеся к данной группе – это немецкий и, конечно же, английский. Оба они – в числе лидеров по количеству говорящих в мире.

При этом немецкий привлекает несложными правилами чтения и письма, а английский – стройной и компактной грамматической системой и, конечно, своей популярностью.

Романская группа

Наибольшей популярностью в этой группе пользуются испанский, итальянский и французский, которые привлекают красотой речи, не слишком сложной грамматикой и весьма значимыми социокультурными аспектами. Без некоторых сложностей вроде правил произношения в испанском или употребления предлогов в итальянском, конечно, не обойдется, однако при должном усердии все они вполне преодолимы.

Если вы заинтересованы в том, как стать полиглотом, то вам наверняка любопытно будет узнать, какие языки считаются самыми сложными для изучения. Сегодня в их числе называют венгерский, арабский, корейский, японский и китайский.

Однако и здесь все зависит от особенностей вашего восприятия: кто-то с легкостью освоит японский, но будет долго биться над греческим, для кого-то окажется несложным иврит, однако финский окажется непосильной задачей. В любом случае, ориентируйтесь на собственные ощущения.

Пробуем, в меру углубляемся, общаемся: советы по изучению иностранного языка

А теперь – о главном: как успешно выучить много языков, не утратив при этом мотивацию.

Предлагаем вам несколько полезных советов, а также секреты полиглотов, известных сегодня – таких как Дмитрий Петров и Виталий Мельников.

  • Определите четкую цель
    Первое, что вам надо определить – зачем вы решили изучать сразу несколько языков. У каждого она может быть своя: кто-то мечтает о престижной должности в международной компании, кто хочет читать произведения любимых писателей в оригинале, а кому-то просто очень интересно. В любом случае, вы должны точно знать, зачем вы этим занялись, чтобы не бросить в самом начале.
  • Стремитесь к погружению в языковую среду
    Речь необязательно идет о путешествиях: далеко не все полиглоты посещают страны, языки которых изучают. Старайтесь смотреть как можно больше видео на выбранном языке, читайте прессу и литературу и по возможности общайтесь с носителями языка, пусть даже через интернет. Это позволит быстрее перенять интонацию, произношение, усвоить новые лексические единицы и живые, активно используемые в речи грамматические конструкции.
  • Тщательно отбирайте источники
    Сегодня в сети можно найти множество онлайн-курсов и учебных пособий по различным языкам – то же самое можно сказать и про печатные издания. Не стоит думать, что чем больше учебников вы наберете для занятий, тем быстрее вы освоите все необходимые знания и навыки: напротив, есть риск увязнуть и не суметь систематизировать информацию. Выбрав подходящий курс и метод, просто занимайтесь по нему стабильно и регулярно – результат обязательно будет.
  • Не углубляйтесь в дебри
    Не стоит пытаться освоить все языковые аспекты сразу и в совершенстве. К примеру, Дмитрий Петров советует собрать лишь базовые знания грамматики выбранного языка, а затем переходить к активному изучению лексики – так у вас появится некий каркас, вокруг которого будут строиться ваши дальнейшие знания. Его поддерживает и автор методики для полиглотов Крис Лонсдейл, который утверждает: выучить 3 тысячи слов – значит выучить язык. Не стоит глубоко «копать» грамматику и орфографию – сосредоточьтесь на том, чем вы будете пользоваться постоянно.
  • Не ставьте перед собой непосильные задачи
    Определите, сколько языков вы будете учить – не только в целом, но и одновременно. Некоторые лингвисты советуют изучать их последовательно по одному, кто-то предлагает остановиться на двух, а полиглот Виталий Мельников настаивает на особой эффективности от изучения сразу трех. В любом случае, ориентируйтесь на свое время и способности. И еще: если есть возможность выбора, не «хватайтесь» сразу за сложные языки. В этом случае есть риск испугаться и потерять мотивацию.
  • Используйте нестандартные приемы
    Рисование картинок, ассоциации, использование различных приемов мнемотехники – креативный подход поможет упорядочить ваши знания и сделать процесс обучения более увлекательным.
  • Активно ломайте языковые барьеры
    Как можно больше говорите вслух, общайтесь - и ни в коем случае не бойтесь собственных ошибок. Во-первых, все они исправимы, во-вторых – носители любого языка весьма лояльны к иностранцам, пытающимся его выучить, ну а в-третьих – настоящему полиглоту неведом страх перед новыми знаниями и их применением на практике!
  • Занимайтесь упорно, регулярно – и с удовольствием!

Любой иностранный язык – это интересный и огромный мир, который сулит множество открытий, и каждый может найти в нем что-то особенное для себя. Постигайте не только язык, но и связанные с ним социальные, национальные и культурные особенности – и тогда точно увлечетесь по-настоящему. И, конечно, убедитесь, что вы сможете регулярно (лучше ежедневно) находить определенное время для занятий – лишь в этом случае гарантирован успех.

Надеемся, что наши советы по изучению языка (и даже не одного) вам пригодятся – и вы станете настоящим полиглотом. Успехов в открытии нового и интересного!

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Тренажер словLIM-ENGLISH

Начать бесплатно

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (1)

img

Alexey Kharkiv 22.05.2020 09:05

Я вот как раз японский изучаю наряду с английским т.к. обожаю эту страну

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно