Амперсанд в английском языке

  • 124
  • 0
 
         
 
амперсанд иллюстрация к статье

Мы так часто используем символы латиницы в повседневной жизни, что далеко не всегда вдумываемся, откуда они пришли в язык и почему в нем закрепились. В то же время, зная их происхождение, мы можем многое узнать о тех или иных языковых процессах, лучше понять их – и, конечно, научиться употреблять те самые символы правильно! И сейчас мы рассмотрим все это на примере одного из самых популярных английских символов - &, который известен как амперсанд.

Вы наверняка неоднократно встречали его в переписке, названиях фирм или на афишах и вывесках – и, возможно, даже знаете, что он означает. Однако если вы активно изучаете английский и планируете употреблять его в речи, стоит подробнее изучить как его смысл, так и особенности использования.

Происхождение & или как появился амперсанд

О значении амперсанда нередко знают или догадываются даже те, кто не изучал английский и не планирует этим заниматься. Да, сегодня его перевод вполне конкретен и прямолинеен – в речи он произносится как Тем интереснее узнать, откуда появился этот символ и почему он выглядит именно так.

На самом деле, & - это так называемая лигатура, то есть знак, возникший путем слияния двух или более символов. В случае с амперсандом это латинские буквы e иБолее того, это целое слово et, которое переводится как союз «и». И если всмотреться в крупное изображение символа, то вы сможете рассмотреть обе буквы. Считается, что впервые такое сокращение применили много веков назад, и его автором был некто Марк Туллий Тирон, секретарь известного в Древнем Риме политического деятеля Цицерона.

Позже лигатура & перешла из латыни и в другие языки, в том числе и в английский. Примечательно, что до начала 20 века этим символом заканчивался английский алфавит, и это также связано с интересным фактом. Дело в том, что некоторые буквы в языке произносились так же, как и слова, и чтобы их разграничить, использовали формулировку and per se and (сам по себе, как таковой). Эту фразу произносили и при заучивании букв, и в конце алфавита.

Со временем ее начали произносить как ampersand, а развитие языка потребовало более компактного ее написания. Именно тогда вспомнили о лигатуре от латинского et, означавшей практически то же самое, и перешли на нее при изучении алфавита окончательно. Конечно, сегодня вы не увидите амперсанд в конце буквенного ряда, однако ему нашлось и куда более удачное применение.

Правила употребления амперсанда

Не сомневаемся, что вы и сами неоднократно видели амперсанд, и в первую очередь в названиях известных компаний и брендов – к примеру, Dolce&Gabbana, Procter&Gamble, Fruit&Nuts и, конечно же, знаменитых M&M's и H&M. Использование символа в данном случае многим из нас кажется наиболее уместным. Тем удивительнее прозвучит тот факт, что между специалистами по-прежнему есть разногласия относительно его использования в таких именах собственных.

К примеру, некоторые настаивают на использовании and вместо амперсанда в официальном названии компаний в ходе переговоров, ведения деловой переписки или в уставной документации. Ранее у этого мнения было чуть больше сторонников, однако сегодня бренды все же полностью переходят на & для полного соответствия привычной для аудитории форме названия. Кроме того, у амперсанда в данном случае куда больше преимуществ: благодаря ему названия и надписи выглядят достаточно компактно, емко, и в то же время не слишком формально – а потому располагают к себе.

Действительно, символ & отличается выраженным неформальным оттенком, а потому крайне важно следить за уместностью его использования. Как правило, амперсанд не только допустим, но выглядит очень органично в следующих случаях:

Названия песен, музыкальных групп, литературных произведений. Во всех подобных случаях & добавляет ту самую краткость, емкость и легкость восприятия, которые помогают удерживать внимание читателей или слушателей.

Примеры:

Him&I, Angels&Insects, Cakes&Ale.

В неформальном, дружеском общении. Разумеется, непосредственно в разговоре амперсанд никак не проявляется, поскольку это всего лишь графический символ. Однако на письме вы вполне можете использовать его - и в первую очередь в ситуациях, когда вы обращаетесь к паре или людям, связанным между собой какими-либо отношениями, включая дружеские. Более того, если вы отправляете послание вместе с другом или близким человеком, вы также можете использовать & для большей непринужденности.

Примеры:

To Mr&Mrs Jenkins

Dear Kate&William!

Looking forward to hearing from you soon, Alex&Andy

Вы быстрых переписках по sms и онлайн. В этом случае амперсандом заменяют даже части слов, если они созвучны слову and или пишутся также. Однако в этом случае важно убедиться, что собеседник понял вас правильно, и избежать путаницы.

Примеры:

Pl& (planned), str& (strand), gr& (grand).

Разумеется, в деловых письмах амперсанд обычно не используют – за исключением названий, о которых мы говорили выше. Эта лигатура нехарактерна и для литературного языка, поэтому в сочинениях, эссе, повестях и романах прибегают к классическому and.

Как видите, амперсанд – весьма популярный и полезный символ. При правильном употреблении он сделает вашу письменную речь более емкой, краткой и выразительной и поможет продемонстрировать ваши глубокие знания английского с новой стороны.

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно