Акценты английского языка

  • 638
  • 0
 
         
 

Английский язык широко распространен в мире, и в ряде стран признан официальным. Однако ряд культурных и лингвистических особенностей жителей того или иного региона накладывают на его использование свой отпечаток – так появляется тот или иной английский акцент. Манера произносить те или иные слова и отдельные звуки порой кажется очаровательной, а иногда создает некоторые сложности для понимания. Давайте подробнее изучим особенности, характерные для распространенных акцентов английского языка – это не только интересно, но и вполне может пригодиться вам в будущем.

Что такое акцент

Существует вариант английского языка, взятый за образец – так называемый Standard English. В рамках этого языка также установлено эталонное произношение (Received Pronunciation, RP). Именно оно используется на официальных медиаресурсах и именно его мы изучаем в школах, университетах и на курсах.

В то же время в различных регионах самой Великобритании, не говоря уже о других странах, где этот язык является официальных, отмечается особый вариант произношения слов и звуков, а также интонация, отличная от RP. Именно так формируются разные акценты английского, которые более привычны пониманию их носителей, но менее комфортны для восприятия как студентов, так и жителей других регионов.

В то же время стоит различать понятия акцента и диалекта. Диалект – это разновидность языка, предполагающая отличия в грамматике, написании слов и даже лексике. Акцент является частью диалекта как такового, и их названия в ряде случаев совпадают.

Разновидности акцентов английского

Сегодня лингвисты подразделяют акценты английского языка на три большие группы – Британских островов, Северной Америки и Австралазии. Остановимся чуть подробнее на каждом из них.

Акценты Британских островов

Интересный факт: в этой группе акценты языка выделяют не только по регионам, но и частично – по социальной принадлежности. Подробности – ниже.

Аристократичный акцент (The Posh British Accent)

Это именно тот самый акцент английского, который ближе всего к эталонному. Сегодня на нем говорят люди с определенным социальным статусом, представители высоких слоев общества и дикторы официальных каналов телерадиовещания. Для него характерна четкость, правильность и ясность произношения звуков, тщательное отслеживание интонации и неспешность речи. Именно такой английский обычно преподают в местных и зарубежных учебных заведениях.

Акцент кокни (The Cockney English Accent)

Кокни – широко распространенное название жителей Ист-Энда. Этот промышленный район Лондона, расположенный к востоку от Сити, считается типичным местом проживания и работы среднего и низшего класса. Этот район долгое время имел свою довольно замкнутую социальную структуру, что и повлияло на формирования собственного акцента со следующими характерными чертами:

  • более высокая скорость речи, сглаживание интонаций;
  • выраженное придыхание при произношении [d], [k], [p], [t] в начале слов и их практическое проглатывание в конце;
  • произношение межзубных звуков [ð] и [θ] (на письме –th) как [v] и [f];
  • произношение [ai] как [oi].

Это лишь некоторые особенности характерного произношения кокни, однако и другие уловить не так сложно – достаточно слушать английский акцент жителей Ист-Энда всего несколько минут. Даже если вы не носитель языка, но уже начали учить его, то обязательно почувствуете разницу, поскольку его отличия от Received English очень заметны.

Уэльский (валлийский) (The Welsh English Accent)

Выговор жителей Уэльса, одного из крупных регионов Великобритании, также имеет заметные отличия от классического британского произношения. Так, он более мелодичен и певуч, а в плане звуков есть свои особенности:

  • замена безударного [ə] на [ɛ];
  • произношение [ʌ] как [ə] и [æ] как [a];
  • более раскатистое и твердое [r].

Шотландский (The Scottish English Accent)

Для речи северного, горного регион Великобритании характерны твердое и протяжное произношение [r], удвоение сонорных согласных (l, m, n), почти полное отсутствие дифтонгов и длинных гласных. В сочетании с выраженной беглостью речи это создает некоторые трудности при общении с носителями акцента – если нет соответствующего опыта.

Ирландский (The Irish English Accent)

Четко вывести типичные особенности ирландского акцента английского невозможно – в каждой местности они свои и зависят от степени смешивания английского и гэльского. Однако у всех ирландских наречий английского есть и кое-что общее – плавность и мелодичность интонаций.

Ливерпульский (The Liverpudlian English, Scouse)

Очень интересный акцент, сформировавшийся в Ливерпуле. Будучи крупным портом, он стал местом взаимодействия иностранных моряков, иммигрантов и местных жителей. Для скауза характерны назальные тоны (заметный говор «в нос»), четкое и жесткое произношение согласных, довольно краткие гласные и быстрые изменения тона. Кроме того, из-за уникального ритма выражений и очень текучего, скользящего тембра речь с ливерпульским акцентом многим напоминает песню.

Акценты Северной Америки

О разнице между American и British English знают даже те, кто не изучает английский. При этом существует так называемый стандарт под названием General American, для которого характерны следующие черты:

  • твердое, четкое и раскатистое [r];
  • произношение [æ] вместо [a: ];
  • произношение [a:] вместо [o ];
  • использование [u:] вместо [ju: ] после букв d, n, s, t.

General American считается общепринятым для образовательных учреждений, масс-медиа, а также обучения иностранцев. В то же время свои особенности английского акцента присутствуют в каждой местности североамериканского региона. Рассмотрим самые популярные из них.

Нью-Йоркский (The NY English Accent)

Один из самых известных и узнаваемых американских акцентов. Отличается большим удлинением гласных, «проглатывание» согласных в конце слова, исчезновение [r] и его добавление в конце некоторых слов, а также замена [ð] и [θ] на [d] и [t]. Кроме того, часть сонорных согласных произносится «в нос», а речь характеризуется высоким темпом и необычным перепадом интонаций.

Канадский (The Canadian English Accent)

Канадский акцент английского представляет собой интересный микс классического британского и американского произношения с толикой французского влияния. Так, в нем почти нет дифтонгов и отсутствуют межзубные звуки.

Акценты Австралазии

Эта группа акцентов английского весьма специфична. Выучить их самостоятельно можно только на узкоспециализированных курсах (которые не везде можно найти) – или же с помощью погружения в языковую среду. Но все же мы думаем, что вам будет интересно узнать о некоторых из них.

Австралийский (The Australian English Accent)

Сам по себе австралийский диалект отличается от классического английского настолько, что порой даже похож на отдельный язык. Дело в том, что он формировался под влиянием наречия кокни, начавшими осваивать континент, вывезенных на территорию Австралии ирландских заключенных и характерных наречий местного населения.

В итоге часть принятых в RP дифтонгов произносятся совершенно иначе или отсутствуют, окончания слов произносятся нечетко, а перепады интонаций могут сбить с толку. Сочетание акцента с совершенно нетипичными сокращениями, неологизмами и орфографией делает его одним из самых сложных в английском.

Новозеландский (The New Zealand English Accent)

Новозеландский акцент считается вариацией австралийского. Практически единственное отличие - стабильная восходящая интонация в конце предложений, из-за которой любая фраза звучит как вопрос.

Лучший способ избежать проблем с восприятием большинства акцентов английского – это максимально повысить свой уровень владения языком. Совершенствуя свой навык аудирования и активно изучая лексику, вы сможете более успешно распознавать большую часть вариантов произношения и общаться свободно.

Автор статьи: Екатерина Семенова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно