Кто в коттедже живет: виды жилых домов в Британии и США – на английском

  • 255
  • 0
 
         
 
дома на английском - иллюстрация

Тема «Мой дом» есть во всех курсах английского, и вы наверняка ее изучали. Однако если вы погрузились в язык глубже, то наверняка знаете, что дом – это не только house и даже не home. Британцы и американцы крайне придирчивы к качеству и формату собственного жилья, поэтому подробная классификация жилых домов для них – самое обычное дело. Более того, жители этих стран способны определить статус, образ жизни и вкусы собеседника по одному лишь названию недвижимости, в которой он живет! Что ж, думаем, вам будет интересно узнать, какие типы домов существуют в США и Великобритании сегодня, и как они называются – хотя бы для поддержания светской беседы.

Single-Family House (Дом на одну семью)

Как уже понятно из названия, это дом, предназначенный для проживания одной семьи. Именно этот термин применяется для обозначения недвижимости в противовес многоквартирным домам, которых, поверьте, в Британии также немало.

  1. Кстати, в США существует такое понятие как mother-in-law Буквально это переводится как «комната свекрови», но на самом деле это просто дополнительная жилая единица на той же территории, что и дом. Это может быть большой подвал, пристройка или гостевой домик, который, впрочем, вы можете использовать по своему усмотрению – а селить здесь свекровь совершенно необязательно!

Farmhouse, Cottage и Country House

Вы, конечно, слышали все эти названия в песнях, книгах, медиа и других источниках на английском языке. Многие даже полагают, что все они обозначают одно и то же – но, если вы думаете так же, вам стоит приложить чуть больше усилий, чтобы вникнуть в британский менталитет! А пока, объясним подробнее, в чем между ними разница.

  1. Начнем с country house. На самом деле, так называют любой дом, который находится в сельской местности – in the Он может быть большим или маленьким, принадлежать состоятельным людям или владельцам со скромным доходом – но в любом случае он находится вдали от шумного города на лоне природы.

Farmhouse – обозначение более конкретной категории. Ранее так называли собственный дом фермера, самую большую жилую постройку в крупном хозяйстве. Именно характерные черты таких домов способствовали формированию стиля, который сегодня также известен как фармхаус – это более одного этажа (или вытянутый по горизонтали экстерьер), довольно представительный вид и обилие кирпича и дерева.

От farmhouse заметно отличается cottage – небольшой скромный дом, который может быть расположен как в деревне, так и совсем уединенно. Размеры коттеджа располагают к жизни одному или вдвоем, а также к летнему отдыху на природе.

Bungalow (Бунгало)

Чаще всего это название ассоциируется с уютными живописными домиками на сваях вдоль лазурного океана, в которых курортные комплексы Юго-Восточной Азии размещают отдыхающих. Однако американский вариант бунгало более прозаичен – это одноэтажный дом с плоской крышей и большой террасой или же туристический коттедж.

Duplex (Дуплекс)

У этого названия есть немало значений, но относительно жилой недвижимости в англоязычных странах это – дом на две семьи. Причем владельцы половин этих домов вполне могут не состоять в родственных отношениях, но живут как соседи. Внешне дуплексы зачастую выглядят как два одинаковых небольших дома, объединенных общей стеной.

Townhouse (Таунхаус)

Об этой разновидности жилья вы наверняка тоже слышали – тем более, что оно пусть нечасто, но встречается у нас. Таунхаус представляет собой малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир с отдельным входом в каждую.

Примечательно, что появились они в 19 веке в Великобритании и предназначались для проживания аристократов в городе, однако после Первой мировой войны их стали использовать как комплексы квартир. Однако несколько десятилетий назад строительство таунхаусов возобновилось.

Mansion (Особняк)

Вы наверняка знаете, что означает этот термин – разумеется, большой и шикарный дом. С одной стороны, все это верно, но с другой – все самое интересное начинается при слове «большой». Споры о том, дом какого размера будет считаться особняком, ходят до сих пор! Так, некоторые риэлторы настаивают на минимальной площади в 5 тысяч квадратных футов (чуть больше 460 квадратных метров), в то время как многие придерживаются «классической» точки зрения на особняк как на дом в 8 тысяч квадратных футов (примерно 740 квадратных метров). Что поделать, у каждого свой размах!

Villa (Вилла)

При слове «вилла» мы сразу представляем себе что-то весьма роскошное и доступное разве что состоятельным владельцам. И это действительно так, однако главная особенность виллы в Великобритании и США заключается в том, что здесь, как правило, не живут круглый год. Эти жилые объекты предназначены для сезонного отдыха либо вечеринок и часто располагается в курортных зонах.

Итак, мы познакомились с некоторыми видами жилой недвижимости в Англии и США, однако на самом деле их намного больше. Manor, estate, cabin, caravan, condominium – изучение всех разновидностей домов способно увлечь всерьез и надолго!

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно