Любопытные факты об английском

  • 48
  • 0
 
         
 
факты об английском - иллюстрация

Освоение IT-технологий, развитие торговых отношений и международные контакты связывают с английским. Его знание гарантирует продвижение по карьерной лестнице, уверенность в любой ситуации, расширение кругозора. Изучать иностранный язык можно с пользой и интересом. Подбор увлекательных материалов поможет удостовериться в этом.

Немного статистики

В тройку распространенных языков входит английский. Но возглавляет рейтинг не он, а китайский и испанский. Почти 20 % мирового населения говорит на английском, однако 600–700 млн не относятся к языковым носителям. Английский – официальный язык для летчиков и моряков, совершающих международные перевозки. 80 % информации в мире, что хранится на электронных носителях, англоязычная.

Между туманным Альбионом и страной Янков

Языковые отношения между США и Великобританией всегда были непростыми. Строительство молодого независимого государства сопровождалось попытками создать свой американский язык. Noah Webster (Ноа Уэбстер) выпустил «Американский толковый словарь английского языка».

До 1969 г. закон штата Иллинойс запрещал разговаривать на английском - американский язык считался официальным. По исследованиям лингвистов, в США жители общаются на 24 диалектах. Порой говорящие с трудом понимают друг друга, используя технически один и тот же английский язык.

Американцы полагают, что обладатели британского акцента умные люди, с невысокими моральными качествами. Вот почему на телеэкранах часто появляются типичные британцы-злодеи: Том Хиддлстон, Кристофер Ли, Бен Кингсли, Энтони Хопкинс.

При публикации Поттерианы издатели переводили с британского варианта английского на американский диалект. Отдельную лексику пришлось заменить:

  • biscuits – cookies;

  • autumn – fall;

  • jumper – sweater;

  • holiday – vocation.

Внимание! К близким родственникам английского относится фризский язык. Им пользуются в Нидерландах и 3 небольших регионах Германии.

О развитии языка

Языком Шекспира называют английский. Прославленный поэт и драматург обогатил английский словарь не одной тысячей слов. Ему принадлежат слова:

  • torture – мучение, пытка, мука;

  • blushing – стыдливый, застенчивый;

  • manager – распорядитель.

У слова twitter древние корни – появилось в XIV столетии. Его ввел Джеффри Чосер, отец английской поэзии, автор «Кентерберийских рассказов». В переводе слово означает щебетать, чирикать.

Генрих Гейне, известный немецкий публицист и поэт, утверждал, что английский – это когда человек берет в рот десяток односложных слов, прожевывает, глотает, а затем выплевывает. Бернард Шоу, ирландский романист и драматург, разделял его взгляды о сложности английского языка. Он считал, что с изучением испанского и немецкого справятся иностранцы, чего не скажешь об английском – язык вызывает трудности даже у англичан.

Словарь английского языка, или словарь Джонсона, увидел свет 15.04.1755 г. Ученому потребовалось 7 лет, чтобы закончить работу. Словарь, составленный в алфавитном порядке, включал 42773 слова, иллюстрации, определения. Автору не чужд был юмор.

Важно! Авторский гонорар составил 1500 гиней, что в эквиваленте 2022 года равняется 260 тыс. ф. ст.

Объем и структура издания расширяются благодаря словарю Вебстера, изданному в 1828 г., а также OED (Оксфордскому словарю английского языка). OED публиковался отдельными томами с 1888 по 1933 гг.

Язык похож на живой организм, что постоянно развивается и совершенствуется. Некоторые лексические единицы вошли в обиход до 900 г., но не теряют своей актуальности сегодня. Это общеупотребительные слова:

  • мать – mother;

  • рука – hand;

  • огонь – fire;

  • черный – black;

  • я – I;

  • слышать – hear;

  • любить – love.

Часть слов устаревает и выходит из обращения: позавчера – ereyesterday, послезавтра – overmorrow, ты – thee.

Согласно Оксфордскому словарю, в топ-3 наиболее употребительных существительных входят время – time, человек – a man, a year – год.

В 1940 г. исследователи определяли, какое слово самое красивое в английском языке. Мама (mother) победило в конкурсе, призерами стали память (memory) и целлофан (cellophane).

Увлекательно об этимологии

В Средневековье слово girl использовалось в Британии для названия юноши и девушки. Лексема пришла из древнеанглийского наречия и обозначает одежду для молодых людей. Позднее слово ассоциируется с самой молодежью.

Общераспространенное ОК, по одной из версий, связывают с военными событиями. В донесениях с места боев передавали сводки раненых и убитых. Когда не было потерь, то сообщали, что «0 killed». Со временем выражение трансформировалось и превратилось в сокращенное «O. K» [əʊˈkeɪ]. Аббревиатура стала синонимом того, что все в порядке, хорошо. Она пополнила активный словарь пилотов, сейчас без него не обходится ни одна беседа.

Шахматный термин checkmate пришел из персидского языка и переводится на английский как король бессилен – the king is powerless.

Фирма Nike получила название в честь победоносной богини Эллады – Ники. В Англии слово произносят [ˈnaɪkiː] вместо [ˈnaɪk], как делаем это мы.

Лексическая единица bride (невеста) относится к прагерманскому диалекту и переводится как готовить.

На заметку. Crutch words – это слова, что ничего не означат, но выручают в разговоре, если требуется подумать, заполнить паузу, акцентировать внимание на каком-либо слове: like, literally, basically, actually, I mean.

И напоследок

Любителям головоломок и языковых игр понравится лексическая единица therein. В нем спряталось 10 слов, к тому же не нужно переставлять местами буквы:

  • Определенный артикль – the.

  • Там- there.

  • Здесь – here.

  • Ее – her.

  • Перед, прежде чем – ere.

  • Обуздывать, управлять – rein.

  • Он – he.

  • В – in.

  • Здесь, в этом ключе – herein.

  • По ходу дела, в нем – therein.

Для тех, кто любит отыскивать на досуге палиндромы: kayak (байдарка), tenet (принцип), level (степень, уровень), minim (минимальный), racecar (гоночный автомобиль), redivider (перераспределитель).

Представленная информация – капелька из того, чем мы с вами поделились. Будем рады, если материалы понравятся вам и окажутся полезными.

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно