Разбираем все типы наречий в английском языке

  • 1139
  • 0
 
         
 
наречия в английском языке

Человек не может утверждать, что владеет языком, если он не знаком с грамотным употреблением наречий в речи. Эта грамматическая единица помогает разнообразить речь и точнее донести смысл высказывания. Поэтому в этой статье мы рассмотрим наречия в английском языке как элемент украшения предложения, а также все правила и тонкости их употребления.

Что такое наречие?

Еще со школы нас учили тому, что оно является частью речи, обозначающей манеру исполнения определенного действия, то есть каким образом, когда, в какой мере и где совершалось действие. Данная грамматическая категория определяет либо уточняет их признаки, а также прилагательных. В этой статье мы доступно представим английские наречия с переводом.

Виды наречий

В первой категории представлены примеры, определяющие значение наречия. Для удобства восприятия они разделены на несколько подгрупп. Чтобы не запутаться и понять, какие бывают наречия в английском языке, данная таблица наглядно демонстрирует все их виды:

Тип

Вопрос

Примеры

Наречие места

это слова, отвечающие на вопрос «где?»

Inside\outside – внутри\снаружи;

Here\there – здесь\там;

Where\somewhere\anywhere\nowhere – где\где-то\где-либо\нигде;

Above\below – над\под;

Near\far –близко\далеко.

Наречие времени

отвечающие на вопрос «когда?»

Now – в данный момент;

Before – до этого;

Early – рано;

When – когда;

Tomorrow\yesterday\today\– завтра\вчера\сегодня;

Soon – скоро;

Once – однажды.

Наречие образа действия

отвечающие на вопрос «каким образом?»

Quickly\slowly – быстро\медленно;

Attentively – внимательно;

Slow – медленно;

Quietly – тихо;

Thoroughly – тщательно;

Easily – легко;

Hard – сложно;

Vigorously – решительно.

Наречия меры степени

отвечающие на вопрос «до какой степени?»

Enough – вполне, достаточно;

Little – немного;

Too – чересчур;

Much – много;

Nearly\almost – почти;

Scarcely\hardly– едва, с трудом.

Наречия частотности

отвечают на вопрос «как часто?», «с какой периодичностью?»

Seldom – редко;

Never – никогда;

Occasionally – изредка, время от времени;

Always – всегда;

Usually – обычно.

Если рассматривать наречия с точки зрения образования и их формы, выделяют 4 типа наречий:

  • Простые (на англ. simple adverbs). В состав данной группы входит один лишь корень. Такие как today, soon, now, here, well и т.д.
  • Производные (на англ. derived adverbs). Это такой вид, где к корню прибавляются префиксы и суффиксы. Данная грамматическая категория образуется путем добавления одного из суффиксов как единой части слова –wise, -fold, - ly, like и других. Например, twofold, actually, warlike, westward.
  • Сложные (на англ. compound adverbs) – это наречия в английском языке, полученные путем сложения двух самостоятельных слов. То есть при морфемном разборе слова такие наречия будут иметь две основы – два корня. Например, sometimes, everywhere.
  • Составные фразовые (на англ. composite phrasal adverbs). Это несколько слов, которые в сочетании имеют один смысл (подобно фразовым глаголам). К таким относятся a lot of, at least, now and then.

Как образуются наречия?

Если рассматривать образование наречий от прилагательных в английском языке, то наиболее используемым становится добавление суффиксов. При этом необходимо заметить, что существуют правила чередования гласных при добавлении суффикса, поэтому некоторые буквы могут меняться и получаются слова такого вида:

1. Прилагательные с последней буквой –y, меняющие ее на –i, а далее добавляется суффикс. Например: Lucky + ly = Luckily.

2. Часть речи, чья последняя буква –e, сохраняют ее: Nice + ly = Nicely; Обратите внимание, что в данной группе есть исключения: Truly (от True), Duly (от Due).

3. Часть речи, а именно прилагательные с последним слогом –le, могут изменить -e на -y. В результате получаются подобные английские наречия: Simple – Simply; Исключение составляют: Whole – Wholly.

4. Части речи, последняя буква которых – l в прилагательном, а в наречии получаем и пишем две ll: Beautiful – Beautifully.

5. Если в прилагательном последний слог – ic, добавляемый суффикс в рассматриваемой части речи будет –ally: Heroic – Heroically.

Рассматриваемая грамматическая категория достаточно вариативна и может быть составлена с суффиксами вида: fold (threefold), wise (screw-wise), way (sideways), most (uttermost), like (warlke), ward (onward).

В изучаемом языке представлена подгруппа частей речи с окончанием на –ly, но это не приводит к получению наречия: friendly, ugly, lonely, silly, lovely, cowardly. Чтобы грамотно составить наречие от представленных примеров, необходимо использовать конструкции типа «in a … way\ manner \fashion».

  • In a cowardly manner – трусливо;
  • In a friendly fashion – дружелюбно;
  • In a lonely way – одиноко.

Выше были приведены варианты, когда наречия в английской речи были получены путем преобразования прилагательного: менялись окончания, добавлялись суффиксы. Английский язык включает также и существительные, на основе которых можно получить следующие примеры наречий:

  • Week – Weekly;
  • Day – daily;
  • Year – yearly;

Степени сравнения

Если возникает необходимость показать преимущества или разницу между двумя похожими по какому-либо признаку предметами, то говорящему в высказываниях с помощью наречий следует включать степени сравнения. В данной подгруппе представлены два варианта: превосходная степень и сравнительная – по существующей аналогии в классе прилагательных. Из этого следует, что принцип образования степени сравнения наречий в английском языке будет практически таким же.

I. Для образования сравнительной степени односложных частей речи (типа «soon», «high», «slow») характерно добавление суффикса –er, а превосходная степень получается путем прибавления суффикса –est.

Например, soon – sooner- soonest.

Здесь есть группа исключений: наречия little, muсh, far, badly, well образуют сравнение подобно аналогичным частям речи в подгруппе прилагательных.

II. Многосложные виды наречий используют оба варианта степеней при помощи вспомогательных слов «more»\«less» (для сравнительной) и «most»\«least» (для превосходной).

Например, attentively – less attentively – least attentively – внимательно – менее внимательно –невнимательнее всего.

thoroughly – more thoroughly – most thoroughly – тщательно – более тщательно – наиболее тщательно.

Существуют исключения наречий, которые неспособны ни с помощью суффиксов, ни с помощью дополнительных конструкций преобразовывать слово в превосходную или сравнительную степень. К такой группе относятся «here», «before», «very».

Место в предложении

Рассматривая место наречия в английском предложении, необходимо принять к сведению, что в зависимости от типа наречия и обозначающего слова они могут располагаться в начале, в конце или в середине предложения. Давайте разбираться.

I. Если речь идет о наречии, обозначающем образ действия, то такие слова могут находиться в трех позициях в составе предложения: либо перед основным глаголом, либо в конце предложения, либо после вспомогательного.

He broke the car accidentally.\He accidentally broke the car. – Он случайно разбил машину.

My grandma is greatly respected by the whole family. – Мою бабушку очень уважает вся семья.

II. Наречия частотности в английском языке обычно занимают позицию между двумя глаголами: основным и вспомогательным.

She always visits her grandparents. – Она всегда навещает своих дедушку и бабушку.

III. Говоря о наречиях меры степени (таких как quite, completely, rather, very, absolutely, extremely, etc.), необходимо помнить, что их место перед наречием, основным глаголом или прилагательным, но всегда после вспомогательного глагола.

The funds were totally withdrawn. – Средства были полностью выведены.

Когда объектом рассмотрения становятся временные наречия в английском языке, обычно они находятся либо в конце, либо в начале предложения. Такое же правило применимо к наречиям места. Примечательно, что когда в рамках одного предложения встречаются оба наречия, то первую позицию занимает наречия места. Ниже приведен пример такого случая:

He was walking slowly yesterday. – Он вчера шел медленно.

They’ll come tomorrow. – Они придут завтра.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.